Состоялось заседание местной платформы мобильного партнерства РМ-ЕС

МИДЕИ провело накануне заседание расширенной Местной платформы Мобильного партнерства Республика Молдова – Европейский союз.

На открытии заседания заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Даниела Кужбэ и глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола отметили динамичность и гибкость Мобильного партнерства. Они также подчеркнули положительную роль данного формата сотрудничества для внедрения Соглашения об ассоциации РМ-ЕС и либерализации визового режима с ЕС.

Первая сессия была посвящена активной роли нашей страны в рамках Всемирного форума миграции и развития, а также обсуждениям Повестки дня ООН в области развития после 2015 года.

Вторая сессия была сосредоточена на управлении трудовой миграцией, в том числе медицинских кадров, а также роли профессионально-технического образования в развитии рынка труда в нашей стране.

В рамках этой же сессии были представлены процесс развития национальной системы международной защиты, а также возможности сотрудничества с Европейским бюро поддержки убежища для консолидации институциональных возможностей Бюро по миграции и убежищу.

Третья сессия была посвящена развитию национальных систем менеджмента границы и обеспечения безопасности документов, особенно в рамках проектов FIRMM и MIGRECO, внедряемых Международным центром по развитию миграционной политики и МОМ, способствующих консолидации способностей властей, в том числе посредством выполнения условий Плана действий РМ-ЕС по либерализации визового режима.

Обсудить