Посол США Джеймс Петит: «Я думаю, что премьер-министр искренне хочет делать то, что надо делать…»

В пятницу, 05 июня 2015 года, встречаясь в своей резиденции в Кишинёве с членами Международного пресс-клуба «Социальный резонанс», Посол США в Республике Молдова Джеймс П. Петит в ходе состоявшейся открытой и оживленной дискуссии ответил на ряд их вопросов, в том числе и касающихся политической ситуации в нашей стране в связи с предстоящими 14 июня 2015 года Всеобщими местными выборами.

Вопрос модератора встречи: Надо ли нынешним властям Республики Молдова бояться намеченного на 07 июня 2015 года гражданского митинга протеста? Чего вообще они могут ожидать от этой массовой общественной акции?

Ответ Посла США в РМ Джеймса Петита: Предсказывать будущее вообще очень трудно, но я всё же считаю, что такие демонстрации очень полезны в условиях демократии. У меня уже были встречи и беседы с двумя организаторами этой демонстрации.

Они говорят, что это будет нормальная демонстрация, цель которой - показать Правительству, что в Молдове есть значительная часть населения, которая требует реформ и улучшения ситуации в стране. Это, по их словам, должен быть чёткий сигнал Правительству о том, что граждане Молдовы чего-то от него ожидают. Весь мир вообще ждёт проведения в Молдове нужных реформ, но пока у вас в стране мало что делается в этом плане.

Я лично встречался с молдавским премьер-министром Кириллом Габуричем и министрами его Правительства. Я думаю, что премьер-министр искренне хочет делать то, что надо делать, но в нынешней политической реальности ему это очень трудно осуществить, потому что даже премьер-министр не может действовать сегодня свободно в Молдове. Это очень сложно.

Но я всё же надеюсь, что предстоящая демонстрация будет мирной. Хотя, конечно, всегда есть определённый риск, что какие-то люди захотят воспользоваться этой ситуацией в своих интересах, нарушить закон и причинить какие-нибудь неприятности.

Будем, однако, надеяться, что этого всё-таки не случится. Это сегодня никому не нужно.

Вопрос модератора встречи: Какова будет ваша позиция, как Посла США в Республике Молдова, если Всеобщие муниципальные выборы в нашей стране 14 июня 2015 года приведут к кардинальному изменению политического ландшафта в нашей стране?

То есть, если по итогам этих выборов мэром Кишинёва станет независимый кандидат Зинаида Гречаный, поддержанная Партией социалистов; мэром Бельц станет лидер внепарламентской «Нашей Партии» Ренато Усатый; мэром Комрата станет протеже нынешнего башкана Гагаузии Ирины Влах.

Известно, что этих людей нельзя назвать ни проамериканскими, ни проевропейскими, ни прорумынскими политиками. Скорее всего, они или хорошие националисты, или политики с пророссийской ориентацией. Скажите, при подобном раскладе Белый дом, Госдепартамент США и Посольство США в Республике Молдова признают итоги этих выборов?

Ответ Посла США в РМ Джеймса Петита: Вы знаете, мы, американцы, поддерживаем демократию. Мы предполагаем, что эти местные выборы станут отражением недовольства граждан Республики Молдова ситуацией в своей стране. Так что, меня совершенно не удивит, если результаты этих выборов будут именно такими, как Вы сказали. Опредлённая вероятность этого существует.

В любом случае, однако, мы будем жить с результатами этих выборов, какими бы они ни оказались. Потому что это демократия. Потому что это выбор самих граждан Республики Молдова. Надо внимательно смотреть на значение всего этого. В Молдове есть проевропейские партии, есть социалистические партии, которые говорят, что надо быть вместе с Россией. Мы знаем, что башкан Гагаузии также получила поддержку от Российской Федерации.

Но я думаю, что, независимо от того, откуда будет поддержка тех или иных политиков, это ещё не определяет окончательно направление их деятельности после избрания.

Я думаю, что большинство людей в Молдове видит будущее своей страны в Европе. Но, в то же время, половина или даже большинство людей в Молдове недовольны деятельностью нынешнего Правительства.

Поэтому мы, американцы, примем любые результаты этих выборов в Молдове. Мы, конечно, исходим из того, что выборы в вашей стране обычно проводятся корректно.

Вопрос модератора встречи: По неофициальным каналам, дипломатическим, журналистским и иным, по линии Москва – Кишинёв – Тирасполь - Бухарест, сейчас проходит некая информация о том, что якобы фактический владелец Демократической партии Владимир Плахотнюк проводит с Администрацией Президента России Владимира Путина суперсекретные переговоры относительно изменения конфигурации власти в Молдове после местных выборов.

Предполагается такое изменение политического ландшафта: Демократическая партия, плюс Партия коммунистов Владимира Воронина, плюс Партия социалистов Игоря Додона, плюс внепарламентская Социал-Демократическая партия Виктора Шелина, плюс внепарламентская «Наша Партия» Ренато Усатого.

Насколько это не соответствует интересам США в нашем регионе? Как Вы лично можете всё это прокомментировать?

Ответ Посла США в РМ Джеймса Петита: Это всё только слухи. Обычно во время избирательных кампаний распространяется много самых различных слухов. Если и в самом деле есть такой широкий заговор, как Вы говорите, мне просто трудно это комментировать, потому что я не могу сейчас знать, так ли это и успешным ли будет такой заговор.

В конце концов, я всё-таки ожидаю и надеюсь, что выборы в Молдове будут демократичными и прозрачными, а их результаты будут правильными и станут отражением реальной действительности.

Остальные планы и всякие там заговоры – это, конечно, интересная тема для обсуждения, но только для тех людей, кто любит рассждать об этом. Мы же будем жить и считаться именно с теми результатами, которые дадут эти выборы.

Обсудить

Другие материалы рубрики