Местные выборы 2015 - решающий день для Молдовы (Обновлено)

Сегодня гражданам Молдовы предстоит выбрать, кто будет представлять их интересы в администрации городов и сёл ближайшие четыре года.

Центральная избирательная комиссия уже представила первые данные о том, как проходит голосование на местных выборах после открытия избирательных участков.

По словам председателя ЦИК Юрия Чокана, все избирательные участки открыты и работают в нормальном режиме с 7 утра.

К 8.00 проголосовали 120 711 чел. Эта цифра больше чем на предыдущих выборах на 1,5%.

Для голосования необходимо обязательно иметь при себе удостоверение личности.На избирательном участке сначала вас проверят в электронном регистре избирателей, ну а затем - в основном электоральном списке.

Затем вы получите бюллетени для голосования(кишинёвцам выдадут по два, жителям пригородов муниципия - по четыре бюллетеня, а жители других городов и коммун страны получат по три бюллетеня), но а на вкладыше для удостоверения личности вам поставят печать, свидетельствующую о том, что вы приняли участие в выборах.

Кстати, получив бюллетени, в кабину для голосования заходят строго по одному. Поставив печать напротив нужного конкурента, бюллетени опускают в прозрачную урну.

К 10.10 часам утра явка на избирательные участки составила 324 892 человек.

К 12.00 проголосовало 652 634 человек.

Уже проголосовал президент страны Николай Тимофти с женой Маргаретой.

"Я желаю успехов победителям. Надеюсь, что город и дальше будет развиваться. Хочу видеть в столице ухоженные улицы и здания. Наш город хорошо выглядит, однако хочу, чтобы он выглядел еще лучше. Я верю в будущее Кишинева", - заявил Николае Тимофти.

Также проголосовали и спикер Адриан Канду с сыном, действующий примар Дорин Киртоакэ,лидер ЛДПМ Влад Филат, либерал Михай Гимпу, кандидаты в мэры столицы Зинаида Гречанная, Серафим Урекян и Моника Бабук.

Избирательные участки по стране будут работать до 21.00.

Обсудить