ДНР и ЛНР: Крым и Севастополь - это Украина

Представители ДНР и ЛНР в проекте дополнений в конституцию Украины полностью сохранили статью 133, в которой перечислены все территории, входящие в состав страны, в том числе Севастополь и Крым.

Власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР во вторник, 9 июня, направили контактной группе ОБСЕ дополнения к изменениям в конституцию Украины. Проект передан временному координатору рабочей группы по политическим вопросам от ОБСЕ Пьеру Морелю, сообщает "Интерфакс". Текст документа размещен на сайте Донецкого агентства новостей.

В тексте почти без изменений приведена статья 133 конституции Украины. В нем говорится, что "систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей, области, районы, города, районы в городах, поселки и села". Представители ДНР и ЛНР также оставили без изменений текст статьи о том, что в состав Украины входит Севастополь.

В документ добавлен пассаж о том, что "отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины". При этом оговаривается, что перечень городов и районов Донецкой и Луганской областей, которые должны получить особый статус, должен быть определен отдельным законом Украины. "В отдельных районах с особым статусом действует особый порядок и особый статус местного самоуправления, предусматривающий отдельное правовое регулирование", - говорится в проекте. При этом предлагается наделить органы местного самоуправления особым статусом и правом создавать "народную милицию".

Deutsche Welle
Обсудить