Как Молдове правильно выбрать геополитический вектор. Тема 1. Лидеры в производительности труда.

Принципиальным камнем преткновения на сегодня в Молдове является геополитический/экономический вектор движения/ориентации/развития.

С этим связано кардинальное разделение молдавского общества на сторонников Таможенного Союза, читай – России, и сторонников Европейского Союза.

В обсуждениях сломано несметно «копий», нанесено немеряно оскорблений. Приведены сотни аргументов «про» и «контра».

Информационно-аналитический портал ava.md начинает публикацию сравнительных экономико-статистических таблиц и материалов

Давайте думать, считать, анализировать. Включаем мозг, Господа.

Реальные цифры конкретного периода могут меняться в ту или иную сторону. Нас, и, надеемся, Вас, прежде всего интересует тренд, направление, оценка перспективы. Тренд же, особенно многолетний - он очевиден, понятен и поддается объективному анализу. Начнем с главного интегрированного показателя, который частично определяет уровень развития страны.

Производительность труда на одного работающего в промышленности. Таблица №1.

Прошу изначально обратить внимание на нижнюю гистаграмму – производительность труда в различных странах , при том что за 100% берем производительность одного американского рабочего в обрабатывающей промышленности в стоимостном выражении.

Согласно данным, по состоянию на 2010 год, самая низкая производительность труда отмечена в РФ и составляет 1/5 от США, около 2/5 от Италии и Республики Корея,3/5 от Великобритании и Германии.

Отметим, что это данные по обрабатывающей промышленности, где в главном сосредоточены новые технологии, организация труда, подготовленный человеческий капитал.

Обсудить