Кто спасет Молдову?

Одно могу сказать: это сделают не депутаты.

Разве способны сделать что-либо хорошее те, кто не чувствует ответственности за страну? Если послушать всё, что они говорят, проанализировать всё, что они делают, то можно прийти к мнению, что мы имеем дело с людьми, которые потеряли связь с реальностью. Один депутат, обращаясь к Малому злу, обещает оторвать ему уши, другой грозит, что никогда не слезет с дерева, а третий убеждает, что никогда и ни с кем не будет создавать коалицию в парламенте.

Но даже не это пугает. Послушаете их выступления, почитайте интервью. И вы не найдёте ни слова, ни полслова о том, что они хотят и могут сделать для Молдовы. Складывается впечатления, что они шли в парламент не для созидательной деятельности, а для того, чтобы участвовать в политических склоках и подковёрных интригах.

А вместе с тем, время уходит. Сегодня Молдове нужна не «просто власть» и не «просто премьер». Молдове нужна команда реформаторов у власти, которая не только объявит национальной идеей Республики Молдовв модернизацию, но и решится на глубокие и всесторонние реформы. И самое главное – эта команда должна понимать, что наряду с пожаротушением, то есть решением насущных задач развития страны: сбор налогов, экономное расходование бюджета, заботливое отношение к бизнесу и беспощадный подход к коррупции и т.д., нужна и стратегия развития страны.

Что касается текущих задач, то тут всё более-менее понятно.

Власть должна взять на себя обязательство обуздать коррупцию и создать в стране благоприятный инвестиционный и бизнес-климат. Власть обязана больше не допускать рейдерских захватов и пресечь «государственный рэкет» со стороны контролирующих и проверяющих органов. В свою очередь, бизнес должен взять на себя обязательство честно платить налоги.

Как бы это жёстко не звучало, но необходимо провести оптимизацию системы исполнительной власти Молдовы, сократив практически наполовину по результатам аттестации количество чиновников. И в первую очередь, нужно сократить количество начальников в аппарате правительства и министерствах. Параллельно требуется внедрить систему аудита и оценки работы государственного аппарата. И после этого перейти к оплате труда госслужащих по результатам работы.

Одна из важнейших первоочередных задач – это создание государственной корпорации, которая возьмёт на себя оказание всех услуг для населения. Государственная корпорация интегрирует все центры обслуживания населения в единую систему и в едином месте.

Перечь тактических задач, которые стоят перед новой командой, можно было бы продолжить. Но перейдём к главной теме – стратегии развития Молдовы.

Мне уже приходилось писать о модернизационных проектах, над которыми начали работать учёные Академии наук и представители гражданского общества. Напомню.

«Здоровье нации». Это большая, комплексная задача, включающая все компоненты, которые влияют на здоровье человека от рождения до глубокой старости, на его физическое развитие, на работоспособность, на защиту от различных заболеваний, на продолжительность жизни. Такие проекты успешно реализуются в наиболее развитых странах мира, способствуя повышению качества жизни граждан и процветанию государств.

«Образованная нация». Этот проект призван ускорить модернизацию всей системы образования в Молдове, результатом которой станет достижение современного качества образования, адекватного меняющимся запросам общества и социально-экономическим условиям. Речь идёт о внедрении на всех уровнях инновационных образовательных программ, информатизации образования, поддержке инициативной и талантливой молодёжи. И самое главное – переход к непрерывности образования. У образования есть начало, но не может быть конца.

«Инновационная экономика». В основу проекта положена идея, что инновационная экономика – это экономика общества, основанная на знаниях, инновациях, на активном восприятии новых идей, новых машин, систем и технологий, на готовности их практической реализации в различных сферах человеческой деятельности. В инновационной экономике под влиянием научных и технологических знаний традиционные сферы материального производства трансформируются и радикально меняют свою технологическую основу, ибо производство, не опирающееся на новые знания и инновации, в инновационной экономике оказывается нежизнеспособным.

Еврорегионы. Речь идёт о создании еврорегионов с Румынией и Украиной, в частности, еврорегион «Молдова – Одесская область Украины». Эта идея изложена в статье Точки роста Молдовы. Соглашение о приграничном сотрудничестве Молдовы и Одесской области.

Общее руководство этими проектами будет осуществлять Общественный Совет по модернизации. Он формируется в настоящее время. В него войдут известные учёные, предприниматели, общественные деятели, политики, как из Молдовы, так и из зарубежных стран.

Участвуя в этой работе, я всё тверже прихожу к мысли, что стержневой идеей всех проектов должен стать инновационный подход.

По данным Bloomberg, топ-10 стран по инновациям выглядит так: Южная Корея, Япония, Германия, Финляндия, Израиль, США, Швеция, Сингапур, Франция и Англия.

Обратите внимание, что в эту десятку входят также относительно небольшие страны – Финляндия, Израиль, Сингапур.

Посмотрим на методологию данного исследования, в котором за основу берутся 6 основных параметров, способствующих развитию инноваций: научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, высокотехнологичные компании, высшее образование, научный персонал, производство, патенты.

Чтобы достичь всего того, Молдове необходима революция. В первую очередь, в умах. Власть должна осознать, что наступило такое время, когда локомотивом развития страны становится наука, высшая школа, образованная часть населения.

Республике Молдова нужны пилотные проекты по развитию инновационных отраслей и отдельных инновационных проектов. Задача власти – создать им режим наибольшего благоприятствования. Академия наук, высшая школа должны мобилизовать весь свой потенциал, чтобы эти отрасли начали работать с отдачей. Особое внимание нужно обратить на инновационное развитие регионов.

Так кто спасёт Молдову? Мы. Неравнодушные люди, которое хотят перемен. И которые готовы работать над тем, чтобы эти перемены пришли в Молдову.

И поверьте мне, если нас будет много, если мы объединимся, то мы общими усилиями добьёмся перемен.

Обсудить