Кирилл Габурич: Я буду требовать отставок. Буду настаивать

Выступление премьер-министра Республики Молдова Кирилла Габурича в связи со 100 днями работы возглавляемого им правительства.

"Уважаемые граждане!

За 100 дней правительства, которым я руковожу, работа начата. Мы взяли на себя эту ответственность, несмотря на все экономические, политические и геополитические трудности. Была необходимость в немедленных решениях и действиях.

Мы действовали активно, несмотря на все давление и политические игры, и таким образом будем работать и далее. Мы продолжили реформы и поставили европейскую интеграцию и сотрудничество с европейскими партнерами во главу списка приоритетов. Мы начали борьбу с коррупцией на всех уровнях и задействовали гражданское общество в качестве партнера в этом процессе.

За первые 100 дней мы начали целый ряд реформ, жизненно важных для страны, и предприняли действия, чтобы дать гражданам Молдовы уверенность в завтрашнем дне. Правительство, которое я возглавляю лично, как премьер-министр, будет непрерывно работать для реализации трех приоритетов:

1. Национальное единство, чтобы граждане Республики Молдова больше не разобщались. Наша сила в разнообразии и уважении.

2. Правовое государство, чтобы каждый гражданин чувствовал себя защищенным, видел будущее для детей в этой стране. Нулевая толерантность к коррупции и извлечению выгоды из влияния.

3. Устойчивая экономика, чтобы каждый гражданин видел для себя будущее здесь, дома.

Отчет о работе правительства и подведомственных ему структур за первые 100 дней работы вы можете найти на 100.gov.md.

Хочу сейчас обратиться к некоторым из достижений этих 100 дней.

- Я возобновил переговоры с приднестровской стороной, чтобы условия жизни и доверие между молдавскими гражданами, живущими на обоих берегах Днестра, улучшились.

- Будут расширены пилотные проекты совместного патрулирования на центральном участке молдавско-украинской границы.

- Экономические агенты из Приднестровского региона получили около 400 сертификатов происхождения на экспорт товаров в страны ЕС.

В соответствии с законопроектами, представленными в парламент для утверждения, и пакетами законов и поправок в нормативно-правовую базу:

- Органы прокуратуры будут выведены из политического влияния, а Генеральный прокурор будет отобран на основе открытого конкурса, с онлайн-интервью.

- Будет снят иммунитет с судей, депутатов и т.д. Все равны перед законом.

- На основе рекомендаций партнеров по развитию мы реформируем Национальную антикоррупционную комиссию, Конституционный суд, Национальный институт юстиции и другие учреждения. Все процессы в этом направлении уже начались. Мы начали создавать специализированные учреждения по покрытию ущерба и конфискации в пользу государства незаконно полученного имущества.

- Руководители контрольных органов будут назначаться на основании прозрачных и открытых конкурсов и будут выведены из-под влияния политической среды.

- 10 миллионов леев будет выделено на поддержку инвесторов, 49 бизнес-проектов были поддержаны, сотни других получат финансирование посредством программы PARE 1+1.

- Крайне упростились для экономических агентов процедуры импорта и экспорта, перечень необходимых документов уменьшился с 11 до 3.

- Упростится возмещение НДС.

- Сельское хозяйство будет поддерживаться партнерами по развитию, Еврокомиссия выделила 64 млн. евро для реализации в Молдове программы ENPARD, а Международная ассоциация по развитию выделила еще 12 млн. долларов США для реализации проекта "Конкурентоспособное сельское хозяйство".

- Граждане будут получать до конца года около 200 компенсируемых лекарств по сравнению с 90 в начале мандата.

- Пенсии были проиндексированы на 7,95% для застрахованных лиц и 5,1% - для незастрахованных.

- Школы в Молдове будут оснащены современными экологичными санитарными блоками, в рамках инвестиций в 100 млн. японских йен в соответствии с соглашением, подписанным между правительствами двух государств.

- Около 1 000 км дорог будет отремонтировано после того, как было выделено 1,5 млрд. леев в Дорожный фонд, будет восстановлена железнодорожная инфраструктура. В 2016 году будет построен мост Яссы - Унгены.

- Пройдет взаимоподключение сетей снабжения природным газом и электричеством Молдовы и Румынии в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного между правительствами двух стран.

Первые 100 дней были сложными, но нас ожидает еще больше вызовов. Мы провели диагностику систем и установили приоритеты и безотлагательные действия.

Коррупция. Коррупция есть везде. Я думаю, что это главная проблема страны. Мне как премьер-министру хотелось бы иметь больше рычагов для борьбы с коррупцией, но необходимо принимать во внимание принцип разделения властей.

Как я и начал в первые 100 дней – потребую от подведомственных структур максимально ускорить все инициативы по борьбе с коррупцией, а при необходимости - правительство возьмет на себя ответственность, сколько раз будет нужно, так же, как мы сделали с законом о бюджете.

Я говорил и ранее: я не держусь за эту должность, только если могу принести благо гражданам и стране. А борьба с коррупцией не обсуждается.

Сопротивление системы. Как премьер-министр, я пришел с некоторыми инициативами, связанными с прозрачностью и эффективностью государственных институтов - инициативами, которые призваны сделать жизнь людей проще.

Однако я столкнулся с тем, что называется бюрократией и сопротивлением системы, с людьми, которые занимают должности не затем, чтобы сделать хорошо, а затем, чтобы позаботиться, чтобы ничего не изменилось. Людьми, которые вместо того, чтобы делать то, что правильно, могут объяснить на большом количестве страниц, почему это невозможно. И такие документы я читаю ежедневно. Я не буду вдаваться в подробности, но хочу сказать вам, что я не потерплю этого. Я буду требовать отставок. Буду настаивать.

Одни забывают, другие будто и не знали никогда, что общественные институты существуют, чтобы предоставлять гражданам качественные услуги, а не обеспечивать их собственный комфорт.

Отсутствие прозрачности. Как я говорил, некоторые либо забыли, либо даже не знали, что граждане платят им за работу на благо граждан. Вы знаете, как утверждаются тарифы на биометрические паспорта? Нет? И я. Но хочу, чтобы знали все.

Я хочу, чтобы граждане точно знали, за что платят 850 леев и почему должны ждать 30 дней. Я думаю, что они имеют право. Это лишь один пример, который мы обсуждали вчера. Но проблемы есть везде! И я буду требовать прозрачности - везде!

Неэффективность системы. Я один из тех людей, которые внесли вклад в развитие электронных услуг в Республике Молдова. Я не понимаю, как в 21 веке правительство может производить столько ненужной бумаги, которая должна пройти через 10 человек в течение 3 дней и еще потянуть канитель, пока не дойдет до получателя.

Кульминацией является наличие министерств, где боле 30% служащих – начальники. Я считаю, что кадров должно быть немного, но они должны быть квалифицированными и хорошо оплачиваемыми.

Ранее и я был менеджером. Возглавлял предприятия с тысячами сотрудников и бюджетами в сотни миллионов евро. Я знаю, как должна работать структура. А так, как это есть сейчас - правительство не может отвечать требованиям времени и потребностям граждан.

Мы не одиноки в борьбе, которую начали. Рядом с нами европейские партнеры, партнеры по развитию и друзья Республики Молдова, которым мы говорим спасибо!

Правительство, которое я возглавляю, и я лично берем на себя ответственность, что все, что мы делаем каждый день, до тех пор, пока нам платят граждане, будет основано на трех принципах:

- интерес гражданина;

- эффективность и

- прозрачность.

Я осознаю, что будущее этой страны зависит от действий правительства, которое я возглавляю, правительства, которое следует интересам всех граждан Республики Молдова, независимо от возраста, пола, этнической принадлежности или политических предпочтений. И интерес каждого из нас, нас всех, в том, чтобы иметь здоровую Молдову, Молдову, которая при необходимых действиях и истинном желании каждого, в течение трех лет самостоятельно сможет стать на ноги.

Спасибо!"

moldpres.md

Обсудить