Рекомендации Дмитрию Рогозину. Чем помочь Приднестровью?

Получаю сведения, находясь вдали от Приднестровья и России, что где-то в Москве суровые чиновники собирают на меня некое досье, из публикаций по поводу Дмитрия Рогозина. И сопровождают эти свои нелепые деяния рассуждениями о том, что, дескать, я занимаюсь «дискредитацией» высшего должностного лица РФ, курирующего Приднестровье.

Чиновным особям, похоже, нечем себя занять. И такого рода «собирательство» становится у них основной деятельностью. Не знаю, к какой когорте принадлежат эти лица, но они уже ходят по моим старым знакомым, пытаясь чинить им препятствия в деятельности. Те мне, в итоге, жалуются. Что вынуждены доказывать отсутствие прямых связей со мной. Подтверждаю. Связей со мной у них нет.

Не знаю, принесут ли эту весточку лично господину Рогозину, скорее всего зажмут. Если Дмитрий Олегович лично занимается таки мониторингом сети, то сам эту заметку найдёт. И, если человек умный, воспринет её не как оскорбление, а в качестве доброй рекомендации.

Разумеется, речь будет идти о его служебных обязанностях в отношении Приднестровья. Не секрет, что Дмитрию Рогозину достаточно трудно с некоторых пор глубоко вникать в региональные темы – ему сложно посещать Тирасполь. ЕС объявил его персоной «нон-грата», а Молдова с Украиной присоединились к этому решению. В итоге в последний раз он с трудом улетел из Кишинева. Хорошо, что не задержали, что дали улететь.

Поэтому понять его недостаточную информированность в значительной степени можно.

Есть простые вещи, которые Приднестровью, проживающим там русским и русскоязычным, да и другим, действительно необходимы. Пишу я об этих темах уже не раз. И не ради того, чтобы кого-то унизить, чтобы Дмитрий Рогозин на меня обиделся. Мы не знакомы лично, хотя через одно рукопожатие – наверняка. Мой интерес, как выходца из Приднестровья, прожившего там две трети своей жизни, в том, чтобы скудные российские финансы, выделяемые на обеспечение жизнедеятельности региона, расходовались эффективно. С пользой для дела.

Ошибка Ваша, Дмитрий Олегович, что в качестве подчиненных для решения вопросов по региону Вы избрали своих коллег-политиков, а не профессионалов в конкретной деятельности, без громких имён, но с достаточным опытом.

Политики, особенно позиционирующие себя большими патриотами, по жизни занимаются корректировкой своего политического имиджа. Они мыслят политтехнологиями. Собственно, и за себя. И за Вас. Делают то, что считают, вероятно, полезным для Вас. Возможно, как для будущего кандидата в президенты России. Не исключаю, что они рассчитывают на такого рода изменения в Вашей карьере, следовательно, и в своей. И таким образом лижут Вам лапу. Выказывают своё уважение.

Но то, что происходит в реальном мире, идёт вразрез с делом, с карьерными амбициями всех, кто к нему причастен. Потому что ситуация довольно печальна. И невозможно всё оправдать одними лишь манипуляциями региональных конкурентов России.

В Приднестровье большинство проживающих русскоязычных, русских, - это не дети, не школьники и не студенты. Не те, кому посвящены все политтехнологические трюки нынешних распределителей финансовой помощи из России. Дети – это полезно для политкарьеры, это выглядит позитивно, это любят избиратели в Москве. В итоге в Приднестровье, где и без того было полным полно детских садов и школ, часть из которых постоянно закрываются, поскольку некому туда ходить, зачем-то в эту сферу вкладываются российские деньги.

Где они нужнее? Они гораздо нужнее в двух сферах, касающихся русских людей, россиян, и других жителей Приднестровья зрелого возраста. Речь идёт о благоустройстве кладбищ и строительстве современного крематория. Население Приднестровья тает на глазах, выезжает в Россию и вымирает, в нищете и голоде. На кладбищах ситуация весьма скверная. Значительную часть времени года – слякоть и грязь, люди хоронят родных по колено в этой грязи, утопая в ней.

Я понимаю, что сейчас в силу множества причин Вы, Дмитрий Олегович, никак не можете повлиять на ситуацию, чтобы этих людей, стариков Приднестровья, переселить в Россию, в благоустроенное жилье, как поступает со своими соотечественниками Израиль, как принимают беженцев со всего света - без имён и документов - Швеция, Норвегия, Финляндия.

Не выделяет Россия денег, чтобы предоставить старикам и в Приднестровье полноценное медобслуживание и спасти их тем самым от голода и прочих бед.

Вам самому, возможно, из-за санкций уже никогда не бывать на приднестровской земле. Из-за этого Вы не сможете своими глазами увидеть, в каком состоянии находится кладбище Тирасполя с октября по апрель. Об этих проблемах я писал уже не раз – можно было это сделать, деньги не очень большие требуются. Можно было бы, если не выгодно для политтехнологий, обойтись без пиара, без фото, без телерепортажей и личного присутствия дорогих московских гостей. Можно было просто по-тихому сделать это и забыть… и заниматься уже чем-нибудь другим, полезным для имиджа в телевизоре. А приднестровцы были бы благодарны, узнали бы об этом без всяких телесюжетов. Потому что на кладбище ходят очень часто, хоронить своих соседей и родственников. Чаще, чем куда бы то ни было ходят – потому что развлечений не так уж много, а поводов для праздников с каждым месяцем всё меньше и меньше. Зато похороны постоянно.

Вторая сторона вопроса – это нынешние приднестровские руководители. Их рейтинг внутри Приднестровья сегодня, скорее, имеет отрицательные цифры. Их обсуждают в народе, оценивают их одежду, их престижный автотранспорт, их рискованные эксперименты в экономической сфере, которые закончились национализацией ряда предприятий. Местные жители считают, что элита национализировала их лично для себя, и через подставных лиц, чужаков, снимает последние сливки, понимая, что время не вечно. Что скоро Приднестровья никакого не будет. А сливки, сложенные в банки за рубежом, останутся для них и членов их семей.

Вам следует понимать это, Дмитрий Олегович, и делать из этого выводы в ходе своих встреч в Москве с теми или иными чиновниками из Тирасполя. Они пытаются делать себе рейтинг ради будущих очередных выборов в регионе, встречаясь с Вами, а потом демонстрируя факт этих встреч на широкую аудиторию через подконтрольные СМИ. Им нужно держать зубами кресла, и поворовать ещё. По сути, они используют Вас в качестве эдакого манекена, символизирующего русскую национальную идею и патриотизм. Это выглядит со стороны примерно так же, как фото детей у куклы Рональда Макдональда, у ресторана Макдональдс. Рональд Макдональд символизирует сладкую еду и отличное настроение. Он символ вкусных горячих яблочных пирожков. Вы символизируете русский патриотизм. И, вроде как, прикасаясь к Вам, эти чиновники сами становятся патриотами, такими честными и неподкупными. Потому что Вы разрешаете им стоять рядом с Вами, публикуете совместные фото, и так далее. К сожалению, в Приднестровье о них думают совершенно иначе. И, в итоге, будет печально, если о Вас начнут со временем в России судить по ИХ делам. Будет обратный эффект.

Судя по современным тенденциям, Дмитрий Олегович, Вы пожизненно имеете многие шансы находиться на своём высоком посту. И Вам, как ответственному лицу, возможно ещё предстоит пережить горечь окончательной утраты всего русского на земле Приднестровья. Недавно Вы разместили комментарий в Фейсбуке по поводу того, как русских детей в школах Республики Молдова обращают в румын. Вас опять ввели в заблуждение. В Молдове уже практически не осталось этнических русских, считанные проценты, доли процентов. Раньше было много. Теперь наоборот. Там «обращают в румын» кого-то другого, русских там почти нет. Не стоит Вам так переживать. Дело в том, что если Вас беспокоит судьба русских, помните, что в Приднестровье русских детей с каждым годом становится всё меньше и меньше. И в тех детских садах и школах, которые строятся на российские деньги, пройдёт какое-то время, тоже будут по тем же методичкам учить уже других детей, не русских. И учить будут той же самой Истории румын. Такова тенденция последних десятилетий. Она неподвластна, наверное, уже ничему. Русские оттуда уезжают. Их место освобождается, узнайте реальную статистику. Не данные МВД по прописке – потому что это фальшивые данные, а настоящие цифры. Сколько было школьников в Приднестровье десять лет назад и сегодня. Сколько было детей в дошкольных учреждениях.

Затем обратите внимание на рост статистики заболеваний в Приднестровье. На туберкулёз, на СПИД. На проблему онкологии. На отсутствие нужного числа врачей и медсестёр. Нужно не здания строить – на стройках легко только красть. Нужно сдерживать отток специалистов – для этого нужно платить им зарплаты, повышать их, а руководство Приднестровья их только сокращает. А потом весь Интернет видит соответствующие фотоотчеты о Ваших с ними беседах. Нужно медицинское оборудование современное. На закупках оборудования украсть сложнее чем на стройках, а Вам и сотрудникам Прокуратуры Российской Федерации будет легче проконтролировать эти закупки. Только закупать нужно в Москве, а не в Германии. Чтобы был обеспечен контроль. Пожалуйста, пусть они покупают оборудование в следующий раз в Москве. Даже немецкое. Я просто предчувствую, что у посредников в Москве оно будет значительно дешевле...

Вот в таких вещах, не касающихся популизма, у меня есть к Вам рекомендации. Засыпать гравием дорогу на кладбище и восстановить медицинскую отрасль – легче, чем победить Америку в Фейсбуке. И, главное, полезнее для политического рейтинга, для русских в Приднестровье, со всех сторон одна сплошная польза. Это что-то вроде «наказа избирателя». Не обижайтесь.

dniester.ru
Обсудить