Реквием по …

Два важных вывода по итогам местных выборов

28 июня в Кишинёве состоялись выборы. Их итоги ещё предстоит осмыслить, но два момента очевидны уже сейчас.

Первое – Партия Социалистов Республики Молдова, после того как шла на подъём несколько последних лет, и ей уже прочили повторение судьбы лучших лет ПКРМ, подобно звезде на молдавском политическом небосклоне, пронеслась, вспыхнула и вот начала таять.

Судите сами, Социалисты не смогли взять первые места в большинстве районов, и самое главное – не смогли взять Кишинёв. Несмотря на то, что на мэра выдвигался не Игорь Додон, а Зинаида Гречаный, поражение на этих выборах, это – поражение Додона. Более того, что ещё страшнее для него и его друзей из Кремля, это поражение «сакральной фотографии», на которой Гречаный с Додоном сидят рядом с Путиным. Даже это не помогло.

Социалисты наверняка найдут сейчас объяснения, почему произошло так, как произошло. Найдут объяснения и найдут виноватых, и это будет кто угодно, кроме них самих. Но сейчас это уже неважно, важно то, что дальнейшее существование Партии социалистов под большим вопросом. Уже сейчас прошла информация из закрытых источников о том, что «московские кураторы», мягко говоря, в шоке от результатов выборов, ведь Игорь Николаевич убеждал их, что свыше 60% Молдовы, и даже больше, за него, и тут – такой провал по всем направлениям.

Похоже, социалистам придётся учиться дальше существовать без поддержки Москвы. Кремль может полностью переключится на партию Ренато Усатого. А может, как уже бывало не раз, оставить Молдову без внимания, это станет ясно через несколько дней.

Безусловно, господин-товарищ Додон – человек очень небедный, но вот сможет ли он, и главное, захочет ли содержать свою партию, и с прежним размахом проводить PR-акции – это большой вопрос.

Теперь к вопросу – почему так произошло? Об этом уже много сказано. Если совсем кратко, то потому что социалисты прошли за один год путь деградации, на который у коммунистов ушло 10 лет. А первопричина та же, что и у ПКРМ – Додон, как в своё время Воронин, окружил себя ястребами-радикалами, которые готовы рушить всё вокруг, лишь бы удовлетворить своё искажённое восприятие реальности.

И тут ему уже ничем помочь нельзя. Как говорится в известной поговорке – умный учится на чужих ошибках, дурак – на своих. Правда, не знаю, как назвать того, кто не учится ни на своих ошибках, ни на чужих.

Второй важный момент – разрушен миф о том, что народ Молдовы отвернулся от идеи Евроинтеграции. Спасибо Додону, но как показали эти выборы, большинство по-прежнему отдает свои предпочтения проевропейским партиям. Может быть, если бы он оставался таким, каким был на момент выхода из ПКРМ, откуда он ушёл из радикализации последней, тогда всё было бы по-другому, но главный социалист выбрал другой путь.

Собственно, то, что граждане Молдовы по-прежнему отдают предпочтения проевропейским партиям, это было понятно ещё по первому туру, когда лучшие результаты почти по всем районам показали ЛДПМ и ДПМ. Но Кишинёв, в котором проживают примерно 1/3 населения Молдовы, стал окончательным доказательством неизбежности европейских устремлений. И это при том, что студенчество и молодёжь, в большинстве своём, проигнорировали выборы, а социалисты мобилизовали всех, кого могли, кандидат пророссийской партии пролетел.

Кроме того, это ещё раз показывает нам, с каким скепсисом надо относиться к различным социологическим опросам, показывающим, что 60-70% или даже 80% населения Молдовы – за вступление в Таёжный союз. Думаю, данные выборы поставили окончательную точку в споре, с кем большинство граждан Молдовы.

Да, у нас ещё много лет будут политики, которые будут критиковать Европейский союз и выступать за сближение с Россией. Это нормально. Но с большой долей уверенности можно сказать, что больше эти партии и политики не будут рулить Молдовой ни на местном, ни на национальном уровне.

Сказанное не означает, что места правящих партий на вечные времена отданы ЛДПМ, ДПМ, ЛП. Если они не извлекут уроки из допущенных ошибок, то также могут стать «уходящей натурой»…

Обсудить