Когда Михай Гимпу слезет с дерева?

Сакральный смысл образов главного молдавского либерала

Что же делает на дереве молдавский либерал Михай Гимпу? Как следует из его слов, он там ожидает, когда арестуют Илана Шора. А нельзя ли ожидать где-нибудь в другом месте, спросите вы? Например, в винном подвале в Колонице? Нет, ни в коем случае! Потому что, когда Юрий Рошка слез с дерева, это место немедленно занял Михай Гимпу. И он не может его покинуть, потому что кто-то другой сразу заберется в насиженное гнездо и оставит «гягю Мишу» не у дел.

У Михая Гимпу есть программа-максимум

А у Михаила Федоровича большие планы. Он никуда не спешит. Программу-минимум он выполнил – племянник еще четыре года будет валять дурака в кресле кишиневского градоначальника. Теперь же осталось воплотить в жизнь программу максимум.

Гимпу - прирожденный дипломат. Он никогда не говорит о своих заветных мечтах, о том, что у него на уме на самом деле. На это указывает его привычка прибегать к образам. Образы всегда очень многозначны, и если кто-то начнет понимать наполненное образами выражение в одном смысле, у вас всегда есть возможность сказать, что имелось в виду совсем не то.

Поэтому вы, пожалуйста, не думайте, что Михай Гимпу сидит на дереве в прямом смысле. Хоть он и большой живчик, и гуляет на дискотеках, все же постоянно пребывать на дереве мог бы какой-то Маугли, а не серьезный политик, исполнявший обязанности президента страны.

Поэтому нам с вами нужно понять смысл этого образа, максимально приближенный к изначальному импульсу, возникшему в голове незаурядной личности. А это непросто. Но все же давайте приступим к семантическому анализу.

Илан Шор – самый важный человек в молдавской политике?

Я полностью убежден, что вот этот пассаж – понятый правильно – позволит раскусить послание главного либерала. Напомню слова Гимпу: «Я повторяю, что пока не будет арестован Шор, я не спущусь с дерева. Как можно после кражи сотни миллионов, стать примаром Орхея? Как можно покупать голоса людей? Голоса в Орхее были куплены. Миллиард не был украден без власти. Не воруют миллиард в нашей стране без власти. Никто не крадет 20 миллионов долларов без тех, кто у власти. В более ограниченных кругах говорят, что хотят сделать его президентом».

Казалось бы, причем тут Шор? Сейчас либералы ведут переговоры с коллегами из ЛДПМ и ДПМ о создании «проевропейской» мажоритарной коалиции, с какого боку тут лежит Илан Шор? Э, не говорите! Теперь Шор – это вопрос всех вопросов. Он – самый важный человек в молдавской политике. Особенно после того, как банкир-примар заявил, что не собирается оставаться «козлом отпущения» и расскажет все как есть о том, кто украл злополучный миллиард. Сегодня самые богатые люди в Молдове следят за тем, чтобы ни один лишний волосок не упал с дорогой головы финансового гроссмейстера. И вот теперь, когда все казалось бы, затихло, с площадей ушла гражданская платформа «DА», требовавшая наказать преступников, вновь поднял голос Михай Гимпу.

Для лидера ЛП Шор – это «дубина», с помощью которой он приводит в чувство своих партнеров по переговорам. Судя по всему, первые беседы были напряженными, никто не хочет идти Гимпу навстречу.

Чего хотят Филат и Плахотнюк

Владимир Филат (через работающих на него политологов-аналитиков) дает понять, что он сам займет пост главы правительства. Владимир Плахотнюк, как обычно, дергает за ниточки и троллит Филата. В той ситуации, в которой оказалась Молдова, даже если назначить на должность премьера самого Барака Обаму, ничего уже не выйдет. И поэтому план Плахотнюка остается прежним.

Несколько лет назад я объяснил его в статье «План Плахотнюка: утопить в народном гневе Филата и организовать "рейдерский захват" ПКРМ». Сегодня мы видим, что от ПКРМ остались рожки да ножки. Это полностью подконтрольный Плахотнюку проект. Теперь нужно довести до логического завершения «историю с Филатом». Поскольку жизнь в Молдове будет все больше ухудшаться и на кого-то нужно будет повесить всех дохлых кошек, если Владимир Филат не одумается и не откажется от планов занять пост премьера, волна народного гнева сметет его и уничтожит. Позаботятся об этом его «партнеры» по коалиции. Активнее всех будет действовать, конечно же, Гимпу.

Гимпу может превратить вашу жизнь в ад

Если ваши партнеры не идут вам навстречу, значит, их нужно привести в чувство. Поэтому, закрепившись на верхушке дерева, Гимпу и бросает тем, кто внизу: «Миллиард не был украден без власти. Не воруют миллиард в нашей стране без власти. Никто не крадет 20 миллионов долларов без тех, кто у власти». Другими словами, он говорит: «Будете заигрывать с коммунистами, тянуть их в коалицию, я превращу вашу жизнь в ад». Оставим в стороне возможность приведения в исполнение угроз, нам важно понять другое – что на уме у Михая Гимпу.

Вы скажете, лидер ЛП хочет посадить Шора, разгромить его политическую «крышу» и навести в стране порядок? Посмотрите на Кишинев. Нельзя надеяться на несбыточное. Даже в родной Колонице нет порядка…

Вы можете подумать, что Гимпу требует свою долю у тех, кто похитил из банков миллиард? Похоже. Но лидер либералов - не гангстер.

К его словам есть «ключ»

Так что же задумал «анфан террибль» молдавской политики? Ключ в следующих словах: «В более ограниченных кругах говорят, что хотят сделать его (Шора) президентом».

Итак, Гимпу интересует вопрос президентства. И в самом деле, через полгода «человека без лица», нынешнего главу Молдовы, надо отправлять на скамейку играть в шашки. Надеюсь, никому не приходит в голову, что Тимофти предложат идти на второй срок?

Выборы президента - очень болезненная проблема. В прошлый раз эти выборы чуть не привели к развалу правящей коалиции, раскололи ПКРМ, стали головной болью европейцев и всех жителей Молдовы. И вот теперь опять новое испытание?

Если ЛДПМ и ДПМ создадут коалицию с либералами, они могут назначить премьера, но, увы, им не будет хватать голосов для избрания президента. Вот почему «малой коалиции» нужны коммунисты. На пальцах это и объясняют каждый раз Михаю Гимпу. Но он реагирует, как мы знаем, предсказуемо: хватается за «дубинку», вспоминает о «подвигах» Шора и его «кураторов».

На что можно обменять свою лояльность

Что же хочет Гимпу в обмен на лояльность? Как мы все поняли, его интересует должность президента. Если уже предлагается, что Филат будет премьер-министром, Плахотнюк – председателем парламента, то почему он, лидер либералов, не может стать президентом?

Это не простая блажь. Да, Гимпу исполнял обязанности главы государства, так сказать, был первым лицом государства. Но в настоящий момент главного либерала интересуют не регалии, положение в обществе и прочие атрибуты, связанные с должностью.

У него есть идея фикс

Ему нужны рычаги и инструменты, которые находятся в распоряжении президента. Не стоит забывать, что у таких людей как Гимпу, обязательно есть «идея фикс». И она нам известна – объединение Молдовы с Румынией.

Так вот, посадив в Кишиневе племянника и заняв должность президента, Гимпу хочет уже в 2018 году войти в историю как человек, сумевший объединить две страны. Это планируют унионисты с левого и правого берегов Прута. Вот что стоит на кону во время переговоров о создании правящей коалиции между ЛДПМ, ДПМ и ЛПМ. Вот почему Гимпу оскорбляют разговоры с намеком на президентство Шора, которые ведутся в «более ограниченных кругах».

Гимпу и «золотая антилопа»

До тех пор, пока ситуация складывается подобным образом, а идея всей жизни может быть растоптана поклонниками «золотого тельца», Гимпу будет находиться на дереве. И не слезет с него, даже если к дереву приведут золотую антилопу, и она будет высекать при каждом новом прыжке золотые монеты.

Гимпу будет сидеть себе на дереве и ждать, когда ему на блюдечке с голубой каемочкой поднесут должность президента. А если кто-то задумает обвести вокруг пальца упрямого либерала, то они должны хорошо подумать.

Так что берегитесь господа, ведущие глупые разговоры в «более ограниченных кругах» и желающие посадить на «молдавский трон» Илана Шора.

vedomosti.md

Обсудить