Точки роста Молдовы. Соглашение о приграничном сотрудничестве Молдовы и Одесской области

Мы считаем, что сотрудничество между регионами, реализация совместных экономических и социальных проектов может стать для Молдовы одной из точек роста.

По нашему мнению, Молдова недостаточно использует потенциал приграничного сотрудничества со странами-соседями – Румынией и Украиной.

Особый интерес в последнее время должно вызывать сотрудничество с Одесской областью, одним из перспективных регионов Украины. Следует отметить, что с приходом на должность Главы администрации (губернатора) Одесской области Михаила Саакашвили, этот регион стал рассматриваться в Украине, как пилотный проект инновационного развития для всей страны.

Мы считаем, что сотрудничество между регионами, реализация совместных экономических и социальных проектов может стать для Молдовы одной из точек роста.

Академия наук Молдовы при участии гражданского общества РМ выступила с инициативой объединить усилия и ресурсы Молдовы и Одесской области Украины для реализации взаимовыгодных проектов экономического и социального развития. Речь, в первую очередь, идет о взаимодействии Молдовы и Одесской области в реализации инфраструктурных проектов, развитие инновационной экономики, привлечение зарубежных инвестиций и европейских грантов.

На первом этапе этот потенциал можно объединить в рамках Соглашения о приграничном сотрудничестве, а в перспективе, возможно, рассмотреть вопрос о создании Еврорегиона Молдова - Одесская область Украины.

Для реализации данного проекта предлагается создать Рабочую группу, с участием молдавских и украинских экспертов.

По нашему мнению, Рабочая группа должна проработать следующие направления для сотрудничества:

1. На основе молдавских программных продуктов разработать объединенную Инвестиционную карту Молдовы и Одесской области, включив в нее: инвестиционные проекты, законодательные акты двух стран и другую информацию, необходимую для инвесторов.

1.1. Совместное продвижение инвестиционных проектов перед местными и зарубежными инвесторами, с учётом общих задач, однотипности экономических, социальных и политических проблем наших регионов.

1.2. Создание Единого реестра инновационных разработок и новых технологий, разработанных в Молдове и Одесской области

1.3.Обмен опытом, создание сетей коммуникаций между научно-техническими парками, инкубаторами.

1.4. Организовать сотрудничество в области региональных стартапов через создание совместных площадок по презентации стартапов масштаба региона с привлечением местных и внешних доноров.

2. Провести сбор, анализ и модернизацию действующих межправительственных соглашений Молдовы и Украины, с целью оптимизации и максимального облегчения экономических связей между нашими регионами.

3. Проработать вопросы сотрудничества в следующих областях:

3.1. В области переработки и производства сельхозпродуктов, на основе современных молдавских и украинских технологий.

3.2. В области виноградарства и виноделия ( Легендарные локальные винные сорта в Молдове и Одесской области вытеснены европейскими стандартными сортами (в отличии от Грузии ), лишающими локальные вина исторической легендарики и снижающие интерес к международному винному туризму в регион. Предлагается на основе Института виноградарства и виноделия РМ создать на границе с Одесской областью питомник по разведению современными способами локальных винных сортов винограда для дальнейшей их культивации.

3.3. Реализация научных проектов на партнерской основе между АН РМ и Одесскими предприятиями электромашиностроения:

3.3.1. Разработка устройства для интеллектуального управления потоками мощности в энергосистемах Молдовы и Украины, а также компактных управляемых высоковольтных линий;

3.3.2. Эффективное использование низко-потенциальных источников энергии на основе тепловых насосов, а также источников возобновляемой энергии в народном хозяйстве;

3.3.3. Разработка электронных устройств и датчиков для мониторинга качества воды;

3.3.4. Исследование, разработка и производство многофункциональных наноматериалов и наноструктур.

4. Сотрудничество в рамках проекта «Environmental exposure and pollution dynamics of anthropogenic chemicals in the Danube Delta and along the Black Sea coastline (DANDELTA)»: мониторинг поверхностных и подземных вод в бассейне Дуная; мониторинг концентрации пестицидов в бассейне Дуная после их уничтожения с помощью обработки наночастицами, содержащих железо;

5. Сотрудничество в обеспечении продовольственной безопасности на основе научных разработок ученых Академии наук Молдовы и Одесской области, в том числе:

5.1. По переработке и производстве сельхозпродуктов на основе новых технологий;

5.2. По созданию новых интенсивных сортов и гибридов растений;

5.3. В разработке систем устойчивого возделывания с/х культур;

5.4. По внедрению энергосберегающих технологий переработки и хранения сельхозпродуктов;

6. Внести предложения по строительству дорожной инфраструктуры, обустройство портов, переправ и сотрудничество в развитии водного транспорта и т.п. ( с долевым участием Молдовы, Одесской области и Румынии).

6.1. Учитывая наличие в морском портах Одесской области большого количества бюрократических процедур при транзитном оформлении контейнерных грузов на Молдову (перевод инвойсов на украинский, дополнительная сертификации и т.д. и соответственно повышающих коррупционную составляющую), что снижает привлекательность Одесского, Ренийского, Ильечевского портов для доставки грузов в РМ предлагается :организовать таможенную пред инспекцию Комитета таможенного контроля РМ в портах Одесской области, возложив на нее ответственность за корректное сопровождение грузов следующих в РМ.

6.2. Совместно с Одесским морским пароходством организовать линию по морской переброске контейнеров следующих в РМ и из РМ по маршруту Порт Одесса-Рени-Ильичевск – порт Джуржулешты ,тогда коррупционное звено промежуточного оформления в данных портах будет исключено, в том числе и для грузов следующих в Приднестровье (примером может служить действующая линия порт Костанца – порт Джурджулешты)

7. Проработать вопросы сотрудничества в области туризма, развития зон отдыха, культурного сотрудничества и создание Портала по развитию внутреннего и трансграничного туризма по Молдове и Одесской области.

8. Разработать предложения по участию в проектах экологической, водоохраной и рыбоохранной деятельности в Придунавье (озера, плавни, Дунай, Днестр). Восстановление экосистемы.

9. Наладить сотрудничества между молодыми учеными Молдовы и Одесской области, используя опыт Молдовы, в совместной подготовке проектов в рамках Европейских Научных Программ (Horizon 2020 и др.), а также совместного участия в Европейских Программах (Tempus, Erasmus и др.) включая обмен студентов и аспирантов.

Обсудить