Тапиола: "Финансирование Евросоюзом реформирования судебной системы РМ находится под вопросом"

Глава Делегации Европейского Союза в Кишиневе Пиркка Тапиола заявил в рамках события, организованного Высшей судебной палатой, что продолжение финансирования Европейским союзом реформирования молдавской судебной системы находится под вопросом.

В ходе данной встречи представители ВСП вручили действующему министру юстиции ряд законодательных предложений по улучшению судебного акта. Однако эксперты гражданского общества раскритиковали большинство этих инициатив, их опасения разделили и представители ЕС.

Пакет, вызвавший критику НПО, содержит 14 законодательных инициатив. Среди них и отмена государственного налога на заявителей подачи иска, установление точных сроков судебного разбирательства, а также наделение ВСМ компетенцией проверки имущества судей.

Тапиола подчеркнул, что мнение гражданского общества в реформировании системы имеет решающее значение.

«Мы ознакомились с публичным призывом, сделанным вчера 18 НПО, и мы понимаем, что они целиком поддерживают лишь одну из предложенных инициатив. Я считаю, что роль общества и, в частности, НПО из области судебной системы является абсолютно решающей и центральной в этом процессе. Важно, чтобы ни одна из реформ не была политизирована. Мы заключили договоренность - лишь утвержденные большинством участников системы будут поддержаны и выдвинуты», - заявил глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола.

В свою очередь действующий министр юстиции заверил в том, что инициативы будут выставлены на обсуждение и экспертизу.

«Мы, министерство юстиции, внимательно проанализируем эти идеи. Хочу заверить гражданское общество в том, что мы будем следовать правовому ходу этих инициатив путем проведения дальнейших обсуждений. Мы проведем все экспертизы, в частности, я имею в виду антикоррупционную экспертизу этих проектов, чтобы быть уверенными», - сказал Владимир Гросу.

В то же время Пиркка Тапиола выразил разочарование результатами реформирования судебной системы, не исключая прекращение финансирования со стороны ЕС.

«Прогресс в реализации реформы судебной системы двигался медленно, даже очень медленно. Продолжение финансирования юстиции Европейским союзом так же под вопросом. Поэтому важно, чтобы власти активизировали свои усилия по осуществлению реформ и достижению конкретных результатов в пользу граждан. Наступило время закрепления того, что мы имеем, и начала реализации реформ. Часы тикают», - предупредил Тапиола.

Обсудить