Как оценивают молдавскую науку в мире

По данным специалиста в области науковедения, член-корр. АНМ, проф. А. Дикусара, средняя цитируемость одной работы молдавских авторов за период с 1996 по 2014 годы составляет 7,84, что выше, чем в Румынии (7,24), России (6,5), Беларуси (6,17) и Украине (5,03).

За этот же период общее количество работ молдавских авторов по всем отраслям знаний в ведущих мировых изданиях выросло в 1,7 раза. И это при существенно более низком уровне финансирования не только в абсолютном, но и в относительном выражении (в Молдове – 0,3% от ВВП, тогда как в Европейских странах эта доля составляет около 3%).

Если этот, очень небольшой, уровень финансирования молдавской науки не сохранится, то уже в ближайшие годы - в течение одного-двух лет – количество наших ученых, работающих главным образом на энтузиазме, резко уменьшится, и, соответственно, катастрофически снизится уровень нашей науки. Сегодня ситуация такова, что финансирования, предоставляемого государством, хватает только на небольшую зарплату и оплату коммунальных услуг.

Под «индексом цитирования» подразумевается наукометрический показатель, указывающий на значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу. Альтернативами индексу цитирования являются экспертная оценка и оценка по импакт-фактору научных журналов.

Корр.

Обсудить