Ион Стурза: будущий президент или «молдавский Дэн Сяопин»?

Эмоции последних выборов, их моральная сторона уже позади, но им на смену приходят другие: кто в 2016 году станет главой государства? Кто тот человек, который будет способен объединить людей, страну, стать могильщиком безнравственной Системы?

Что такое президентство по-чешски? Это драматургия морали в политике по Вацлаву Гавелу.

Современный афоризм

Я уже писал в ava.md о «феномене Стурза» в молдавской политике. Не откажусь от убеждений, что сегодня этот политик самая подходящая кандидатура на пост президента в 2016 году. И вот почему. Как и многие другие, автор этих строк находится среди тех, кто соскучился по моральному авторитету в молдавской политике, и с Ионом Стурза, на мой взгляд, можно будет сверять моральные часы.

Однако после его некоторых заявлений, что он не собирается заниматься активной политикой, предпочитает «наблюдать бой со стороны», мои надежды охладели, и я смирился с его выбором. Но его недавнее появление в передаче «Интерпол» с Наталией Морарь утвердили мои убеждения, что Ион Стурза не «теневой стратег», а глубокий политик-интеллектуал, которых сегодня явный дефицит в молдавской действительности. Он смело и аргументировано затрагивал болевые точки страны, да и общества в целом. Я увидел Стурзу, который не предаёт свои принципы. А они очень понятны. Это присутствие морали в политике и государственном управлении. Он открыто выступает против нынешней псевдо «евроинтеграционной» политической Системы, построенной на принципах олигархизма, коррупции и клановости.

В этом диалоге я увидел нравственную программу-минимум для Молдовы, которую не найдёшь ни в одной партийной доктрине сегодняшних демократов. Для него модернизация страны это, прежде всего модернизация взаимоотношений между властью и народом, между которыми у нас пропасть лежит. Более того, сегодняшний лозунг модернизации без честной политики – это фальшивая модернизация. Неслучайно нынче в народе ходит шутка: в Молдове легче встретить святого, чем честного политика. Поистине сегодня «честный политик» смешное словосочетание в Молдове.

Для Иона Стурзы нынешняя идеология «европейской коалиции» производит впечатление сборной солянки, в которой не сочетаемые ингредиенты: европеизм, олигархизм, провинциальный либерализм с оттенком необольшевистской политической целесообразности. Такая солянка и родила «новую политику». Это политика «сначала себе в карман, а что останется - народу». А реформы превратились в рекламу красивых открыток европеизма. «Разве могут преодолеть коррупцию коррупционеры?», - спрашивает ведущую «Интерпола» И.Стурза. Действительно, при нынешней Системе коррупционеры – как жена Цезаря, - вне подозрений олигархической власти.

Как бы это пафосно не звучало, но взгляды Стурзы на нынешний режим в Молдове ещё более «раскрыли» его талант как современного мыслящего политика-интеллектуала. Говорю это потому, что когда нынешние лидеры открывают рот, лучше всего закрывать уши. Уж слишком много демагогии, лжи и цинизма. Они беременны истерией за выживание у кормушки власти, страдают переоценкой своего Я, а их действия идут вразрез с элементарными морально-этическими нормами.

Идёт война моральная

Читаю в Интернете: учёные Швейцарии провели исследования, в результате которых выяснили, что шимпанзе как и люди обладают моральными принципами и могут отличить хороший поступок от плохого. Это у приматов. А в политике есть моральное измерение в поступках и действиях нынешней элиты? Сложный вопрос. Моральная двуличность и клановые, родственные интересы превалируют над национальными интересами. Происходит моральная коррозия политики. Её целью является «распил» Молдовы.

В этом контексте минувший цикл избирательной кампании дал немало пищи для размышлений. Речь не идёт о политических раскладах. Весьма важно оценить, как выборы повлияли на морально-политическое состояние страны.

Пришёл к выводу: тут, пожалуй, победителей нет, тут скорее проиграли все. Хоть и назрело желание перемен, но, в то же время, в обществе сохраняется большая степень манипулируемости, подкуп избирателей, внушаемых страхов о «конце евроинтеграции». Пресловутые партийные менеджеры и их идеологическая прислуга свели своё моральное кредо не к прорывным идеям по реформированию страны, а к циничной формуле «Деньги решают всё». И они решили исход выборов. О какой честной политической конкуренции идёт речь? Какой морально-психологический климат остался после таких выборов?

То, что сегодня происходит, и я согласен с И.Стурза – это моральное разложение элиты, причём сознательное, с использованием европейских ценностей для оправдания своей аморальной политики.

Добавлю ещё такую деталь: за последнее время процветает моральная демагогия. Ради захвата и выживания во власти практические результаты перенасыщены пустозвонством об евроинтеграции, не имеющим конкретного содержания. Сегодня моральная демагогия и власть связаны между собой настолько органично, что демагогия неизбежно становится нечестным приёмом «подкупа» неподготовленного избирателя.

Любая реформа, без реформы моральной – бесполезна, никому не нужна. И вызывает надежды тот факт, что за последнее время сочетание «моральная политика» уже входит в наш политический лексикон.

Что же это такое «моральная политика»? Во-первых, это политика честная, открытая, направленная на благо людей, а не защиту личных интересов. Грязной делают политику грязные политики. Если об этом не помнить, то любая «моральная политика» остаётся пустым лозунгом. Если мы хотим иметь подлинную демократию, моральную политику, следовало бы помнить постулат Канта: «Истинная политика не должна делать ни шагу, не присягнув морали».

Кто у нас из нынешних политиков дал такую присягу? У меня, к сожалению, ответа нет. Война моральная продолжается.

Стурза может стать могильщиком Системы

Знакомый читатель ava.md спросил: «Почему ты считаешь, что Стурза может стать лучшим Президентом?». Потом съязвил: «Какой у тебя личный интерес?». Я ему прямо и недвусмысленно ответил: сегодня я в нём вижу могильщика аморальной Системы. Появится альтернатива – у меня будет такой же «личный интерес».

Сегодня, как никогда прежде, стране нужны смелые политики, способные сломать бетонные конструкции коррупционной власти, стереть плесень демагогии, лжи и цинизма в управлении государством. Такая ноша по плечу только неординарным политикам. Сегодняшняя элита ещё держится на глиняных ногах, но она не управляет страной, а контролирует собственность и финансовые потоки. По меткому выражению одного философа – режим это те, кому хорошо при режиме.

Иначе говоря, страна заждалась кардинальных перемен и ощутимых подвижек. Но в закрытом номенклатурном клубе нет конкуренции, которая сломала бы хребет нынешней Системы. Глубоко убеждён, что ни один из нынешних лидеров не имеет шансов стать моральным авторитетам нации.

Нынешние разговоры и монастырские шушуканья о будущем главе государства имеют вполне очевидную интригу. Но не это самое главное. Без преувеличения скажу: за последние годы Молдову всё время преследовал вызов: качество личности у руля государства и исполнительной власти. Об этом у нас говорили только как о какой-то «детали». Потом мы стали осознавать, что без моральных авторитетов, без интеллектуальных качеств личности невозможно идти в будущее, конкурировать с Европой.

Эмоции последних выборов уже отходят, но им на смену приходят другие: кто станет будущим Президентом? Есть ли человек способный с одной стороны стать объединяющей фигурой для всего народа, а с другой – могильщиком нынешней Системы? Сегодня пока я вижу Иона Стурзу. Завтра могут появиться более мощные конкуренты, но я буду только радоваться.

Сегодня Стурза представляется наиболее соответствующим кандидатом на пост Президента. Он богатый человек, и вряд ли пойдёт во власть, чтобы воровать. Он не олигарх, а европейский аристократ. Кроме того, Стурза хотя и проработал мало времени премьером, но он не позволил превратить себя в партийную подстилку.

Страна нуждается в другой харизме – совсем не похожей на нынешних европеистов. А у Стурзы она есть. Человек он внесистемный. Он не принадлежит ни к какой партии. Он сможет с честью быть Гарантом Свободы, Демократии и Справедливости в Молдове. Чтобы в стране больше никогда не было правового беспредела и неприкасаемых воров.

У него есть воля и интеллектуальные способности покончить с аморальной политикой конвертации власти в собственность и социальный хаос. Он мыслит не как олигарх, а как современный европейский аристократ. Не хочу, чтобы будущий президент Молдовы был президентом тусовки Кишинёва.

А может быть, Молдова ещё не созрела для национальных моральных авторитетов? Рискнем предположить, что уже созрела. А это уже вызов и для Иона Стурзы и он должен отказаться от роли «молдавского Дэн Сяопина». Нам нужен свой молдавский Вацлав Гавел. И punctum.

Обсудить