Пенсионный возраст в Молдове может быть увеличен

Специалисты исследовательского центра "Expert-Grup" предложили властям увеличить пенсионный возраст для женщин.

По мнению аналитиков, необходимо, чтобы он совпал с возрастом выхода на пенсию мужчин, то есть в 62 года. Также предлагается увеличить и стаж, необходимый для выхода на пенсию с 30 до 35 лет.

Рекомендации сделаны в целях спасения пенсионной системы. Ведь уже сегодня на фоне массовой эмиграции населения трудоспособного возраста, соотношение между работающими, которые вносят вклад в формирование пенсий, и пенсионеров составляет 1,2:1, по сравнению с 1,3:1 в 2006 году. Согласно международной практике, минимально допустимый уровень это 4 налогоплательщиков на 1 пенсионера.

Другая рекомендация касается индексации пенсий, которую нужно делать на основе роста потребительских цен и которую нужно проводить два раза в год, а не один раз, как сейчас.

Также для того чтобы увеличить доверие населения к пенсионной системе, эксперты рекомендуют исключить привилегированные пенсии для бывших чиновников правительства, судей, местных выборных лиц и тд.

Кроме того, для увеличения бюджета государственного социального страхования необходимо ввести более строгое наказание для тех, кто дает и поддерживает заработную плату „в конверте”.

Expert-Grup предлагает развивать систему дополнительных пенсий, которых должны администрировать частные компании.

Обсудить