20 лет трагедии: В Боснии поминают жертв резни в Сребренице

В Боснии проходят траурные мероприятия в связи с 20-летием трагедии в Сребренице. Здесь 11 июля 1995 года силами боснийских сербов были убиты около 8 тысяч мужчин и мальчиков мусульман. Это преступление стало самым кровавым в Европе со времен окончания Второй мировой войны.

В церемонии поминовения принимают участие десятки тысяч человек. Среди них нынешние и бывшие политические лидеры, в числе которых экс-президент США бил Клинтон.

Чтобы поддержать родных и близких жертв геноцида, в Поточари съезжаются тысячи людей из многих стран, в том числе и из Боснии и Герцеговины и Турции.

Гробы с телами 136 жертв геноцида в Сребренице из старого завода аккумуляторов, который во время войны использовался в качестве военной базы голландских солдат, перенесены в мемориальное кладбище Поточари. Родственники прощаются со своими близкими со слезами на глазах, провожая их в последний путь.

На кладбище мемориального центра Поточари будут захоронены обнаруженные и идентифицированные останки еще 136 погибших.

В 2003 году ответственность за массовые убийства была официально признана властями Республики Сербской Боснии и Герцеговины, а в 2010 году резню также осудил парламент Сербии.

В то же врем российские власти до сих пор не признают факт геноцида.

Так, совсем недавно, 8 июля, Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН, касающуюся тех трагических событий.

Великобритания предложила установить, что отрицание факта геноцида в Сребренице препятствует примирению народов Балкан.

За данную резолюцию проголосовали 10 стран, еще четыре, среди них Китай и Нигерия, воздержались.

В свою очередь РФ отказалась принимать этот документ.

Обсудить