В Хельсинки прошло заседание группы ПА ОБСЕ по Молдове

Группа Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Республике Молдова провела вчера в столице Финляндии, Хельсинки заседание.

Отметим, что посследний раз заседание ПА ОБСЕ проводилось в 2012 году.

На заседании присутствовали депутаты парламентов стран ПА ОБСЕ: Арта Дейд (Албания), лорд Альф Дабс (Великобритания), Гейр Йорген Беккевольд (Норвегия), Эрик Берн (Ирландия), Тьерри Мариани (Франция). Молдова была представлена ​​депутатом Серджиу Сырбу.

Приоритетом группы является разрешение приднестровской проблемы.

Участники вновь подтвердили задачу группы внести вклад в продвижение мира, стабильности и верховенства закона в Республике Молдова, ратуя за территориальную целостность путем поощрения диалога..

«Мы выступаем за возобновление переговоров в формате «5 + 2», без других предусловий. Нашим приоритетом является сблизить граждан на двух берегах, в целях активизации экономических связей и поощрения приднестровских предприятий осуществлять экспорт на европейский рынок. Важно, чтобы и Приднестровский регион пользовался положениями Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле ", заявил Серджиу Сырбу.

После инвеституры нового правительства делегация ПА ОБСЕ по Молдове прибудет в нашу страну с ознакомительным визитом. Парламентарии ОБСЕ посетят как Кишинев, так и Тирасполь, чтобы получить сведения о событиях в приднестровском урегулировании из первых рук.

Обсудить