Не хотите выбирать между плохим и очень плохим? Выход есть…

После прошедших 14 июня выборов появилась масса комментариев от людей, пытающихся доискаться до понимания ПОЧЕМУ. Почему в районах на лидирующих позициях ДПМ и ЛДПМ? Почему в Кишинёве мы опять выбираем не лучших из лучших, а меньшее из зол? Почему ПКРМ так мало набрала? И множество других – «почему», «как» и «зачем».

Но, несмотря на обилие комментариев, многие забыли несколько важных вещей, на которые стоит обратить внимание.

Поскольку большинство «независимых» политических журналистов и экспертов одновременно являются и сотрудниками партийных штабов? Соответственно, они стараются избегать в своих комментариях тем, объявленных табу их партийным руководством. В частности, мало кто из представителей левой оппозиции прямо говорит, что битва за Кишинёв – это не просто битва между двумя кандидатами, и даже не просто соревнование партий, а скорее, противостояние моделей развития Европейской и Российской. Конечно, Киртоакэ сложно назвать удачным реализатором европейского выбора, но, тем не менее, какой есть.

Кроме того, пост мэра теперь носит не только политическое значение, но и имиджевое. Обратите внимание, весь прошедший год оппозиция повторяла как заклинания лозунги – «власть непопулярна», «народ отвернулся от евроинтеграции», «партия социалистов на подъёме», и тут вдруг местные выборы показывают результат, ставящий под сомнение все предыдущие утверждения.

Кстати, любопытно, почему это произошло?

Интересную версию выдвинул портал «Чёрным по белому». Цитирую:

«Какие именно ошибки совершил Додон, что так быстро понёс электоральную кару?

Во-первых, или по собственному скудоумию или из-за неверных оценок кураторов, но махал он российским флагом куда чаще, чем молдавским. При всех тех положительных чувствах, что испытывают молдаване к России, но все же республика остаётся независимым государством и, как ни крути, но в целом ценит свою независимость. Вылезший Додон не только начал странный имперский дискурс об утраченных землях, но и откровенно вмешался в украинский кризис, забыв, на секунду, что Крым и Донбасс, а также отношение к этим событиям – одна из линий разлома и в молдавском обществе, учитывая, что украинская диаспора занимает одно из главенствующих мест, а у многих граждан РМ в Украине живёт немало родственников и друзей.

Во-вторых, штатный состав партии Додона оказался хуже КПСС в последние годы жизни партии. Додон ускоренно принимал в свои ряды без разбора коррупционеров, сомнительных бизнесменов и просто нечистоплотных деятелей, при этом всё выше и выше поднимая знамя с лозунгом борьбы с коррупцией. Скажем, очень странно требовать возвращение миллиарда, украденного из банков, и ручковаться-целоваться на марше социального единства 1 мая с фигурантом отчёта аудиторов KROLL Региной Апостоловой. Неоднозначна роль в банковском скандале и кандидата ПСРМ на пост столичного примара Зинаиды Гречаной, чей супруг Алексей умудрился несколько раз "одолжиться" в "Банка де Економий" на крупную сумму, вернуть которую, по стечению обстоятельств, "забыл". Кроме того, в городской совет Кишинёва пролезли совсем уж одиозные деятели, вроде русофоба-экс-министра иностранных дел Андрея Стратана с его интересами на центральном рынке Кишинева или Светланы Попа, в прошлом пилившей муниципий просто в щепки. Кстати, вскрылось, что трое депутатов ПСРМ неизвестным образом обладают крупными земельными наделами в Кишинёве, полученными, как полагают, путём заключения фиктивных браков. Вскрылось, что бельцкие выдвиженцы-социалисты в прошлом имели уголовные дела и даже сидели в тюрьме. Вскрылось, что депутаты Додон, Гречаная и Чебан проживают в люксовых апартаментах, явно не подходящих для выходцев из "простого народа".

В других населённых пунктах социалисты также продвигали людей не по общественным заслугам, а согласно личной выгоде. Трудно сказать, знали ли об этом Москва, но об этом точно знал молдавский избиратель, который сделал вывод и "прокатил" ПСРМ.

В-третьих, сам Додон никак не может объяснить избирателю избрание Николае Тимофти на пост президента, метания между европейской и евразийской интеграцией, а также, почему при столь яром махании флагом РФ, его партия якобы промолдавская?

Получается, что парламентский результат Додона – это абсолютная заслуга властей, снявших с выборов партию Patria, по спискам которой баллотировался Ренато Усатый».

Да, можно оспаривать отдельные аргументы, но в целом с выводами можно согласиться.

Теперь – битва за Кишинёв. И, если говорить конкретно про Додона и его партию, то для них потеря Кишинёва станет очень чувствительным ударом. Поражение социалистического кандидата на выборах в Кишиневе не даст социалистам взять под контроль главный политический узел страны, в котором проживает 1/3 всех граждан Молдовы. И уже совсем плохо поражение будет воспринято кураторами социалистов из Москвы, которые ждали реализации плана по созданию пророссийского ромба, в котором верхний и нижний угол будет Бельцы и Гагаузия, а левый и правый, соответственно – Кишинёв и Приднестровье.

Теперь этот план под угрозой. Кишинёв, в котором проживает 1/3 жителей Молдовы, ускользает из их рук. Бельцы попали под власть Ренато Усатого. Но он не совсем предсказуем, и в любой момент может поменять свои предпочтения. То же самое, и даже в большей степени, касается Гагаузии. Ирина Влах уже дала понять, что для неё интересы Гагаузии приоритетнее, чем желания Додона и Партии социалистов курировать Гагаузию. Отсюда, неслучаен и проигрыш ПСРМ на местных выборах в этом регионе.

Что же предпримет Игорь Николаевич, чтобы попытаться избежать позорного проигрыша в Кишинёве? Во-первых, попытается мобилизовать всех пророссийских политиков, которые не прошли во второй тур. Особенного влияния все эти партии не имеют, и их призыв голосовать за Гречаную носит скорее имиджевый, нежели практический характер. Более-менее ценным приобретением для социалистов в Кишиневе могут стать голоса «Нашей партии», но ещё не факт, что люди, отдавшие свои голоса за Илиана Кашу будут также готовы проголосовать за Зинаиду Гречаную.

Во-вторых, понимая, что многие левые избиратели не испытывают доверия к Игорю Додону и к его ставленнику Зинаиде Гречаной, команда социалистов пытается мобилизовать всех левых избирателей под тезисом борьбы против Киртоакэ, а не за Гречаную. В общем, тактика правильная, так как Дорин Киртоакэ для многих русскоязычных крайне непопулярен, и даже антипатичен, как политик.

Как результат, мы весь промежуток межу первым и вторым туром будет видеть «танцы с бубном» от партии социалистов с заклинаниями: «Киртоакэ – унионист», «Киртоакэ – уничтожил Кишинёв», «Киртоакэ – друг олигархов», «Киртоакэ – против русскоязычных».

Поможет ли это Додону и Гречаной? Скорее всего, нет. Самое худшее для них, чем больше они активизируют информационную кампанию, тем больше привлекают внимание к себе. И вот здесь и кроется главная проблема этих политиков. Не стоит забывать, что, несмотря на популярность идеи сближения с Россией, на которой они строят свою политическую карьеру, их личные антирейтинги достаточно высоки. И каждый раз когда нам напоминают про Игоря Додона, в памяти всплывает интервью Ренато Усатого, данное чуть больше года назад, в котором он заявляет, что лично был свидетелем того, как Додон продался за 3 миллиона евро, в обмен на голосование за кандидатуру Николая Тимофти на пост Президента.

И тут же возникает вопрос, а почему было (если Усатый говорил правду) именно 3 миллиона? Не потому ли, что сумма должна была быть разделена на три, по числу людей вышедших вместе с Додоном из Партии коммунистов? Будет ли нормальным со стороны пророссийского избирателя отдать свой голос за людей, которые уже однажды продемонстрировали свою «политическую гибкость», подставив плечо проевропейской власти?уже господин Юрий Рошка, ещё вчера сжигавший портреты Путина, сегодня уже призывает голосовать за креатуру Кремля Гречаную. А что же делать обычным избирателям, которые категорически против Киртоакэ, но и Гречаная для них – вообще не вариант? Для таких избирателей остаётся третий выбор – проголосовать отказом от голосования. Не хотите выбирать между плохим и очень плохим, не мучайте себя, и это тоже одно из данных вам прав демократии.

Обсудить