Народные избранники всего лишь согласились, что, в случае неперсонального голосования, нарушителю можно будет запретить участвовать в пленарных заседаниях или ездить в командировки. То есть, прогуливать работу на вполне законных основаниях. В то же время, злостному нарушителю грозит лишение выплат, невключение в официальные парламентские делегации до конца созыва, запрет занимать высокие должности в структуре комитетов Верховной Рады… И много других бесполезных, в принципе, мер.
Бесполезных в том смысле, что проблема личного голосования депутата в парламенте принадлежит к «высосанным из пальца». С точки зрения уже существующего украинского законодательства, ее появление и вовсе выглядит странным. Например, в вышеупомянутом законопроекте отмечается, что «голосование осуществляется народным депутатом лично при помощи электронной системы путем голосования «за», «против» или «воздержался» в зале заседаний Верховной Рады или в определенном для тайного голосования месте возле зала для пленарных заседаний». Но, дело в том, что в статье 84 Конституции Украины уже давно черным по белому написано: «Голосование на заседаниях Верховной Рады Украины осуществляется народным депутатом Украины лично».
Если кому-то из народных избранников не совсем понятно, что означает «лично», то необходимое разъяснение в далеком 1998 году дал Конституционный суд страны: «Народный депутат Украины не имеет права голосовать за других народных депутатов Украины на заседаниях Верховной Рады Украины».
Впрочем, практика всех парламентских созывов свидетельствует, что с понятливостью и выполнением Конституции и других законов Украины у депутатов, к сожалению, плохо. «Пианисты», нажимающие кнопки за себя и «соседей», были и есть в каждом. Сегодня – меньше. Но тем не менее.
И, вместо того, чтобы устранить первопричину – сделать невозможным нарушение – народные избранники, при поддержке активистов, продолжают бороться с «ветряными мельницами» и… «усиливают» наказание за нарушение.
Собственно, источник кнопкодавства в Раде – сама система голосования, позволяющая депутатам нажимать на чужие кнопки. Выход, конечно, есть – голосование сенсорной кнопкой, когда один депутат – один голос. Возможно, эта система, давно установленная в парламенте, требует обновления. Возможно, на это потребуются некоторые средства. Но она может быть гораздо более эффективной, нежели «этические кодексы» для депутата – проголосовать за двоих без специальных приспособлений и определенных манипуляций с ними, особенно заметных из ложи прессы, практически невозможно…
Как бы там ни было, теперь принятый в первом чтении законопроект о наказании за неперсональное голосование, будет дорабатываться в комитетах Верховной Рады. В этой связи, большая просьба к народным избранникам: раз уж ими выбран путь устранять не первопричину, а искать виноватых, давайте не ограничиваться полумерами, а наказывать нарушителей в соответствии с лучшим мировым опытом. К примеру, лишением мандата, как в Литве, или тюремным заключением, как в Израиле.