Тандем Филата – Плахотнюка и перспективы Молдовы

Не снимаю с них, как с лидеров правящих партий, ответственности за всё происходящие в стране. Но самая главная моя претензия в том, что они ушли в тень, передав первые места во властных структурах другим людям. Если вы – лидеры, то должны брать на себя персональную ответственность за всё, что происходит в стране.

Местные выборы показали, что у ЛДПМ и ДПМ, несмотря на серьёзную критику со стороны общественности, есть ещё значительный запас доверия со стороны народа. И во многом это доверие объясняется тем, что эти партии стали локомотивами продвижения Республики Молдова в Европейский союз. Но не нужно думать, что это доверие будет бесконечным. На Востоке говорят: сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Так и с европейской интеграцией. Слов мало. Необходимо призывы подкреплять конкретными делами.

Недавно на одном из телеканалов у меня произошла дискуссия. Мой оппонент высказался, что лидеры ЛДПМ и ДПМ - Влад Филат и Влад Плахотнюк себя исчерпали, Мол, у них были возможности себя показать, но они не сумели это сделать. И многие это повторяют, не задумываясь над тем, что было в реалиях.

А в реалиях, при нахождении Влада Филата на посту премьер-министра, экономика Молдовы динамично развивалась. Наладились нормальные отношения с Россией, стабилен был лей, хорошо работала банковская система. Началась новая эра в отношениях с Приднестровьем. Один из примеров – запуск поезда Кишинёв – Одесса. Особенно значительны были успехи в процессе интеграции РМ с ЕС. Именно при Филате была заложена база для подписания Соглашения о безвизовом режиме передвижения молдавских граждан в страны ЕС и для подписания Соглашения об ассоциации Молдовы и Евросоюза. Увы, но после ухода Влада Филата с поста премьер-министра во многом закончилась «история успеха», ухудшились отношения с Россией, практически прекратились контакты с Приднестровьем. А затем обвалился лей и произошёл банковский кризис. А сегодня Европейский союз прямо указывает нам, что у него есть серьёзные замечания к тому, как молдавская власть борется с коррупцией, проводит реформы.

Что касается Влада Плахотнюка, то, побыв короткое время в должности заместителя председателя парламента, затем простого депутата, он вообще отказался от депутатства, уйдя в бизнес.

Да, скажут мне, Влад Филат и Влад Плахотнюк могли влиять на процессы, происходящие в стране, через свои партии. Люди, хорошо знающие властную кухню, понимают, что одно дело – влиять на процесс, когда у тебя лично в руках рычаги управления, а совершенно другое – через кого-либо. Да, они могли просить, подсказывать, даже требовать, но у них не было возможности заставить что-либо сделать президента, премьер-министра, если те не хотели этого делать.

Сегодня у Влада Филата и Влада Плахотнюка, в силу как объективных, так и субъективных обстоятельств, низкий рейтинг. Среди значительной части общества есть настроения, что необходимо добиваться их ухода из политики. Кто-то подогревает эти настроения, исходя из своих личных, зачастую корыстных интересов, кто-то руководствуется геополитическими целями, а кто-то искренне считает, что с их уходом станет лучше.

Моя позиция. Не снимаю с них, как с лидеров правящих партий, ответственности за всё происходящие в стране. Но самая главная моя претензия в том, что они ушли в тень, передав первые места во властных структурах другим людям. Если вы – лидеры, то должны брать на себя персональную ответственность за всё, что происходит в стране.

Если по распределению должностей пост премьер-министра принадлежит ЛДПМ – его должен занимать Влад Филат, а не очередной Лянкэ или очередной Габурич. Если пост спикера закреплён за ДПМ, то это место по праву принадлежит реальному лидеру партии – Владу Плахотнюку. Если по каким-то причинам партии решили поменяться постами, то соответственно, премьером становится Влад Плахотнюк, а председателем парламента – Влад Филат.

А теперь главный вопрос. А почему они?

Потому что, если они сегодня уйдут на второй план или вообще отойдут от политики, то есть очень большая опасность, что курс на евроинтеграцию будет свёрнут. И Молдова начнёт возвращаться в прошлое. Провал Партии социалистов на местных выборах ещё не означает, что тема Евразийского экономического союза закрыта. Социалисты укрепились в ряде городов, они настроены на досрочные парламентские выборы. Думаю, что не захочет долго засиживаться в кресле мэра Бельц Ренато Усатый. Там надо показывать результаты, а ресурсов на это нет. Вместе с Додоном они будут раскачивать ситуацию в Молдове. Их невольными помощниками в этом деле станет Платформа «ДА», которая будет бороться за «чистоту» Европейской идеи, которая будет выражаться в требованиях ухода из политики Влада Плахотнюка и Влада Филата.

Если им удастся добиться досрочных выборов – силовыми методами или через кризис неизбрания президента, то нельзя исключать, что после новых выборов вектор развития Молдовы будет изменён.

И последнее. Что можно ожидать от этого тендема, если они выйдут на первые роли? Лично я надеюсь на «революцию сверху», то есть на проведение радикальных реформ, модернизацию Молдовы и беспощадную борьбу с коррупцией. Если Влад Филат и Влад Плахотнюк хотят остаться в истории Молдовы со знаком плюс, у них не будет другого выхода. Оба они – люди амбициозные, с волей и характером, с хорошими организаторскими способностями. Они могут это сделать. И это будет прорыв в будущее, это даст реальный шанс на вступление в ЕС.

А наша задача, задача гражданского общества – создать систему поддержки и одновременного давления на власть. Поэтому я поддерживаю идею некоторых представителей науки и бизнеса создать Комитет гражданских инициатив для взаимодействия с властью, для совместной работы по модернизации Молдовы. И для контроля за деятельностью власти.

Обсудить