Украина официально заявила об оккупации Россией части Донбасса и Крыма

Украина не может отвечать за соблюдение прав человека на оккупированных Россией территориях.

Украина направила в Совет Европы официальные документы об оккупации Россией части своей территории — Крыма и некоторых районов Донбасса.

Текст документа размещен на сайте Совета Европы, передает "Украинская правда".

В официальном обращении Украины к Совету Европы говорится о приостановлении выполнения ряда статей Европейской конвенции по правам человека в связи с российской оккупацией.

Ранее представители Украины неоднократно заявляли, что Крым и Севастополь являются территорией, временно оккупированной Россией в результате вооруженной агрессии.

В новом письме, которое подписано главой МИД Павлом Климкиным, подчеркивается, что этот статус имеют также отдельные территории Луганской и Донецкой областей.

"Учитывая агрессию Российской Федерации против Украины, которая проходила при участии регулярных (подразделений) Вооруженных сил РФ и незаконных вооруженных формирований, которые направляются, управляются и финансируются Российской Федерацией, проводится антитеррористическая операция...", — говорится в документе.

Также в обращении указано, что "именно Россия, которая оккупировала некоторые территории Донецкой и Луганской областей, осуществляет управление ими и полностью ответственна за соблюдение и защиту прав человека на этих территориях, в соответствии с международным гуманитарным правом и международно установленными правами человека".

Таким образом, Киев возлагает на РФ всю ответственность за нарушение каких-либо статей Европейской конвенции по правам человека в зоне АТО, сообщает glavred.info.

Обсудить