Местные выборы в Молдове – Все будет хорошо

"Все у нас будет хорошо, или не будет, или не у нас"

У нас в Молдове как-то стало признаком хорошего тона, говоря о политических событиях, рисовать все в черных красках – все плохо, дальше будет еще хуже, а потом наступит настоящий «кирдык».

Мои друзья и знакомые, зная, что я занимаюсь политической тематикой, в последние две недели постоянно задают вопросы о местных выборах – кто победит, а что будет, если этот победит, а что если тот, а что изменится потом?

Сначала отвечу на волнующий многих вопрос, по поводу Бельц и Оргеева. Почти все, независимо от политических взглядов, в один голос говорят – как же так, как такое возможно? Как мы дошли до того, что мэрами Бельц и Оргеева могут стать такие кандидаты как Ренато Усатый и Илан Шор. И здесь я поспешу удивить своих товарищей и многих других, и искренне пожелать победы этим кандидатам, особенно Усатому.

Тут же все просто, после занятия кресла примара, или Бельцы его победят, или он Бельцы. То есть, или мы увидим реальные перемены к лучшему в Бельцах, и за год-два северная столица станет нормальным городом, или в Молдове больше не будет набирающего популярность политика Ренато Усатого. На мой взгляд, и тот и другой вариант одинаково хороши. Так что пусть побеждает, пожелаем ему успехов. То же самое и с Шором.

Теперь про более чувствительную тему – Кишинев. Тут как-то совсем грустно звучат голоса политических комментаторов и аналитиков, дескать, есть два кандидата, с большими шансами на второй тур, но они – два зла, из которых очень сложно выбрать наименьшее. Есть еще пару кандидатов, с шансами поменьше, хотя сами они выглядят вполне прилично. И, наконец, есть совсем неплохие кандидаты, у которых шансов вообще мало. Вот с таким странным настроем мы идем на выборы, где вместо того, чтобы выбирать человека, который приведет в порядок Кишинев и сделает его городом, в котором не стыдно жить, мы опять вынуждены выбирать между Партией Путина и Партией «Дяди».

С одними нам «будет лучше». И как же тут не поверить, ведь мы помним как нам уже было с ней лучше в 2009 году, когда был дан старт расшатыванию банковской системы, и когда мы услышали обещание применить оружие против школьников и студентов, вышедших на протесты на ПВНС. Ну чем не лучше? А уж про примара faptelor concErte чего уж говорить, не правление, а сплошной затяжной концерт, длиной в восемь лет.

Хочется надеяться, что хотя бы в первом туре, наши граждане не будет находиться под влиянием навязанном нами клише – или за Путина, или за Европу, а проголосуют умом. Ну, давайте хотя-бы помечтаем, покажем, что у нас в обществе есть большой процент нормальных людей, давайте хоть в первом туре проголосуем не за геополитический выбор, а за Кишинев, за его развитие.

Конечно, если смотреть в краткосрочной перспективе, то действительно все выглядит как-то мрачно. Но если заглянуть чуть-чуть вперед, то все-таки я повторю свое утверждение, выведенное в заголовок – Все будет хорошо.

Судите сами, есть три варианта исхода Кишиневских выборов. Первый: побеждает кто угодно кроме Киртоакэ, или Гречаной. Уже сам по себе хороший вариант. И он хорош именно тем, что КТО УГОДНО, кроме этих двух товарищей.

Вариант № 2: побеждает Гречаная. Многие не поймут, скажут – ну что хорошо, город на несколько лет попадает в руки к человеку, ничем хорошим не проявившим себя в период работы в правительстве, в том числе и на посту премьера.

Позволю себе не согласиться, более того плюсов много. А именно:

1. Гречаная, став мэром получит под свой контроль финансовые потоки Кишинева, а уж как из этого извлечь выгоду она знает. Соответственно Додон с его «посылками из Москвы» станет ей не так уж и нужен. Скорее всего, Гречаная пойдет по пути Ирины Влах, которая став Башканом Гагаузии стала постепенно отдаляться от приведших ее на этот пост социалистов.

2. Если Дорин Киртоакэ лишится поста примара, это будет означать автоматическое отрезание ЛП от серьезной финансовой подпитки, что в свою очередь сделает главного Дядю страны более сговорчивым и предсказуемым. Должность лидера партии перестанет быть возможностью для шантажа, а станет площадкой для работы и для договоренностей с другими проевропейскими партиями.

3. Если у Гречаной не получится решить проблемы Кишинева, социалисты лишатся поддержки столичного муниципия, а это примерно 1/3 населения Молдовы.

Вариант - побеждает Дорин Киртоакэ. Для кишиневцев это конечно печальный вариант, потому что город продолжит деградировать, как все последние 8 лет. Но будем надеяться на чудо, может быть Киртоакэ наконец-то, на третьем сроке, научиться работать. Хотя конечно главный плюс его победы в том, что антиевропейские силы не получат столицу в качестве плацдарма для дальнейшего исполнения своих планов.

В общем, несмотря на некоторые вкрапления негатива, лично я вижу в целом ситуацию позитивной. А как иначе?

Обсудить