Академия наук Молдовы: 25 предложений для будущего Генерального примара муниципия Кишинэу

1. Повышение уровня финансовой автономии путем идентификации дополнительных возможностей повышения доходов, которые дадут возможность местной публичной власти финансировать качественное предоставление услуг, достигая совершенствования в следующем:

a. Разработка стимулирующих механизмов для расширения фискальной базы через повышение эффективности сборов существующих местных налогов, пересмотр существующей системы налогообложения и введение новых источников местного значения посредством сбора налогов, зафиксированных в национальном законодательстве.

b. Взаимодействие местной публичной администрации с другими рабочими группами в плане децентрализации выработки механизмов, методов и инструментов, призванных тестировать и оценивать значимость решений относительно финансовой децентрализации.

2. Разработка бюджетов на основе программ и действий, которые должны способствовать повышению эффективности использования бюджетных средств, ориентируясь не на объем расходуемых ресурсов, а на результат, полученный вследствие потраченных публичных денег. Внедрение анализа стоимости/отдачи будет способствовать применению квалифицированного финансового управления, ориентированного на эффективность и результативность бюджетных затрат, включая их оптимизацию.

3. Освоение общеевропейских фондов муниципальными властями путем разработки проектов местного развития, внедряемых в Кишинэу, что будет способствовать консолидации взаимодействия местной муниципальной администрации и соответствующих структур ЕС, поддерживая выбранный европейский курс Республики Молдова.

4. Развитие финансовых инструментов для привлечения финансовых ресурсов для Кишинева путем эмиссии муниципальных облигаций (и другие инструменты) в перспективе пополнения фондов местного развития для финансирований реализуемых проектов по модернизации муниципия. Необходимо преодоление этапа использования инструментов кредитования путем перехода на более высокий уровень диверсификации средств и методов привлечения фондов для городского развития.

5. Создание инновационного фонда для внедрения проектов стратегического развития города Кишинева. Создание Совета по стратегическому развитию, который на конкурсной основе будет отбирать и финансировать проекты в форме государственно-частного партнерства, грантов и т.д. в приоритетных направлениях, установленных решением Примарии. Совет будет консолидировать предложения по финансированию со стороны европейских доноров и частных предпринимателей и администрировать конкурс проектов для получения указанных фондов.

6. Функциональная консолидация управленческой роли генерального примара, учитывая факт полноты политико-правовой ответственности главы города.

7. Перевод в прямое подчинение примарии муниципальных органов правопорядка в свете улучшения качества управления и повышения защищенности жителей, их частной собственности, а также муниципальной собственности и собственности учреждений.

8. Упрощение и улучшение обратной связи между муниципальной администрацией и жителями Кишинэу, повышение прозрачности процесса принятия решений в муниципии путем привлечения жителей города, включая предпринимателей, к участию по благоустройству территории посредством консолидации взаимодействия с гражданским обществом муниципия.

9. Разработка Генерального урбанистического плана мун. Кишинэу на основе фундаментальных научных критериев, с обеспечением его широкого обсуждения, утверждения и строгого соблюдения на срок не менее 30 лет. План должен предусматривать, в частности, сохранение исторической части города, развитие жилых районов в комплексе с объектами инфраструктуры, обустройство зеленых зон, игровых площадок для детей, парковки для автомобилей и др. меры. Разработка календарного плана по выполнению пунктов Генерального плана с указанием краткосрочных и долгосрочных приоритетов.

10. Разработка новой Концепции развития муниципия, города и его районов. Проведение оценки зеленых зон мун. Кишинэу и разработка плана экологической реконструкции, повышение доступности профильных учреждений для инвалидов и пожилых людей.

11. Обновление муниципальных предприятий в партнерстве с исследовательскими учреждениями и университетами. Внедрение технологий и патентов, разработанных исследователями данных предприятий, позволит изменить ситуацию к лучшему и повысить прибыльность в определенных секторах (энергетика, экология, защита окружающей среды, инженерия и технология).

12. Обеспечение устойчивого экологического состояния мун. Кишинэу, что требует внедрения системы управления утилизацией отходов (при помощи системной информатизации), а на базе переработанных отходов наладить производство и генерацию энергии для потребления жителями столицы. Эта система предполагает следующие действия:

a. Проведение тендера по определению лучших проектов утилизации отходов в муниципии с участием самых профессиональных учреждений и специализированных частных организаций.

b. Консолидация в муниципии системы селективного сбора отходов (пищевые отходы, бумага, пластмасса, строительные отходы, отходы, опасные для окружающей среды и человека – люминесцентные ртутные лампы, компьютеры, и т.д.), что будет способствовать утилизации перерабатываемых отходов с учетом морфологической структуры бытовых отходов муниципия, которые на 70% содержат субстанции, поддающиеся переработке.

c. Создание, в этом смысле, инфраструктуры и промышленно-технических мощностей и формирование кадрового резерва, необходимых для налаживания комплексного процесса обработки всех типов отходов мун. Кишинэу. Вследствие переработки 70% от общего объема отходов муниципия станет возможным решение значительной части экологических, экономических и социальных проблем в городе. В то же время, благодаря адекватной утилизации отходов значительно уменьшится объем отходов, вывозимых в места хранения, благодаря чему будет решена проблема хранения бытовых отходов муниципия (неподдающихся переработке) в с. Цынцэрень.

d. Расширение использования удобрений на сельхозугодьях, полученных в результате практического внедрения метода переработки сточных вод, которые формируются на очистных сооружениях (в геотубах).

13. Использование отечественных материалов и технологий в канализационных системах, водостоках и водоочистных сооружениях. Применение новых технологий в строительстве и ремонте муниципальных дорог.

14. Разработка, развитие и применение автоматизированной системы менеджмента и управления муниципальным транспортом с использованием IT-технологий, информации по движению городского транспорта и автоматизированной системы оплаты проезда в муниципальном транспорте. Улучшение системы городского транспорта путем объединения частных и общественных средств передвижения, приведение системы перевозки в соответствие с пассажиропотоком.

15. Внедрение прозрачной системы распределения земельных участков и муниципальной собственности. Разработка электронной системы по управлению, контролю и продаже муниципальной собственности. Такая система обеспечит прозрачность и повышение доходов муниципия в ходе аукционов.

16. Повышение безопасности и качества подачи тепловой энергии жителям мун. Кишинэу путем:

a. Консолидации инфраструктуры отопительной системы через поддержку и продвижение инновационных решений по доставке и хранению энергии.

b. Внедрения проектов по энергоэффективности через термоизоляцию термотрасс.

c. Внедрения мер по повышению энергоэффективности в мун. Кишинэу на основе результатов энергетического аудита с формированием базы данных энергоэффективности зданий различного назначения. Внедрение проектов по энергоэффективности через изоляцию теплотрасс, домов и жилых блоков.

d. Продвижения политики по повышению доли возобновляемых энергетических ресурсов в мун. Кишинэу (инициативы по изменению законодательства, поддержка демонстрационных проектов об эффективности использования возобновляемых энергоресурсов, стимулирования частного и публичного сектора по использованию возобновляемых энергоресурсов, и т.д.).

e. Использование технологий LED для освещения в муниципии.

17. Повышение сейсмической безопасности жителей мун. Кишинэу посредством:

a. Экспертизы и укрепление сейсмически уязвимых зданий.

b. Оценки сейсмических рисков для населения (коммуникации, электросети, водоканалы, газопроводы и др. муниципальной собственности).

c. Создания и практического внедрения эффективной системы предупреждения населения в случае землетрясения.

d. Оценки надежности дамбы озера Гидигич на случай землетрясения с выработкой и внедрением плана мер по укреплению дамбы.

18. Разработка и внедрение электронной системы администрирования в мун. Кишинэу для дебюрократизации процесса принятия решений по отношению к гражданам, для упрощения и ускорения выдачи запрашиваемых документов и снижения влияния человеческого фактора, способствуя, таким образом, повышению прозрачности управленческого процесса и борьбе с коррупцией. Создание системы «единого окна» в рамках Примарии и Претур.

19. Повышение доступности и привлекательности Ботанического сада и Зоопарка в мун. Кишинэу для посетителей как важных центров развлечения и привлечения туристов. Благоустройство территории Ботанического сада и Зоопарка (очистка каскада озер и т.д.).

20. Создание и поддержка развития технопарков, инкубаторов, start-up, thinc tank, технологических лабораторий, ориентированных на освоение интеллектуального потенциала молодежи в решении проблем муниципия.

21. Интенсификация взаимодействия Примарии и Муниципального совета с акдемическим сообществом, в целом, и с Академией Наук и университетами, в частности, путем запуска совместных проектов по исследованию и инновациям, полезных в перспективе для городского, социального, туристического и имиджевого развития мун. Кишинэу.

22. Инициирование партнерства между Примарией и Муниципальным советом, с одной стороны, и Институтами Академии Наук Молдовы, с другой стороны, с привлечением исследователей из различных областей, социально полезных и необходимых жителям города. Запуск конкретных проектов из частных и муниципальных фондов в рамках данного партнерства для получения устойчивых результатов по повышению комфортного проживания жителей города.

23. Подключение Примарии и Муниципального совета с их фондами, а также в качестве посредников между бизнесом и исследовательскими учреждениями в процесс создания и развития технопарков, инкубаторов и специализированных лабораторий, которые будут поставлены на службу жителям города для наиболее полного и устойчивого удовлетворения стратегических (на длительный период), а также повседневных нужд города.

24. Поддержка со стороны Примарии и Муниципального совета молодых ученых путем подключения к решению наиболее острых социальных и профессиональных проблем данной категории жителей Кишинева посредством соучастия в строительстве жилплощади, предназначенной для молодых ученых и их семей.

25. Инициирование ряда рамочных программ по предоставлению стипендий на базе проведения конкурсов по оценке достижений, поддержка мобильности молодых ученых с целью накопления опыта в самых современных исследовательских центрах мирового значения и применение их опыта для развития Республики Молдова.

Обсудить