Молдова продает столовый виноград в 18 стран мира

Председатель Ассоциации производителей столового винограда Георге Габерь сообщил, что молдавский виноград столовых сортов благодаря высокому качеству имеет очень хорошие перспективы в Европе.

"Европейский рынок, в основном, потребляет белый виноград. Такие вкусы связаны с разными мотивами, в основном, этическими. В целом, порядка 80% столового винограда на европейском рынке, приходится на белые сорта. Однако, наука доказала, что сорта с красной ягодой имеют ряд преимуществ по пищевой ценности. Мы имеем хорошие перспективы с молдавскими красными сортами, которые традиционно продавались на российском рынке", - отметил он.

По словам Габеря, Молдова имеет одинаково хорошие перспективы продвижения своего столового винограда с черной ягодой, как на восточном, так и на западном рынке.

"В качестве доказательства служат итоги 2014 г., когда мы продали 12,9 тыс. тонн свежего винограда в 18 странах. Благодаря преференциям, после вступления в силу Соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, мы практически полностью использовали квоту в 10 тыс. тонн", - сказал Габере.

"Впервые в прошлом году молдавский столовый виноград появился на рынках Польши и Швеции. Внимание к молдавскому столовому винограду проявляет Италия, которая занимает одно из ведущих мест в мире по производству столового винограда", - отметил Габере.

Он добавил, что у Молдовы есть неплохие перспективы для экспорта столового винограда и в США и Канаде. Бизнесмены оттуда выразили готовность закупить весь урожай столового винограда "Молдова".

Обсудить