Заметки на полях избирательной кампании

Виртуальная борьба сторонников Зинаиды Гречаный (именно на таком прочтении её фамилии настаивают социалисты) и Дорина Киртоакэ достигла своего апогея. В ход брошены все силы и все резервы. Киртоакэ на чистом русском языке призывает голосовать за себя с экранов телевизора, в то время как сторонники социалистов перефотографировали все ямы и все неприглядные места Кишинёва в качестве довода, почему надо подержать именно их кандидата.

В общем-то, все уже сказано, по поводу обоих кандидатов, и нет никакого желания снова возвращаться к тому, как ведётся избирательная кампания претендентами на пост главы города. Хочу лишь обратить внимание на несколько моментов, которые стали характерным признаком местных выборов 2015.

«Мули из пригородов» мешают жить «коренным» кишинёвцам

Примерно таков лейтмотив сторонников социалистов в социальных сетях. Социалисты, прекрасно понимая, что шансов прибрать к рукам Кишинёв, у них почти нет, придумали себе хорошее, как им кажется, оправдание. Дескать «нормальные кишинёвцы» все бы с удовольствием проголосовали за Гречаный, но вот эти молдаване, из сел понаехавшие и заселившие пригороды Кишинёва, они всю картину портят.

И тут уж каждый сторонник партии Додона изгаляется, как может. Мол, не нужны сельским молдаванам дороги, поэтому их устраивают дорожные проблемы в Кишинёве. И запах очистных для них родной, и вообще в плохих условиях им жить привычней и родней, всё напоминает родные «колоницы». В таком вот духе идёт борьба идей в социальных сетях.

И тут как бы понятно, избирательные кампании зачастую являются делом грязноватым, но вот меня лично коробит от того, как господа «левые-интернационалисты» так легко поделили жителей муниципия на правильных русскоязычных сторонников Гречаный и на неправильных молдаван из пригородов. И тем более странно и удивительно, учитывая тот факт, что их лидер Игорь Додон, сам молдаванин и тоже не из Кишинёва, а из села в Каларашском районе.

Да и вообще деление это, помимо того, что разжигающее национальную рознь, достаточно глупое, ведь в Кишинёве тоже далеко не все районы проголосовали за Гречаный, взять только одни Чеканы, где проживает, по разным данным, от 30 до 40% жителей Кишинёва, соответственно, в разы больше всех пригородных сёл вместе взятых, поддержали Киртоакэ.

Многие, и я в том числе, до недавнего времени говорили, что социалисты копируют всё то плохое, что было у коммунистов. Но теперь я так не думаю. Социалисты уже перешли границы, которые Воронин никогда не позволял переходить своим сторонникам.

«Киртоакэ уже показал себя, теперь дайте шанс Гречаный»

Примерно так говорят сторонники социалистов, настаивая, что плохого по определению Киртоакэ надо заменить на хорошего менеджера Гречаный. В общем-то, банальная попытка манипулировать, но на некоторых людей она действует. Дело в том, что первая часть утверждения действительно имеет право быть. Киртоакэ – не лучший менеджер, и, поверив в первую часть, нам предлагают поверить и во вторую, предлагающую отдать управление Гречаный, которая «опытный управленец». Но вот тут, если подойти честно и без эмоций, и возникает проблема. С какой стати Гречаный – хороший менеджер или управленец? Чем хорошим она запомнилась на посту премьер-министра? Лично я запомнил, во-первых, мягко говоря, сомнительный контракт на поставку газа из России, во-вторых, обещания применить оружие против подростков, организовавших беспорядки в центре Кишинёва.

Тогда, может быть, организаторские таланты Гречаный раскрылись, когда в её бытность премьером, её мужу удалось взять кредиты в Banca de Economii, и как говорят, до сих пор не вернуть их? Ну да, это, наверное, признак предприимчивости, и умения вести дела, но значит ли это, что она сможет сделать что-то полезное для кишинёвцев, или наоборот, попав на «клондайк» столичных тендеров и закупок, сможет ещё больше проявить предприимчивости для своей семьи? Впрочем, мне лично в это не хочется верить.

Из двух зол…

Многие сейчас будут голосовать по принципу – из двух зол я выберу меньшее зло. Наверное, примерно так буду голосовать и я. Но не потому, что Гречаный – рука Москвы, или потому, что она доведет нас до Донбасса. Может, в этих утверждениях и есть доля правды, но лично меня волнует другое. В муниципальном совете большинство – сторонники европейской интеграции. И, несмотря на то, что между ними есть некоторые разногласия, но они уже заявили, что создадут правящую коалицию. Эта коалиция будет сотрудничать с Дорином Киртоакэ.

В случае избрания Зинаиды Гречаный у неё не будет поддержки в муниципальном совете. Это значит, что не удастся избрать вице-примаров, назначить начальников управлений. Власть в столице будет парализована. Как следствие этого, нарастание противостояния между левыми и правыми партиями, политические конфликты. Нужен ли нам кризис в городе и использование его в качестве площадки для игр в большую политику? Ответ очевиден.

Обсудить