Филат: "До конца июля необходимо сформировать парламентское большинство"

Председатель ЛДПМ Влад Филат настаивает на том, чтобы до конца июля проевропейские партии сформировали парламентское большинство и создали правительство.

В противном случае страна останется без финансирования на 2015 год.

„Согласно Конституции, последний срок - это начало сентября. Но необходимо добиться соглашения с МВФ, с Всемирным банком, чтобы получить финансовую поддержку от ЕС для покрытия бюджетного дефицита. Необходимо получить этот „сигнал”, чтобы инвесторы приехали к нам. В противном случае мы столкнёмся с финансовой катастрофой. Социальные выплаты будут сделаны, но денег для развития не будет”, - сказал лидер ЛДПМ.

Также Филат считает, что должна быть создана правящая коалиции большинства.

„У нас была встреча в этом плане с ЛП. Есть воля со всех сторон. Главное, что все поняли, насколько необходимой является формирование мажоритарной коалиции, ответственность, которую несут в этой непростой ситуации, с которой сталкивается страна. Так же, все поняли, что у нас в распоряжении очень мало времени. Теперь предстоит договориться по ряду вопросов, включая избрание президента, чтобы на протяжении правления не возникало разногласий”, - добавил председатель Либерально-демократической партии.

Касательно призыва главы ПКРМ Владимира Воронина об участии всех парламентских партий в формирование правительства, Филат сказал, что высоко ценит этот жест, но думает, что идея не может быть реализована.

„Надеюсь, что Воронин был честным и хотел сделать что-то хорошее в момент, когда страна сталкивается с такой серьезной ситуацией. Но я не вижу, как можно реализовать эту идею. Не может быть власти, которая ориентировалась бы одновременно и в Европейский союз, и в Таможенный союз”, - заявил председатель ЛДПМ.

Обсудить