Габурич: "Главная проблема Молдовы - коррупция"

Премьер-министр РМ Кирилл Габурич заявил, что считает коррупцию главной проблемой страны.

"В деятельности правительства было много вызовов. Мы диагностировали ситуацию и определили приоритеты. Коррупция является главной проблемой для Молдовы. Мне хотелось бы иметь больше рычагов для решения этой проблемы, но нельзя забывать о принципе разделения властей. Тем не менее, мы будем жестко бороться с коррупцией, несмотря на бюрократию и противоборство со стороны системы. Я будут настаивать на этом, и отправлять в отставку тех, кто сопротивляется", - заявил Габурич.

Он подчеркнул, что деятельность правительства основывается на трех приоритетах: национальное единство страны; функционирование правового государства; создание эффективной экономики.

"Правительство продолжило реформы, а во главу угла была поставлена европейская интеграция и сотрудничество с партнерами по развитию. Мы начали борьбу с коррупцией на всех уровнях, а гражданское общество является нашим партнером в этом. Мы начали жизненно важные процессы для страны, которые принесут уверенность в завтрашнем дне", - сказал премьер-министр, так и не назвав эти процессы.

Габурич также отметил в качестве проблем большое количество бумажной волокиты, отсутствие необходимого количества электронных услуг, бюрократию и неэффективность органов государственной власти.

"Я работал в качестве менеджера предприятий с тысячами сотрудниками и бюджетами в сотни миллионов долларов. Я знаю, как должно работать учреждение. Людей должно быть меньше в госструктурах, они должны быть эффективными и высокооплачиваемыми. В нынешнем виде правительство не может отвечать требованиям сегодняшнего дня. Мы будем работать, мы не одни - нам помогают наши друзья, наши партнеры по развитию, которым мы очень благодарны", говорит Габурич.

Премьер отметил, что до тех пор, пока правительство работает за счет средств граждан, оно каждый день будет работать для них. В основе деятельности правительства лежит три принципа: интересы граждан, эффективность и транаспарентность.

"Я осознаю, что будущее этой страны зависит от действий работы правительства, которым я руковожу. Наш интерес состоит в том, чтобы у нас была здоровая Молдова, Молдова которая через три года сможет сама стоять на ногах", - заявил Габурич.

Обсудить