Канду: "Правительство должно быть утверждено до конца июля"

Глава парламента Андриан Канду заявил, что до конца этой сессии законодательного органа, которая завершается в конце июля, крайне необходимо создать новое парламентское большинство и сформировать правительство.

Об этом он говорил на встрече с докладчиком Европарламента по Молдове, литовским депутатом Петрасом Аустревичюсом.

"Необходимо завершить переговоры по созданию коалиции и кабинета министром в в самое ближайшее время, чтобы продолжить внедрение реформ и выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС. Я надеюсь, что новое правительство станет важным инструментом в реализации Соглашения об ассоциации и механизмом сотрудничества между учреждениями. На следующей неделе будут организованы слушания правительства на пленарном заседании парламента по вопросу внедрения Соглашения об ассоциации Республика Молдова - ЕС", - отметил Андриан Канду.

Также, депутаты должны будут до конца июля рассмотреть и принять Программу законодательных приоритетов для выполнения обязательств, взятых в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Как отметил докладчик ЕС по РМ, Европейский парламент окажет содействие парламенту Молдовы в рамках программы действий по укреплению институционального потенциала.

Стоит заметить, что впервые молдавский парламент был выбран Европарламентом для широкой программы сотрудничества. Координатором этой годовой программы на 2015 год является Петрас Аустревичюс. Программа предусматривает оказание помощи парламенту в гармонизации национального законодательства с европейскими законами, укрепление потенциала парламентских комиссий, поддержку территориальным информационным бюро парламента, организацию парламентских семинаров, организацию учебных визитов в Европейский парламент, оказание юридической помощи парламенту в разработке Внутреннего регламента, предоставление стипендий для госслужащих в рамках программы "Демократия".

Обсудить