Мунсовет Кишинева: распределение мандатов

Двое кандидатов на пост примара Кишинева набрали почти равное количество голосов, это вице-председатель Либеральной партии, действующий примар Дорин Киртоакэ набрал 37,39% и кандидат от Партии социалистов Зинаида Гречаный - 35,95% голосов избирателей. Они и будут бороться во втором туре выборов.

.

В Кишиневском муниципальном совете же предстоит формировать коалицию. Судя по результатам выборам, в муниципальном совете будет примерно такое же равенство сил, как и в прежнем. Партия социалистов получает 31,39% (19 из 51 мандата), Либеральная партия - 29,42% (17 мандатов), Европейская Народная платформа Юрие Лянкэ - 11,58% (6 мандатов) "Наша партия" - 6,36% (3 мандата), Партия коммунистов - 5,13% (3 мандата), Либерально-демократическая партия - 3,52% (2 мандата), Демократическая партия - 2,65% - 1 мандат. Судя по этому раскладу, четыре проевропейские партии, теоретически, могут создать большинство в 26 из 51 советника.

Второй тур выборов в населенных пунктах, где не удалось избрать примара с первого тура, состоится 28 июня.

По мнению аналитиков, результаты выборов во втором туре будут зависеть от того, кто из двух кандидатов сможет лучше мобилизовать свой электорат. В первом туре активность избирателей была низкой - в выборах в Кишиневе участвовало менее 49% избирателей.

Обсудить