Владимир Воронин:"Мы обязаны строить свое, Молдавское Государство. Суверенное и Независимое!"

Граждане Молдовы в недоумении. С одной стороны, Республика Молдова подписала с ЕС Договор об Ассоциации. С другой стороны, член ЕС Румыния проводит политику по разрушению и поглощению нашей страны.

Председателю Европейского Парламента

Господину Мартину Шульцу

Господин Председатель!

Вот уже 25 лет Республика Молдова строит независимое, суверенное государство. Как мы все убедились – это довольно сложный процесс. На его пути приходится преодолевать многие трудности. Немаловажное значение при этом имеет задача по формированию у граждан страны менталитета единой молдавской нации, создающей свою государственность.

Убежденность в этом и имеющийся более чем 600 летний исторический опыт придают уверенность в успешном развитии Молдовы в качестве суверенного государства.

В то же время, события происходящие в стране на протяжении всех лет независимости указывают на наличие определенных сил, как внутренних так и внешних, которые оказывают постоянное сопротивление объективному развитию страны.

Особо деструктивную роль в дестабилизации ситуации в стране, призывы к ее территориальному разделу оказывают власти Румынии и их так называемые комитеты по объединению Бессарабии.

В воскресение, 5 июля в Кишиневе прошел очередной митинг с давно навязанной темой – об «объединении Бессарабии с Румынией». Возможно, что и на это раз не стоило обращать внимание на подобные «упражнения», но среди митингующих (а их было около 3000 человек), более 2000 были граждане Румынии, организовано привезенные из Румынии. В том числе румынские сенаторы и другие высокопоставленные деятели, а также священники.

Подобные интервенции со стороны Румынии не прекращаются все 25 лет независимости. Более того, после принятия Румынии в члены ЕС нападки на Молдову стали более масштабными.

Граждане Молдовы в недоумении. С одной стороны, Республика Молдова подписала с ЕС Договор об Ассоциации. С другой стороны, член ЕС Румыния проводит политику по разрушению и поглощению нашей страны. Вызывает непонимание, почему европейские структуры и в Брюсселе, и в Страсбурге, если не совсем открыто, своим неестественным безразличием потворствуют национал-унионистким и профашистким проявлениям.

Почему Европейский Парламент каждый раз не замечает и практически ни разу не высказал свою позицию по этому вопросу?

Почему Европейский Парламент, на протяжении 10 лет президентства Траяна Бэсеску не отреагировал на его откровенно реваншистские заявления?

Подобных проявлений со стороны Румынии на протяжении всех 25 лет было множество. Ни от одной европейской организации не последовало реакции.

И это в условиях разделенной страны, нерешенного приднестровского вопроса, наличия большого количества внутренних проблем.

Большинство граждан Молдовы не страдают фобией по отношению к другим народам, в том числе к румынскому народу и к Румынии. Но мы живем с румынами в разных странах... Мы молдаване и говорим на молдавском языке. И мы обязаны строить свое, Молдавское Государство. Суверенное и Независимое!

Господин Председатель!

Положение дел очень сложное. Подобная «слепота» ЕС и его структур бесперспективна. Молдавский народ будет бороться за укрепление государственности Молдовы.

Кроме того, Ваша невнимательность к моей стране может иметь и другие, непредсказуемые последствия.

Обратите внимание! Молдова географически граничит с Украиной. В такой ситуации мы обязаны быть осторожными в наших действиях. И последнее. В условиях, когда молдавское общество еще окончательно не определилось с курсом на европейскую интеграцию, такое отношение со стороны члена ЕС – Румынии к Молдове не будет положительно влиять на процессы европейской модернизации страны.

С уважением,

Владимир Воронин

Экс-президент Республики Молдова (2001 – 2009)

07 июля 2015 года

г. Кишинэу

Обсудить