Виорел Чиботару: "Молдова превращается из потребителя безопасности в её поставщика"

В скором времени будет сформировано молдавско-румынское воинское подразделение по поддержанию мира.

„Эту идею я вынашиваю ещё с 1993 года, и думаю, что лишь сейчас смогу воплотить её в жизнь. Мы договорились с моим коллегой Мирчей Душа разработать дорожную карту, определиться с командованием, структурой и т.д. Мы сделали и некоторые приблизительные расчёты, которые показали, что затраты будут намного меньшими, чем мы ожидали”, - сказал глава минобороны РМ Виорел Чиботару.

Виорел Чиботару подчеркнул, что Молдова нуждается в опыте Румынии. Так как там армия находится на первом месте в рейтинге доверия населения.

Он рассказал также, что в ходе своего недавнего визита в Бухарест он провёл переговоры по конкретным программам, совместным учениям и военно-техническим вопросам.

Кроме этого, чиновник высказался и в пользу расширения сотрудничества Молдовы с НАТО.

„В Брюсселе мы провели переговоры со всеми послами стран НАТО. Цель заключалась в том, чтобы убедить их допустить нас к новому типу учений, которые позволят укрепить нашу обороноспособность. Мы высказали желание участвовать в миротворческих миссиях. Это очень способствует продвижению имиджа страны: мы превращаемся из потребителя безопасности в её поставщика”, - заявил министр.

Обсудить