Роман Михэеш: На местном уровне будет три вида альянсов

На местном уровне будут три вида альянсов: проевропейские, то есть сформированные ДП, ЛП, ЛДПМ и Блоком Лянкэ; прорусские, то есть сформированные ПСРМ и НП; гибридные, то есть которые будут созданы в отдельных населенных пунктах и районах. Такого мнения придерживается известный политический аналитик Роман Михэеш.

Роман Михэеш отметил, что с его точки зрения, на состоявшихся 14 июня местных выборах победили проевропейские партии, поэтому в более 2/3 районов большинство будет создано на базе ДП, ЛДПМ, ЛП и Блока Юрие Лянкэ.

«В условиях политического голосования в советах второго уровня ЛДПМ набрала 18,27%, ДП – 17,58%, ЛП – 12,63%, Блок Лянкэ – 7,60%, то есть вместе у них 56,08%. В советах первого уровня проевропейские партии набрали в общей сложности 58,03%. Стоит отметить, что и подавляющее число самовыдвиженцев придерживаются проевропейских взглядов», – утверждает Роман Михэеш.

По его словам, «пророссийские партии – ПСРМ и НП – набрали вместе порядка 20% в советах первого уровня и 27,72% в советах второго уровня». «ПКРМ набрала около 10%, однако эту партию невозможно назвать антиевропейской, формирование уже заявило, что не станет участвовать в создании большинства ни с проевропейскими силами, ни с проройссийскими, а будет ориентироваться по конъюнктуре», – уточнил также аналитик.

С его точки зрения, во втором туре выборов столичного примара, «у Дорина Киртоакэ есть преимущественный шанс одержать победу, вместе с тем исход выборов зависит от явки избирателей и от того, какой из лагерей сумеет лучше мобилизовать своих сторонников». «Призываю проевропейский электорат мун. Кишинева пойти на голосование», – подчеркнул он.

tribuna.md

Обсудить