Крах социалистов, часть 2

28 июня 2015 года Молдова подвела очень важную черту в своей истории. Эта дата уже однажды сыграла важную роль в жизни молдаван.Часть жителей Молдовы считает , что в этот день 1940 года Бессарабия была освобождена от Румынской оккупации , другая часть говорит об оккупации части Румынских земель Красной Армией.

Не будем останавливаться на давних исторических событиях, отметим лишь , что современные реалии не меньше разделяют наше общество.

Ну что? Давайте по порядку.

28 июня 2015 года в Молдове прошел второй тур местных выборов. Для партии Социалистов он завершился еще более катастрофическим провалом , чем первый.

Первый тур я анализировал в предыдущей статье, а что же произошло во втором?
Кишинев. Мало кто из серьезных аналитиков верил, что Зинаида Гречаная выиграет у Дорина Киртоаки эту битву , но некоторые сомнения всё же оставались.Уж больно Киртоака поднадоел многим кишинёвцам. Но тут включился геополитический фактор, неумно подогреваемый, в том числе, самими социалистами; этническое голосование так же склонило чашу весов в сторону либералов.

Много писалось и говорилось о том , что Зинаида Гречаная не самый удачный кандидат. Она не яркая, не харизматичная, от неё явно тянет затхлым Воронинским чуланом и т.д. и т.п.. Короче говоря, если бы социалисты хотели, могли выставить более удачную кандидатуру ( к примеру, того же Ивана Чебана ).

Но не хотели, точнее не хотел И.Н. Додон. Об этом тоже много говорилось, в том числе и то, что явно понимая отсутствие перспективы у Гречаной выиграть Кишинев , Додон решил дискредитировать её в глазах Кремлёвских патронов, рассматривающих именно Гречаную как главный объект для диалога с молдавскими социалистами.

В итоге, результат у Киртоаки - 53,54 % у Гречаной - 46,46 % , и право у либералов ещё четыре года выдаивать Кишинёв.

По республике ещё веселее . Из всех райцентров, где проходил второй тур голосования, социалистам удалось победить всего в двух ( !!! ) ( Бричаны и Окница ), а в остальных они понесли сокрушительное поражение, причем основной удар им нанёс самый ближайший союзник и партнёр - " Наша Партия " Ренато Усатого . Почти во всех населенных пунктах, где встретились кандидаты от Социалистов и Нашей Партии, выиграли кандидаты от Ренато Усатого (9 городов ). Особенно унизительно поражение социалистов от коммунистов ( Каушаны, Новые Анены ), я уже не говорю о том, где их разгромили провластные ДПМовцы.
А теперь попробуем проанализировать причины столь грандиозного провала ПСРМ .
Их много, но, на мой взгляд, вот основные из них.

Сам лидер партии - Игорь Николаевич Додон. В нём кроется львиная доля неудачи партии . Этот молодой номенклатурщик, впитавший самые худшие черты третьего президента Молдовы - В.Н.Воронина, и страстно копирующий его, не стал любимцем для левого и русскоязычного электората, в отличие от Воронина, которые долгие годы это удавалось. Люди не поверили в его искренность, в приверженность социалистическим идеалам, в любовь к России и т.п.

Внезапный успех партии Социалистов на парламентских выборах ноября 2014 года был достигнут не благодаря заслугам лидера партии, а известным кремлёвским фотосессиям, снятию партии Ренато Усатого и некоторым другим факторам, не имеющим к Додону никакого отношения. Так что огромное количество людей, голосовавших тогда за социалистов, плевались и матерились, но голосовали, так как другой альтернативы не видели.

Появление на этих местных выборах Ренато Усатого предоставило людям альтернативу и они с удовольствием ею воспользовались. Усатый тоже далеко не идеал, но для левого, русскоязычного электората он явно более привлекателен и заслуживает доверия . Пока !!!

Роль Российской Федерации и её посольства в Республике Молдова.
Эта роль, на мой взгляд, сыграла злую шутку с гражданами Молдовы. Ответственные руководители этого государства занимаются, по прежнему, танцами на граблях.
Похожие ошибки они уже допускали в Приднестровье и других регионах СНГ , где они пытались навязать прорусскому населению, неприемлемые для них кандидатуры.
Как работают их аналитики и другие специальные люди, которые получают зарплаты это один вопрос, а чем занимается посольство РФ в Молдове и уровень их компетентности - это вообще отдельная тема для разговора.

В связи с этим становится очень актуальной следующая тема: " Почему на пост мэра Кишинёва не был выдвинут Ренато Усатый? "

Ответ лежит на поверхности и многие его знают. Потому, что Игорь Николаевич Додон провел мощнейшую работу в Москве и убедил своих кураторов в победе Гречаной .
Но, очевидно, что Ренато сейчас отыграется . Ведь многие эксперты еще до начала местных выборов предрекали ему победу в первом туре за пост мэра Кишинёва, и это было очень реально .

Вполне вероятно, что Усатый попытается создать в Парламенте Молдовы группу своих депутатов из перебежчиков от коммунистов и социалистов .

Очевидно, сегодня кому-то придется понести за эти просчеты серьёзное наказание.
Возможно, приоритеты РФ в отношении пророссийских партий в ближайшее время будут пересмотрены . Увидим . Но остаётся один вопрос : " А станет ли нам всем от этого легче? "

Саша Колвонацкий

Обсудить