Выступление главы ЕП: "Мы сохраним санкции до полного исполнения буквы и духа минских соглашений"

"Европейская правда" публикует перевод на русский обращения Мартина Шульца к Верховной раде.

Это событие важно само по себе; к тому же, поездка в Киев стала первым зарубежным визитом главы Европейского парламента с начала второго срока его пребывания на этой должности.

Дамы и господа,

Для меня большая честь и удовольствие быть здесь с вами в этот особенный день, день подписания Соглашения о сотрудничестве между Европейским парламентом и Верховной Радой Украины. Это соглашение сделает наши парламенты, а следовательно и наши народы еще ближе.

Мы, как европейцы, высоко ценим мир и единство на нашем континенте.

Наши общие ценности – демократия и верховенство права, индивидуальные права и человеческое достоинство – являются двигателями европейского проекта.

Во время революции на Майдане вы поднялись с требованием свободных выборов. Вы вышли на улицы, чтобы жить в свободном и демократическом обществе. Вы выбрали европейский путь, подписав и ратифицировав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

И мы приветствовали ваш европейский выбор. Это был смелый выбор.

***Но когда я вспоминаю последние полтора года, я поражен всеми страданиями, которые перенес украинский народ.

Я не мог представить, что через 70 лет после окончания Второй мировой войны, через 25 лет после падения "железного занавеса" людям в Европе будет отказано в праве решать свою собственную судьбу; что границы в Европе снова могут изменять силой; что архитектура мира, которую мы построили после холодной войны, может подвергнуться удару; и что парадигма "тот кто сильный, тот и прав" снова может иметь приоритет над верховенством права.

Тем не менее, это произошло.

* * * * *

Дамы и господа, то, что происходит в Украине, касается всех европейцев.

Мы не можем стоять в стороне и просто наблюдать, как нарушаются основополагающие принципы международного сообщества. Мы договорились о правилах, которых должны придерживаться государства при сотрудничестве друг с другом. Эти правила касаются всех.

Мы не можем принять то, что большие страны запугивают меньшие для того, чтобы достичь своего, что нормы международного права применяются к некоторым, а не ко всем.

От начала конфликта и после незаконной аннексии Крыма Европейский союз работал в направлении мирного урегулирования. Я лично полностью поддержал посреднические усилия канцлера Ангелы Меркель и президента Франсуа Олланда.

Мы должны смотреть в лицо фактам: военного решения конфликта не существует.

Все стороны должны сдерживать себя и воздерживаться от разжигания войны и провокационной риторики. История учит нас, что слишком часто джин легко выпускается из бутылки и выходит из-под контроля.

Позвольте напомнить слова великого американца Мартина Лютера Кинга, "старый закон "око за око" оставит всех слепыми".

Таким образом, все стороны и международное сообщество должны сделать все, что в их силах, чтобы предотвратить выход ситуации из-под контроля.

Существует только одно жизнеспособное решение, и это политическое решение при полном уважении к территориальной целостности и суверенитету Украины. И политическое решение может быть наработано только совместно с Россией. У нас нет выбора, кроме как продолжать переговоры с Россией, давая четко понять, что мы не откажемся от наших принципов и что не будет возврата к "business as usual" (обычным отношениям) до тех пор, пока минские соглашения не будут выполнены в полном объеме.

К сожалению, со времени подписания минских соглашений-2 в феврале мы ежедневно видели провокации, нарушения режима прекращения огня и продолжения насилия, обстрелов и страдания людей. Соответственно 22 июня Европейский Союз продлил санкционный режим против России.

Мы будем сохранять санкции до дня, когда буква и дух минских соглашений будут полностью выполнены, а другие международные обязательства будут соблюдаться.

Мы призываем все стороны придерживаться своего слова и выполнять то, что они согласились сделать: поддерживать режим прекращения огня; вывести все российские войска, оружие и поддерживаемые Россией вооруженные группы и наемников; обеспечить полный контроль украинской власти над границей и обмен всех заключенных; запустить реформу по децентрализации и обеспечить свободные и честные региональные выборы под наблюдением ОБСЕ.

В июне Европейский парламент вновь осудил агрессивную политику России, в том числе информационную войну и экономическое давление против Украины и соседних стран. Мы четко заявили, что возобновление сотрудничества с Москвой зависит от уважения России территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым.

* * * * *

Дамы и господа,

Фиаско на трехсторонних переговорах (относительно условий поставок газа в Украину) на этой неделе привело к приостановке Россией газоснабжения Украины. Мы призываем Россию незамедлительно вернуться за стол переговоров. Мы хотим работать ради эффективного решения, такого, что не будет допускать подобных сбоев в будущем и будет способствовать безопасности поставок газа в Европу и Украину.

Страдания украинского народа ужасают.

По всей Европе мы можем только чувствовать сострадание к бедственному положению семей тысяч жертв, убитых на Майдане и в Восточной Украине, более миллиона тех, кто был вынужден покинуть свои дома.

Гуманитарная ситуация в Восточной Украине и Крыму ужасная. С точки зрения человечности гуманитарные работники должны получить доступ к нуждающимся! Европейский Союз и его государства-члены были крупнейшими поставщиками гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от конфликта, но гораздо большая помощь нужна, чтобы справиться с масштабом трагедии.

Украинская нация сталкивается со значительными вызовами в сфере безопасности, экономическими и социальными вызовами сразу на нескольких фронтах. Уровень жизни обычных украинцев ухудшается экономическая ситуация претерпевает промышленного спада 38 месяцев подряд, массовой инфляции и обесценивания валюты. Кроме того, продолжающийся конфликт на Востоке высасывает много ресурсов и энергии и не позволяет вам полностью сосредоточиться на восстановлении экономики.

И я повторяю: то, что происходит в Украине касается всех европейцев.

Именно поэтому в течение этого трудного периода мы увеличили нашу поддержку вашей стране: поддерживая процесс реформ; способствуя росту вашей экономики; быстро обеспечивая необходимую макро-финансовую помощь.

Европейский парламент рекомендует вам сосредоточиться на постоянном финансовом кризисе и олигархической структуре экономики. Мы хотим, чтобы вы и дальше продолжали идти амбициозным путем реформ, который вы выбрали. И мы будем на вашей стороне во время этого пути.

В прошлом мы доказали: наши слова сопровождаются действиями - Еврокомиссия выделила 13 миллиардов евро, чтобы помочь стабилизировать Украину, с целью прекратить увеличение социальной пропасти и повторно запустить экономику. Эта поддержка основана на ожиданиях, что Украина продолжит реформы: речь идет об укреплении верховенства права; реформировании избирательного законодательства; комплекснуой конституционной реформе; устранении повальной коррупции; обеспечении прав человека и прав меньшинств. Коалиционное соглашение, подписанное 21 ноября, является наиболее амбициозной программой реформ, когда-либо разработанной в Украине. Я высоко ценю это. Как вы знаете, доверие и стабильность придут только в результате ключевых судебной, конституционной реформы, борьбы с коррупцией в стране.

Мы уже отметили убедительный прогресс: от всеобъемлющей реформы рынка природного газа, которая делает энергетический бизнес более прозрачным в соответствии с Третьим энергетическим пакетом ЕС к созданию Национального антикоррупционного бюро и выполнению условий программы МВФ. Многое еще предстоит сделать, но с вашей преданностью и целеустремленностью и при последовательной помощи со стороны международного сообщества все возможно.

* * * * *

Уважаемые коллеги,

Я сказал президенту Порошенко: парламентская демократия – это именно то, что ценят люди, и поэтому продолжайте развивать парламентскую демократию.

Я выбрал Киев в качестве места моего первого официального визита во время моего второго срока на посту президента Европейского парламента, потому что я хочу показать нашу солидарность с украинским народом.

После одновременной ратификации Соглашения об ассоциации между нашими парламентами 16 сентября прошлого года – первой в истории наших учреждений – сегодняшняя церемония является еще одним сильным знаком миру о том, что мы едины.

Сегодняшний меморандум о взаимопонимании, который я и Владимир Гройсман подпишем от имени наших двух парламентов, создаст рамки для парламентской поддержки и наращивания потенциала. Я сегодня здесь вместе с Бюро парламентского комитета Ассоциации ЕС-Украина. Комитет, который поможет контролировать и координировать программу. Вместе мы будем укреплять конституционные роли законотворчества, надзора и репрезентации Верховной Рады. Мы поможем вам в совершенствовании законодательного процесса в Украине, укреплении потенциала ваших комитетов и просмотре внутренней организации. Наша цель в том, чтобы помочь вам стать сильным, эффективным и независимым парламентом, который способен проталкивать необходимые реформы и создать новую политическую культуру.

Уже сегодня, Соглашение об ассоциации с ЕС приносит первые плоды. Я уверен, что в январе 2016 года, после начала применения соглашения, ассоциация с ЕС откроет для вас новые возможности и принесет реальную пользу в вашей повседневной жизни.

Коллеги, я восхищаюсь вашей выносливостью, я горжусь вашей решимостью оставаться сильными. Я горжусь вами, потому что вы боретесь, несмотря на вашу политическую принадлежность. Вы боретесь, несмотря на политические границы, чтобы построить лучшее будущее для своей страны.

Я обращаюсь к вам как представителям украинского народа, как демократически избранным членам Верховной Рады: живите согласно вашему заданию и используйте эту историческую возможность на благо своего народа.

Придет день, когда масштабные реформы будет осуществлены, и это будет день, когда надежды и мечты революции на Майдане станут реальностью.

От всего сердца желаю украинскому народу успеха.

Я желаю вам силы, желаю вам стремления, я желаю вам терпения в этой тяжелой борьбе.

Парламентарии призваны служить. Как европейский парламентарий, я знаю, как трудно вести эту работу. Парламентаризм означает, что люди вашими руками управляют страной.

Поэтому когда я желаю успеха вам, это означает, что я желаю успеха всему народу.

Мартин Шульц,
президент Европейского парламента,

3 июля,

Украина, Киев,
сессионный зал Верховной рады

(перевод выступления – Европейская правда)

Обсудить