Тулбуре: Пост премьер-министра должен занять Филат

«Разговоры о назначении технократического правительства в Кишиневе – пустые слова, потому что политику делают политики», – убежден политолог Алексей Тулбуре. В интервью порталу NOI.md, говоря о нынешней политической ситуации в стране, политолог отметил, что идея назначения реформаторского правительства неосуществима, потому что реальный контроль в руках самих политиков.

«Назначение правительства, которое проводило бы реформы, невозможно, потому что любое благородное намерение разобьется о стену парламентского большинства, которому перемены ни к чему. Логически рассуждая, понятно, что во главе правительства будет послушный, легко шантажируемый персонаж. Это удобней для них. Им нужен контролируемый человек. Премьером может стать кто-то из состава нынешнего большинства, либо Стрелец, либо Герман, или может они найдут где-то нового Габурича – человека, который не посмеет ослушаться Совета альянса, центра принятия решений, который, по сути, и управляет нашей страной. Состав членов правительства может остаться неизменным, может, с небольшими изменениями, если либералов подпустят к власти», – разъяснил Алексей Тулбуре.

По мнению политического аналитика, новый премьер столкнется с теми же проблемами, что и предыдущие главы правительства. «Любая попытка что-то изменить повлечет за собой возбуждение уголовных дел против этого человека и сопротивление парламентского большинства», – отметил Тулбуре.

Алексей Тулбуре разделяет взгляды многочисленных политических аналитиков, которые считают, что ключевые должности в стране должны быть распределены между политическими лидерами, как предусмотрено парламентской системой управления.

«Лидер партии, победившей на выборах, становится премьер-министром и создает свою команду после переговоров с партнерами. Это нормальный ход событий. Любая другая формула – отклонение от нормы. Ситуация, когда премьерами у нас были Лянкэ и Габурич, не нормальна. Сейчас у нас есть эти две партии – ЛДПМ и ДПМ, пост премьер-министра должен занять Филат – это было бы логично. Нам остается лишь ждать, чтобы увидеть, насколько Филат готов разрушить этот порочный круг и предпринять необходимые действия», – отметил в завершение Тулбуре.

ИСТОЧНИК: NOI.MD

Обсудить