У Молдовы есть шанс на модернизацию…

И вот среди этого мрака и запустения, ты видишь, что в стране есть люди, у которых не опустились руки, которые не ждут чудес от власти, не уповают на Брюссель, Москву или Вашингтон, а сами хотят что-то изменить в стране.

Этот шанс связан не только с надеждой, что новая власть, которая появится в ближайшее время, осознает, что лимит времени на болтовню, на деление портфелей, на внутренние склоки, уже давно исчерпан. Или власть начнет самоочищаться, консолидирует общество и начнет работать на благо страны и граждан, или терпение народа закончится. Следствием этого станет не только досрочная отставка всех ветвей власти, но и уход с большой политики практически всех парламентских партий. И хорошо будет, если все это произойдет мирным путем, без столкновений и крови.

Хочу подчеркнуть, что моя надежда связаны не только с протрезвлением партий власти и их лидеров. Моя главная надежда – это неравнодушные граждане.

Смотришь телевидение, слушаешь политиков, экспертов, все ноют, все чем-то недовольны. И надо признать, что причин для этого хватает с избытков. И первое впечатление, что все очень плохо, беспросветно. Страна загнивает, у неё нет настоящего, и никогда не будет будущего.

И вот среди этого мрака и запустения, ты видишь, что в стране есть люди, у которых не опустились руки, которые не ждут чудес от власти, не уповают на Брюссель, Москву или Вашингтон, а сами хотят что-то изменить в стране.

И когда видишь этих людей, то начинаешь понимать, что у Молдовы есть ресурс, который по-настоящему не был задействован. Этот ресурс – неравнодушные, умные, грамотные, активные люди.

Не буду перечислять их фамилии. Просто поверьте на слово, что их не так уж и мало. Среди них известные ученые, общественные деятели, бизнесмены. Они разные. Но всех их объединяет одно – желание изменить ситуацию в стране к лучшему.

Эти люди начинают объединяться. Объединяются они не вокруг лидеров. Не планирует они также создавать партию. Их объединяет идея. Идея модернизации Молдовы.

Эта команда находится в процессе формирования. Впереди еще не одна дискуссия: как понимать модернизацию Молдовы, какие задачи являются стратегическими, а какие требуют тактического решения. Но контуры национальных проектов, которые должны быть положены в основу модернизации, уже вырисовываются. Это проекты, которые могут помочь Молдове не только выйти из длительного кризисного состояния, но и дать мощный импульс развитию страны, сделать её конкурентоспособной и успешной.

Сегодня над этими проектами работает несколько групп.

Одна из групп работает над проектом «Здоровье нации». Это большая, комплексная задача, включающая все компоненты, которые влияют на здоровье человека от рождения до глубокой старости, на его физическое развитие, на работоспособность, на защиту от различных заболеваний, на продолжительность жизни. Такие проекты успешно реализуются в наиболее развитых странах мира, способствуя повышению качества жизни граждан и процветанию государств.

Вторая группа разрабатывает проект «Образованная нация». Этот проект призван ускорить модернизацию всей системы образования в Молдове, результатом которой станет достижение современного качества образования, адекватного меняющимся запросам общества и социально-экономическим условиям. Речь идет о внедрении на всех уровнях инновационных образовательных программ, информатизации образования, поддержке инициативной и талантливой молодежи. И самое главное – переход к непрерывности образования. У образования есть начало, но не может быть конца.

Третья группа готовится предложить проект «Инновационная экономика». В основу проекта положена идея, что инновационная экономика - это экономика общества, основанная на знаниях, инновациях, на активном восприятии новых идей, новых машин, систем и технологий, на готовности их практической реализации в различных сферах человеческой деятельности. В инновационной экономике под влиянием научных и технологических знаний традиционные сферы материального производства трансформируются и радикально меняют свою технологическую основу, ибо производство, не опирающееся на новые знания и инновации, в инновационной экономике оказывается нежизнеспособным.

Четвертая группа готовит предложения по созданию еврорегионов с Румынией и Украиной, в частности, еврорегион «Молдова - Одесская область Украины». Эта идея изложена в статье Точки роста Молдовы. Соглашение о приграничном сотрудничестве Молдовы и Одесской области

Возможно, будут и другие проекты.

В начале осени планируется провести рабочую презентацию этих проектов в Академии наук Молдовы, а затем организовать их широкое обсуждение. В дальнейшем ставится задача внести эти проекты от имени Академии наук Молдовы и Комитета гражданских инициатив на рассмотрение Правительства Республики Молдовы.

Важно, чтобы в стране появилось работоспобное и эффективное правительство, во главе которого был бы не «просто премьер», а человек, который понимает важность и необходимость модернизации Молдовы. Премьер, вместе с президентом, с председателем парламента, с ведущими политическими партиями, не только могут провозгласить модернизацию Молдовы ведущей национальной идеей, но и взять на себя ответственность за её реализацию.

Обсудить