Празднование Дня России в Кишинёве

12 июня 2015 года дружественный российский народ отмечает важный государственный праздник – День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как он именовался до 2002 года.

Это один из самых молодых государственных праздников Российской Федерации – верного друга и стратегического партнера нашей страны - Республики Молдова.

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и её законов.

К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда советские республики одна за другой становились независимыми.

Важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия). Кстати, именно 12 июня Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году, состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы Президента, на которых одержал победу Борис Ельцин.

Именно он своим Указом в 1994 году придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название - День принятия декларации о государственном суверенитете России.

В 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что «с этого документа начался отсчет российской новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей».

Сегодня День России всё более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее Родины. В этот день по всей России проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие жители страны всех возрастов.

В Кремле в этот день Президент России вручает Государственные премии РФ, а главные торжества проходят в Москве на Красной площади и оканчиваются грандиозным салютом в честь Дня России.

Ассоциация «Друзья России в Молдове»,активно поддержанная Посольством Российской Федерации в Республике Молдова, также организовала праздничные мероприятия в Кишинёве в честь Дня России, устроив 11 июня большой концерт, в котором приняли участие молдавская группа «Zdob și Zdub», а также российские артисты – легендарная российская группа «Самоцветы» и первый в истории России победитель конкурса «Евровидение» Дима Билан. Концерт завершился праздничным салютом.

Многие тысячи кишинёвцев, а также десятки представителей дипмиссий стран СНГ, ЕС и других, присутствовали на концерте, приуроченном ко Дню России. Выступивший в ходе праздничного мероприятия Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Фарит Мухаметшин тепло поздравил собравшихся с праздником – Днём России, и отметил, что Республика Молдова и Российская Федерация имеют богатую общую историю, пронесли через века дружбу и взаимовыгодное сотрудничество между нашими народами.

Вместе с проживающими в Молдове гражданами России в праздничном мероприятии приняли участие многие другие местные жители, в том числе этнические молдоване, активно выступающие за добрые и взаимовыгодные отношения со стратегическим партнёром Республики Молдова - Российской Федерацией.

Обсудить