Благодаря Додону левое движение проиграло местные выборы

Не успели партии левого движения опомнится от поражения на парламентских выборах 30 ноября 2014, как очутились перед фактом новых всеобщих выборов уже в местные органы власти.

Если правые партии заключили между собой «перемирие» на весь период выборов и не нападали друг на друга, то на левом фланге разразилась настоящая война компроматов и дезинформаций. Самой агрессивной по отношению к левым партиям в этой кампании была ПСРМ во главе с Игорем Додоном и Зинаидой Гречаной. Как и на парламентских выборах, в ходе которых главная цель руководителей этой партии было завоевать максимум мандатов в парламент, а не сплочение левых сил для создания правительства национального единства, так и на местных выборах ПСРМ преследовала цель заполучить максимум мандатов в советы муниципия Кишинев, городах и районных центров. Когда Игорь Додон и Зинаида Гречаная говорили о необходимости победы левого движения на выборах они имели ввиду исключительно победу ПСРМ. Другие левые партии их интересовали лишь как политические силы. подлежащие устранению с левого политического спектра.

В ходе избирательной кампании от 14 и 28 июня 2015 года руководство ПСРМ навязала избирателям выборы по геополитическому принципу, разделив их на пророссийских и проевропейских. Особенно ярко это проявилось в крупных городах и районных центрах. Зинаида Гречаная, выставив свою кандидатуру на выборах генерального примара муниципия Кишинев не намечала всерьез выиграть выборы, ее цель было обеспечить как можно больше мандатов для ПСРМ в муниципальный совет Кишинева.

«Штрейхбрекерская» политика Игоря Додона и Зинаиды Гречаной дала возможность правящим проевропейским партиям ( ЛДПМ, ЛП, ДПМ, Избирательный блок « Европейская народная платформа Молдовы- Юрие Лянкэ») набрать по всей стране 60,57 % мандатов в муниципальные и районные советы, 58,17% мандатов в городских и сельских советов и 72,54% примарей всех уровней. Если учесть что часть советников всех уровней и примарей выигравшие выборы в качестве независимых кандидатов, будучи на самом деле проевропейской ориентации, то победа правых партий является полной.

Что досталось левым силам: мандатов в муниципальных и районных советов- ПКРМ - 12,37% , ПСРМ – 14,25% , то есть вместе 26,62% , мандатов в городских и сельских советов- ПКРМ - 10,95%, ПСРМ – 12,33%, то есть вместе 23,28% , примарей всех уровней- ПКРМ – 8,59%, ПСРМ – 5,80%, то есть вместе 14,39%. Даже если добавить скромные результаты достигнутые «Нашей партии» Ренато Усатого, общий результат может означать только полное поражение ПКРМ и ПСРМ. Вина за поражение полностью ложиться на ПСРМ, которая в ходе избирательной кампании применяла «черные» избирательные технологии, широко использовала тактику спойлерства. Дезинформация, как против правых, но особенно против левых партий, распространялась сотнями тысяч экземпляров газет и листовок социалистов, а также посредством радио и телевидения. Избирателю не нравится потоки «грязи» и обмана и очень часто наказывает ту или иную партию, которая прибегает к таким недозволенным методам. В итоге полное поражение.

vzglead.md
Обсудить