Китай стоит на пороге серьезнейшего взрыва фондового пузыря

Думаю, что Китай стоит на пороге серьезнейшего взрыва фондового пузыря. Вернуться к нормальному состоянию будет очень сложно. Мы по опыту Японии знаем, что когда лопнул их фондовый пузырь, 20 лет компании не могли очухаться.

Китай решил, что это такая удивительная страна, в которой можно без политических реформ, без политической конкуренции создать экономическое чудо, и всем кажется, что он почти преуспел, однако, вот в этом году накопилось большое количество проблем, которые привели к очень серьезным последствиям буквально в последние недели.

Интересно, что китайское правительство предпринимает какие-то шаги для того, чтобы сдерживать ситуацию. Оно снизило процентные ставки, как бы дает деньги, чтобы появилась ликвидность на рынке. Оно объявило, что начнет уголовно преследовать за распространение слухов о нездоровье китайской экономики и перспектив фондового рынка. Оно разрешило национальным пенсионным фондам покупать акции компаний, прежде всего "голубых фишек", потому что они видят, что спроса на эти акции нет.

Рынок не верит Си Цзиньпину, который решил, что его правительство такое сильное, что оно может вмешиваться в механизмы принятия экономических решений

Они объявили о планах расследовать все сделки, в которых ставки делались на снижение курса (потому что играть можно и на повышении, и на снижении). Разрешили брокерским фирмам создать большую компанию (буквально 4-го июля) с капиталом почти в $20 миллиардов для того, чтобы они покупали, опять же, акции "голубых фишек". Ну, у них, собственно, обе биржи (Шэньчжэнь и Шанхай) запретили IPO. Фонд национального благосостояния создал компанию, которая скупает инвестиционные фирмы.

Таким образом Китай действует крайне энергично (правительство), но против рынка ничего даже такое правительство не может сделать, потому что рынок не верит Си Цзиньпину, который решил, что правительство такое сильное, что оно может напрямую вмешиваться в механизмы принятия экономических решений.

В Китае 80% инвестиций в фондовый рынок осуществляют частные лица. Китайцы когда увидели, что происходит рост фондового рынка, поддались этой лихорадке: у них 140 миллионов счетов открыто на Шэньчжэньской бирже, 112 миллионов на Шанхайской, весной этого года по 20 миллионов счетов открыли.

Что такое мелкий и средний бизнес Китая? Это те самые сотни тысяч предприятий, которые работают в рамках глобальных цепочек стоимости и производят всё на экспорт.

Китайцы построили сотни тысяч квартир, которые никто не покупает

Что такое вот эти 80% инвесторов в китайские ценные бумаги? Это тот самый средний класс зарождающийся, который должен являться потребителем импорта. А импорт из таких стран как Япония, Германия, США – это, собственно, их драйвер роста. То есть когда говорят об изменении драйверов роста за счет внутреннего спроса, то имеются в виду квартиры (китайцы построили сотни тысяч квартир, которые никто не покупает). И сейчас они все попали на эти денежки, потому что банки выдавали им в месяц вот этой лихорадки кредиты под 20% годовых, но при этом запрещали практически вкладывать в свои собственные банки. Потому что банки очень хотели, чтобы это их кредиты росли таким образом и они потом его возвращали.

Поэтому я думаю, что Китай стоит на пороге серьезнейшего взрыва фондового пузыря. Вернуться к нормальному состоянию будет очень сложно, потому что балансы этих компаний среднего и мелкого бизнеса очень слабенькие. Мы по опыту Японии знаем, что когда лопнул фондовый пузырь, 20 лет компании не могут очухаться, потому что в их балансе образуется большая дыра с большими долгами и они перестают думать о развитии, поскольку они все время думают о том, как погашать вот эти долги. Потому что стоимость акций лопнула, а номинированные в долларах или в юанях долги остались.

Константин Ремчуков:

Источник: "Эхо Москвы"

Обсудить

Другие материалы рубрики