Местные выборы – шансы, потери, надежды

Удивительные выборы, кто-то упал, кто-то вырос или новые тенденции со старыми игроками.

Лето, жара, весь город заполнен плакатами, с которых на нас смотрят знакомые и не очень знакомые лица, им всем что-то нужно. Им нужны мы. Слава Богу, это закончилось.

Закончились местные выборы, и на какой-то короткий период можно отдохнуть, избавиться от навязчивой рекламы, от пропаганды, от взывающих к чему-то голов в телеящиках. Но, это не надолго, дальше у нас второй тур выборов примаров, выборы правительства, после этого запланированные заранее за три месяца народные протесты, а там уже рукой подать до выборов президента в стенах парламента. Так что веселый год с небольшими перерывами на антракт нам обеспечен.

Сегодня многие эксперты с умным видом, а какой же он еще может быть, заявляют, что знали о том, что именно такие результаты выборов и будут. Есть, конечно, искушение сказать, что я тоже все так и думал, но, наверное, честней будет сказать, что некоторые моменты меня реально удивили. Удивил Шор, победивший с огромным отрывом в Оргееве. В городе, который до сих пор наряду с другими городами центральной Молдовы, считался промолдавским, и где-то даже прорумынским, побеждает Илан Шор – не молдаванин, да еще и не знающий государственного языка. Нет, кончено у меня было предположение, что он победит, но чтобы так явно, это меня несколько удивило. Хотя, как гласит древнее правило – «Бабло побеждает все», и оно сработало и на этот раз.

Второе, что меня удивило, это то, что так мало набрал Серафим Урекян. Знал, что он не выигрывает выборы, но, тем не менее, я давал ему не меньше 10%, полагая, что на контрасте с Дорином Киртоакэ у него есть хорошие шансы.

И наконец, самое удивительное – почти полный провал пророссийских сил. Если не считать, победы Усатого в Бельцах, в остальном по стране социалистам и тем более другим более мелким партиям не удалось повторить даже успехи ПКРМ в годы ее расцвета.

Не хочу тут повторять итоговые цифры, кто хочет конкретики, может обратиться на официальный сайт ЦИКа, скажу лишь, что тот факт, что почти вся карта страны оказалась закрашенной Синим (ДП) и Зеленым (ЛДПМ) цветами говорит о том, что те, кто хоронил партии проевропейской коалиции, очень сильно поторопились.

А вот почему именно такие результаты, об этом можно порассуждать, а лично я вижу три основные причины.

1. Искаженное представление реальности.

Сегодня за наши умы борются различные силы, каждая из которых пытается навязать нам свое видение мира. И мы, жители Молдовы, в большинстве своем, стали заложниками различных форм пропаганды. С одной стороны, провластные СМИ практически не вели целенаправленную пропаганду проевропейского курса, и тем более не особенно старались продвигать имидж партий и политиков из Коалиции. Нельзя сказать, что этого не делалось совсем, но давление на мозги избирателей было минимальным и как результат в обществе начали доминировать настроения, навязываемые оппозицией. Здесь и Додон, который сам поверил, что 90% народа Молдовы с ним, затем видимо убедил в этом Путина, и теперь активно пытался воплотить свои фантазии в реальность. Здесь же и мощный и очень систематизированный подход со стороны группы политиков, экспертов и журналистов, позиционирующих себя как проевропейцы. Они целенаправленно, и явно следуя по определенной политтехнологической стратегии, атакуют проевропейскую коалицию, как бы пытаясь дискредитировать конкретных персоналий из власти, но на деле разрушая веру в европейскую перспективу. По мнению некоторых, они действуют по заказу спецслужбы одного из «партнёров» Молдовы, а кто-то считает, что за этим стоят сбежавшие в Германию олигархи, но в данном случае это вообще не важно, так как мы разбираем результаты, а не глубинные причины явлений.

Тут же надо упомянуть и массу опросов, которым в Молдове традиционно никто не верит, но если они совпадают с чьими-нибудь интересами, то радостно тиражируют. Стоит ли говорить о том, что опросы часто совпадают именно с интересами тех, кто их заказывает.

В результате мы имеем то, что имеем. В информационном поле кружится какая-то тревога, всеобщее недовольство всем происходящим, разочарование и т.д. Конечно, зерна тех, кто нагнетает обстановку попадают на благодатную почву, в стране действительно все идет далеко не идеально.

Возможно, поэтому результаты местных выборов стали холодным душем для многих, особенно оппозиционеров, которые теперь видимо, поймут, что надо работать с живыми людьми, надо предлагать реальную альтернативу, а не только обещать рай в Таежном союзе.

2. Недоверие Додону

Игорь Додон сумел практически похоронить ПКРМ, это у него реально получилось. А вот занять место Воронина он так и не сумел. И пусть многие говорят, что он хороший организатор, менеджер, исполнитель проектов, но у него нет того, чем подкупал Воронин – искренности. Лично я всегда относился негативно к Владимиру Воронину, и как к персоне и как человеку придерживающемуся, по крайней мере, на словах, идеи коммунизма.

Но чего ни я, и никто другой не может отнять у Воронина, это его харизму и его искренность в поведении. Он был искренен всегда, когда звал людей на протесты, когда хотел подружить Молдову с Россией, когда повернул в сторону ЕС, когда объявлял революции, когда общался с пенсионерами, когда хитрил и врал, всегда. Возможно это такой талант, а я не исключаю, что это просто такой его характер, в каждую текущую минуту времени он искренен в своих словах и поступках. Вот именно этого нет у Додона. Да, он старается, он очень старается. Говорит по-военному четко и конкретно, обещает всех плохих наказать, а всех хороших наградить, постоянно добавляет в свою речь – «поверьте мне», «будьте уверены» и т.д., но вот беда в том, что как оказывается, мало на кого его пантомима производит впечатление.

Не знаю чего тут больше, его смены отношения к внешнему вектору страны всего за пару лет, от проевропейского до радикального сторонника Путина, с последующим голосованием за Тимофти, со слов Ренато Усатого в обмен на 3 миллиона долларов, или просто каких-то физиономических особенностей, из-за которых он создает впечатление неискреннего человека. Но факт остается фактом, из бесед со многими людьми, придерживающихся левых (пророссийских) взглядов, я однозначно сделал вывод, что для них Додон не является авторитетом, и более того, большинство ему не доверят. Часть всё-таки голосуют за него, потому что «так надо», но, как показали эти выборы, голосование через силу имеет свои пределы, и не все готовы насиловать свою совесть, чтобы проголосовать за партию этого человека только за то, что ему удалось сфотографироваться с Путиным. Возможно, еще на всеобщих выборах они готовы на такой подвиг ради Владимира Владимировича, но на местных посчитали, что Додон перебьется.

3. Геополитика и национализм

Особенно четко это видно в Кишиневе. Если посмотреть карту нашей столицы с распределением голосов на выборах по этническому принципу, сразу становится видно, что районы города с преимущественно русскоязычным электоратом проголосовали за Гречаную, а Чеканы, Центр и пригороды муниципия, заселенные в основном молдаванами, отдали свое предпочтение Киртоакэ.

То есть опять, вместо того, чтобы выбирать в первом туре менеджеров, хозяйственников и просто порядочных людей, нас увели в выбор между Россией и Европой. Если ты русский, отдай голос за Гречаную, при которой Молдова подписала кабальный контракт по газу и началось разворовывание банков. А если молдаванин, то поддержи Киртоакэ, про 8 лет правления которого и говорить особенно не нужно, все знаем. И после этого мы еще кого-то в чем-то обвиняем? Это инопланетяне нас заставили так голосовать, или может какие-то высшие силы, или это масонский заговор? А может это просто наша глупость и готовность последовать за своими эмоциями?

4. Возрастной ценз

Выше я написал про три фактора, которые сыграли на данных выборах, но есть еще один момент, который надо учесть. В этот раз он как раз не сыграл, или лучше сказать, почти не оказал влияния, но здесь виден огромный потенциал для роста. Речь идет о статистике ЦИКа, которая показывает, что более 50% участников выборов были люди старше 50 лет. Вдумайтесь в эту цифру, судьбу страны определяют люди пенсионного и предпенсионного возраста. Ничего не имею против их мудрости и жизненного опыта, но где слово молодежи? При этом количество избирателей в возрасте от 35 до 50 лет — 23,82%. То есть самая продвинутая и пассионарная часть общества младше 35 лет, почти проигнорировала эти выборы. Из чего я делаю вывод, что если бы удалось более активно привлечь к выборам молодежь, то они бы стали причиной еще более явного перевеса в пользу европейского выбора.

Что дальше?

Теперь очень важно, чтобы партии власти поняли, что результаты этих выборов - это не признак доверия народа к ним, а скорее симпатии к определённым личностям на местах, а также отчасти симпатия к проевропейскому курсу и неприязнь к «рукам Москвы». Осознав это, надо сделать выводы, а вывод один – если хотите и дальше вести Молдову выбранным курсом, и оставаться у власти, то эти выборы дали вам уникальный шанс. Или точнее сказать, не вам, а шанс для всех проевропейских сил. Шанс перевернуть страницу, в которой была «царская охота», украденные миллиарды, недоведенная до какого-то результата борьба с коррупцией, но и было подписание ассоциации с ЕС, открытие безвизового режима, подписание договора о беспошлинной торговле.

Все, теперь эта страница перевернута, теперь пишите следующую. Но на этот раз, без повторения ошибок последних лет, потому что этот шанс, скорее всего последний.

И еще

Напоследок. Наверное, никто не заподозрит меня в симпатиях к Либеральной партии, которую я многократно критиковал, и тем более к ее представителю на посту мэра Кишинева Дорину Киртоакэ. Может быть он замечательный человек, возможно с ним было бы интересно поговорить про Кишинев, про его историю, или просто по-человечески поговорить «за жизнь». Но как мэр он крайне слабая и неудачная кандидатура.

И вот, как сторонники СССР-Путина-России идут и через «не могу» отдают свой голос за Гречаную, так и я через две недели буду ломать себя и отдавать свой голос за Киртоакэ. Понимаю, что это не правильно, понимаю, что для многих русскоязычных мои слова звучат как бред. Но я считаю, что должен так сделать, и так поступят многие проевропейцы. Потому что сиюминутные потери ничто, по сравнению с возможностью потерять будущее страны.

Кроме того, будучи скорее оптимистом, нежели пессимистом, я хочу верить, что все-таки Дорин научится работать, и вместо политики, посвятит следующие четыре года дорогам, коммунальному хозяйству и другим проблемам Муниципия.

Обсудить