Приднестровье уходит с российского рынка

Политики Приднестровья говорят о необходимости наращивать сотрудничество с Россией. Но экономика не хочет слушать политиков. Экономика «голосует ногами», а эти «ноги» ведут её в ЕС и в Молдову.

По итогам 2014 года в структуре приднестровского экспорта страны Евросоюза занимали около 44%. Еще 36% пришлось на правобережную Молдову. И только 14% - на Российскую Федерацию, хотя еще два года назад этот показатель составлял 32-33% и был сопоставим с европейским рынком.

В январе 2015 года доля России в экспорте ПМР сократилась еще больше - до 5,1% (в январе 2014 года этот показатель составлял 13,4%). Доля правобережной Молдовы выросла до 56,7%, а ЕС составила около 32%. Это уже тренд. И пока не видно, как это падение можно остановить.

Приднестровский экспорт по итогам первого квартала 2015 года упал на 30%, импорт – на 20%, промышленное производство – на 16,3%, а налоговые платежи от внешнеэкономической деятельности с начала года снизились в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Дефицит бюджетных средств вынудил власти ПМР принять решение о выплате зарплат бюджетникам и пенсий в размере 70% от установленных размеров.

Так может быть пора руководству Приднестровья договариваться с Кишиневом, не ожидая пока экономика окончательно рухнет?

Корр.
Обсудить