"Коррумпированные" таможни отдадут иностранцам

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что инициируется эксперимент по передаче отдельных таможенных служб в управление специализированным иностранным компаниям, сообщает inpress.ua.

"Предлагаю эксперимент на отдельных таможнях: пригласим внешнюю компанию, … чтобы они оперировали отдельными таможнями", - сказал он.

"Предлагаю отдать наиболее коррумпированные таможни", - уточнил премьер.

Премьер также подчеркнул необходимость провести детальный IT-аудит и предложить план введения электронной таможни. На днях о возможности передачи управления таможней на аутсорсинг упоминал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

"Outsourcing управления таможней применялся в ряде стран с переходной экономикой. Привлекалась, в том числе, (британская) Сrown Agents", - написал он в своем твиттере после встречи в конце прошлой недели с профессором Полом Ромером из Stern School of Business.

В середине июня глава фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что компания из Великобритании заинтересовалась идеей получить в управление украинскую таможню. "Было предложение отдать таможню под контроль или аутсорс на полтора года аутсорсинговым компаниям Германии, Британии, Швейцарии. Так вот, с помощью посольства Британии, в сотрудничестве с комитетом, есть компания, которая это делает в мире очень успешно", - сказал он на заседании согласительного совета, не уточнив название компании.

Обсудить