Политолог Сафонов хоронит Стамбульское соглашение...

Переговоры между сопредседателями российско-молдовской межправительственной комиссии вице-премьерами правительств РФ и РМ Дмитрием Рогозиным и Виктором Осиповым получились на этот раз весьма интересными. Д.Рогозин, являющийся одновременно специальным представителем Президента России по Приднестровью, заявил, что торговые отношения между двумя странами будут зависеть от позиции официального Кишинёва к российским миротворцам на Днестре.

Позиция, сформулированная, без сомнения, на самом «верху» в Москве, озвучена предельно чётко. Приднестровью она не просто выгодна, но и чрезвычайно необходима, поскольку укрепляет гарантии физической безопасности ПМР. Более того, фактически российское военное присутствие сдерживает рост западного и румынского влияния по обе стороны Днестра.

Столь же очевидно, что можно считать похороненными Стамбульские соглашения 1999 года, подписанные сдавшим национальные интересы России Борисом Ельциным на саммите ОБСЕ. Они, как мы помним, предусматривали вывод российских войск из Приднестровья. А Запад, в свою очередь, заинтересован ещё и в замене миротворческих сил России на гражданскую миссию наблюдателей, которая, конечно же, не сможет, да и вряд ли захочет защитить нашу Республику от возможной внешней агрессии. ПМР, конечно же, нуждается не только в сохранении, но и в усилении российских войск – и количественном и качественном. Но чем реально Тирасполь может помочь Москве в отстаивании той позиции, что озвучил Дмитрий Рогозин?

Возможно, кое-что мы повторим, но всё-таки сведём воедино несколько пунктов.

Первое. Специальной Декларацией заявить, что ПМР и сейчас, и на будущее отказывается обсуждать вопрос об изменении миротворческого формата операции на Днестре.

Второе. Подтвердить, что вооружения и техника, находящиеся на территории ПМР, являются, в конечном счёте, собственностью народа Приднестровья с момента провозглашения ПМР 2 сентября 1990 года, и потому не могут быть вывезены с территории ПМР.

Третье. Целесообразно заявить также, что в условиях внешней напряжённости вооружения и техника, находящиеся на территории ПМР, не могут быть утилизированы, так как являются средствами для защиты Приднестровья.

Четвёртое. Отозвать подпись министра иностранных дел ПМР под согласием на включение в повестку дня переговоров в формате «5+2» вопросов из так называемой «Третьей Корзины», включающей в себя политические, институциональные вопросы и вопросы безопасности (в том числе, статуса Приднестровья и российского военного присутствия). Это согласие было дано главой нашего МИДа на переговорах в Вене 11-12 июля 2012 года в рамках политики «малых шагов», обернувшейся серией односторонних уступок новых приднестровских властей Западу и Кишинёву.

Пятое. В одностороннем порядке ПМР могла бы провозгласить российские войска, находящиеся на территории Республики (как Оперативную Группу Российский Войск, так и миротворцев) «армией страны-союзника».

В нынешней обстановке это представляется правильным с точки зрения государственных интересов ПМР.

Обсудить