Нина Штански угрожает Молдове

...В Приднестровье с тревогой наблюдают за непоследовательностью молдавской стороны в рамках переговорного процесса и предпринимаемыми в то же время весьма последовательными шагами в контексте реализации практических мер, направленных на полную изоляцию, экономическое удушение и осаду Приднестровья. При этом, как отмечалось выше, наиболее активное содействие в этом процессе оказывает Украина, рассматривающая Приднестровье в качестве одного из источников «российской военной угрозы».

Свою лепту в общий комплекс мер экономического воздействия на Приднестровье внёс и Европейский союз, предоставивший Кишинёву в рамках УВЗСТ дополнительный набор инструментов.

Прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации, к сожалению, весьма мрачны. Так, согласно анализу, подготовленному Министерством экономического развития ПМР, при условии сохранения существующего режима усиленной блокады реальный объем ВВП Приднестровья снизится в 2016 году почти на 4%, объемы промышленного производства упадут на 12,4%, розничный товарооборот на 13%, а внешнеторговый оборот на 14%.

Совершенно очевидно, что в складывающейся ситуации Приднестровье будет вынуждено приступить к выработке и применению ответных мер, среди которых:

  1. Введение 100%-ной заградительной пошлины на товары, импортируемые из Республики Молдова с внедрением процедуры их сертификации.
  2. Национализация молдавского бизнеса и капиталов.
  3. Закрытие учреждений Республики Молдова, расположенных в Приднестровье.
  4. Уголовное преследование молдавских должностных лиц за антиконституционную деятельность на территории Приднестровья.
  5. Введение особого (визового) миграционного режима для граждан Молдовы.
  6. Пересмотр некоторых контрактных обязательств, а также ограничение транзита через территорию Приднестровья.

Общее ухудшение социально-экономической ситуации вынудит руководство Приднестровья ввести в самое ближайшее время режим чрезвычайного (особого) экономического положения в республике, в результате чего какие-либо контакты с Республикой Молдова будут полностью прекращены, а вопрос о целесообразности дальнейшего ведения переговоров с Республикой Молдова может быть вынесен на всенародный референдум.

Выдержка из письма Зам. председателя правительства по вопросам международного сотрудничества, министра иностранных дел Приднестровья Нины Штански Постоянному координатору ООН, Представителю ПРООН в Республике Молдова Д. Герчевой

Обсудить