Молдова между прошлым и будущим

А что мы, куда в какую сторону будет двигаться Молдова. В будущее? В прошлое? Или застынет на месте, между прошлым и будущим?

Вначале цитата известного и любимого мной историка Василия Ключевского. Это сказано об отце Петра Первого, царе Алексее Михайловиче:

«Несмотря на свой пассивный характер, на свое добродушно-нерешительное отношение к вопросам времени, царь Алексей много помог успеху преобразовательного движения. Своими часто беспорядочными и непоследовательными порывами к новому и своим уменьем все сглаживать и улаживать он приручил пугливую русскую мысль к влияниям, шедшим с чужой стороны. Он не дал руководящих идей для реформы, но помог первым реформаторам с их идеями… не дал ни плана, ни направления преобразованиям, но создал преобразовательное направление… В этом лице отразился первый момент преобразовательного движения, когда вожди его еще не думали разрывать со своим прошлым и ломать существующее. Царь Алексей Михайлович принял в преобразовательном движении позу, соответствующую такому взгляду на дело: одной ногой он еще крепко упирался в родную православную старину, а другую занес уж было за ее черту, да так и остался в этом нерешительном переходном положении…».

Новый царь – Петр Первый ушел из прошлого. И с этого момента Россия стала на путь интеграции с Европой. Путь этот был не простой. Но и сегодня, при всех издержках, пресвещённая часть России ориентируется на Европу. Правда, надо признать, что нынешняя власть в России в последнее время практически не говорит о перспективах развития страны. Бывший ректор Российской экономической школы и профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев считает: «Стратегическое мышление полностью исчезло, и российский режим больше не говорит о будущем. Заявления российского руководства сфокусированы на конфликте с Украиной и Западом (и их "марионетками" внутри России), и в них упоминается героическое прошлое (в основном, Вторая мировая война). Режим сейчас полностью сосредоточен на собственном выживании".

А что с Молдовой? Мне представляется, что «коллективным Алексеем Михайловичем» были все три первых президента Молдовы. Они понимали важность евроинтеграции, необходимость построения новой Молдовы, но коммунистическое прошлое связывало их, не позволяло решиться на радикальные реформы. Значительная вина за это также ложится и на элиту страны, которая не хотела и боялась кардинальных перемен. И это не удивительно, элита также формировалась в коммунистические времена. Образно говоря, все вышли из КПСС, несмотря на то, что не все были членами этой организации.

Главная нерешенная проблема Молдовы – это то, что мы сегодня застыли в «нерешительном переходном положении». Какая-то часть общества, наиболее пассионарная, образованная, активная, пытается продвигать Молдову в будущее. Связывая это будущее с интеграцией в ЕС, с кардинальным реформированием системы управления страной, особенно правоохранительных органов, с переходом экономики на инновационный путь развития, с модернизацией образования и здравоохранения. Но большинство населения вопреки логике и здравому смыслу сопротивляется этому процессу. Для них будущее, - это езда в незнаемое, оно их пугает. Им проще жить, так как они жили при Советской власти. Как сказал один из левых политиков еще в 90-х годах, народ хочет жить как при коммунистах, но только без гонений на Церковь. Да, при этом они признают, что должна быть рыночная экономика, частная собственность, даже демократия, но все это не должно изменить ритм старой жизни. Жизни, в которой на первом месте государство, его интересы, а человек в этом государстве винтик. Жизни, в которой в обмен на безмолвие граждан, их обеспечивают минимумом для проживания. Жизни, в которой можно жить скромно, но без напряга, без дополнительных усилий.

Многие граждане Молдовы не хотят понимать, что при частной собственности, рыночной экономике и демократии такого быть не может. Почему? Да, потому, что новое время требует полной отдачи от человека. Никто не придет, и не будет решать его проблемы. Да, государство может прийти на помощь инвалидам, многодетным семьям, но оно не будет сестрой милосердия для каждого гражданина. И чем быстрее мы откажемся от этих ожиданий, тем больше шансов, что наконец-то построим нормальное государство, комфортное для жизни граждан. Более того, каждый из нас должен стать конкурентоспособным на внутреннем рынке труда, а вся Молдова в целом должна быть конкурентоспособной на мировой рынке.

Прошлое, - это не обязательно все плохое. Нет, в нем было много хорошего. Но многие наши сограждане не хотят понимать, что прошлое в том виде, в котором оно было, не вернуть. В Чехословакии, Венгрии, ГДР жили лучше, чем в Советском Союзе. Граждане СССР могли только мечтать о такой жизни. Но сегодня, жители этих стран не хотят возвращаться в коммунистическое прошлое. Они увидели, что для них, для их детей больше перспектив открывает новое будущее. Отказался от кондового социализма Китай. В результате – Коммунистическая партия Китая строит современное государство, с частной собственностью, рыночной экономикой. Громадный прорыв в будущее сделали постсоветские республики Прибалтики. Сегодня Эстония опережает богатую нефтью и газом Россию по уровню ВВП на душу населения, а в 2015 году обойдут Россию Латвия и Литва. Набирает темпы движения в будущее Румыния. Уверен, что через год-два большие позитивные изменения произойдут в соседней с Молдовой Одесской областью, благодаря усилиям нового губернатора Саакашвили, при поддержке президента Петра Порошенко.

Кстати, было бы интересным и перспективным создать Еврорегион "Молдова - Одесская область". И общими усилиями, плюс поддержка ЕС, реализовать ряд крупных инфраструктурных проектов, а также программы по энергетическому обеспечению и энергосбережению, создать общую инвестиционную карту Еврорегиона и т.д.

А что мы, куда в какую сторону будет двигаться Молдова. В будущее? В прошлое? Или застынет на месте, между прошлым и будущим?

Если мы все же понимаем, что без движения в будущее у Молдовы нет перспективы, то каждый из нас должен взять свою долю ответственности за настоящее и будущее страны. Надо сформировать такую атмосферу в Молдове, чтобы власть и оппозиция понимали, что их политическая перспектива зависит не от Вашингтонского, Брюссельского или Московского обкомов, а от граждан. Если мы добьемся этого, то есть шансы, что у Молдовы будет будущее. Хорошее будущее.

А о конкретных шагах в этом направлении поведем речь в следующем материале. Жду интересных предложений и идей в комментариях.

Обсудить