В Киеве сотрудник ГПУ и зампрокурора попались на миллионных взятках: изъяты 35 пакетов бриллиантов

Киеве задержаны первый заместитель главы следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах.

Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп Мустафа Найем.

"По моей информации, при задержании у чиновников было обнаружено в общей сложности ок 500 тыс долл США, а также драгоценности и ценные бумаги. В частности, во время обыска у Шапакина было найдено:

- $130 тыс. в кабинете;

- $30 тыс и €22 тыс в доме;

- $170 тыс и 500 тыс грн в квартире;

- документы на депозитные вложения на сумму 800 тыс грн, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы", - отметил Найем.

В то же время, при обыске у Корнейца также было найдено 35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней.

Как отмечет нардеп, операция проводилась под руководством заместителя Генпрокурора Давида Сакварелидзе и председателя СБУ Василия Грицака, сообщает obozrevatel.com.

Давид Сакварелидзе на своей странице в Facebook сообщил:

"Мы получили информацию от предпринимателя, занимающегося добычей песка, о вымогательстве со стороны работников прокуратуры Киевской области, действия которых, по сути, привели к остановке его бизнеса. Он отказался идти на незаконную сделку и, поверив нам, передал детали дела. Генеральная инспекция ГПУ совместно с СБУ оперативно занялась этой проблемой и выяснила интересный факт: киевские прокуроры действовали не сами по себе, а под началом «большого начальника» из стен Генпрокуратуры, который мнил себя неприкосновенным", - говорится в сообщении.

При проведении обысков у фигурантов было обнаружено около 400 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами.

"Действия коррупционеров будут квалифицированы по ч.4 ст.368 УК Украины, что предусматривает безальтернативное лишение свободы от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальной конфискацией и конфискацией имущества. Мы будем добиваться самой высокой меры пресечения", - заявил Сакварелидзе.

Он подчеркнул, что "неприкосновенных" не будет, ни в ГПУ, ни в самой маленькой районной прокуратуре.

"Можете считать это предупреждением. Я знаю, что есть много скептиков, но я ориентируюсь на тех, кто верит в светлое будущее нашей страны, готов работать для этого и сделать все возможное, чтобы победить главного врага – коррупцию. Мы объявили к ней нулевую толерантность – система будет очищена. Все, кто не согласен с такой позицией, могут уйти прямо сейчас", - заявил Сакварелидзе.

Обсудить