“Закарпатье требует перемен”, Или сирийский сценарий РФ в Украине

Статья написана в 2014 году.

Данная статья была написана другом и читателем InformNapalm, Сергеем Репиным для ресурса ”ОРД” еще в октябре 2014 года. Но последние события, развернувшиеся в Закарпатье, показали, что она актуальна и сегодня.

Кремль намерен провернуть в Украине сирийский сценарий. Создать мощную “третью силу” из тех кто выступает против нынешних властей. В Сирии это была организация “исламское государство”. Здесь хотят провернуть похожее. Например столкнуть сторонников Правого Сектора и Свободы, сторонников Добровольческих батальонов и официального Минобороны, МВД и СБУ.

С момента начала российско-украинской войны, с первых её дней российские наёмники, спецслужбы и наконец регулярные войска шаг за шагом последовательно повторяли испробованные в других конфликтах методы и приёмы.
В Сирии были отмечены случаи использования войсками режима Асада (консультируемого российскими офицерами, наводнившими практически все штабы) мирного населения в качестве живого щита. В школах, мечетях, жилых кварталах оборудовались укреплённые блок-посты и огневые точки. Спустя два года всё это мы увидели на Донбассе в исполнении российских наёмников. Очень схожи были и методы пропаганды. В Сирии тоже российские СМИ выдавали преступления режима Асада и особенно боевиков шабиха – местного аналога банд ДНР-ЛНР за преступления украинской армии. Точно также туда командировались журналисты российских СМИ, искажавших для внешнего мира события в этой стране.Многие приёмы были сначала отработаны в Сирии только потом их использовали в Украине.

Но наиболее изощрённым стало создание при помощи спецслужб России, Сирии и бывших агентов спецслужб Саддама Хусейна подобранных ФСБ террористической организации Исламское Государство. Организация вначале была создана в Ираке, но потом часть её групп перебрались в Сирию. Вначале ИГИШ (так называют их в Сирии) действовали на стороне повстанческих групп. Территория контролируемая режимом Асада постоянно уменьшалась, превратившись в целый ряд отрезанных друг от друга больших и малых анклавов. Связь со многими была возможна только по воздуху. Малые анклавы падали один за другим, большие уменьшались и дробились. Режим Асада, несмотря на потоки оружия, боеприпасов, денег, военспецов и боевиков из России и Ирана медленно агонизировал.
Но между ИГ и группами местных повстанцев нарастали противоречия. Дело в том, что боевики ИГ были преимущественно иностранцами, многие из них приехали воевать за цели чуждые сирийскому народу. К ИГ прибывали пополнения из многих исламских стран. Большинство приезжали купившись на пропаганду, которая внезапно была развёрнута в огромных масштабах в СМИ и социальных сетях. Здесь ведущую роль играли Фейсбук, Одноклассники и ВКонтакте. Вскоре Фейсбук заблокировал страницы и группы ИГ и они переместились в российские соцсети – Одноклассники и Вконтакте.
Немало иностранных добровольцев прибывших помогать местных повстанцам переходили в ИГ. Это были преимущественно те, кто попался на грабежах, мародёрстве и незаконных казнях.

В конце 2013 года между ИГ и Сирийской Свободной армией настал разрыв и между ними начались боевые действия. Вскоре боевики ИГ атаковали и другие группы повстанцев. Фактически они перешли на сторону режима Асада, воюя в основном против ССА, Исламского Фронта и Джабхат-ан-Нусра, с асадитами в основном «держали фронт» ограничиваясь мелкими стычками. Когда вспыхивали ожесточённые бои войск режима Асада и повстанцев ИГ атаковал повстанцев с тыла перерезая коммуникации. Именно потому медленно разлагающийся режим Асада существует и поныне.

Сейчас начали появляться тревожные признаки, что нечто подобное спецслужбы России пытаются провернуть и в Украине. Ни для кого не секрет, что между нынешними властями Украины и частью общества начали нарастать противоречия. Всем известен конфликт между Свободой и Правым Сектором, руководством МВД и рядом общественных организаций. Возросло недоверие между руководством Минобороны, МВД и сторонниками добровольческих батальонов. Причины как субъективные так и объективные. Особенно они усилились после Илловайска. На этих противоречиях пытаются сыграть наши враги из ФСБ и ГРУ РФ. Тревожными звонками стали инспирированный из вне мелкий мятеж срочников-ВВ-шников и на следующий день противостояние у стен Верховной Рады.
Рискну спрогнозировать – ФСБ попытается расколоть украинское общество, натравить одну часть населения на другую по сирийскому образцу. Опасность существует. Особенно между руководством Минобороны и добровольческими батальонами. И те кто призывает к походу бойцов на Киев вполне могут быть агентами ФСБ и предателями. Именно этого хотели бы в Кремле – предъявить миру гражданскую войну в Украине а не военную агрессию России против суверенного государства.

Что же делать нам? Прежде всего проводить реформы и очищать власть, армию, правоохранительные органы от коррупционеров, агентуры иностранных спецслужб, предателей.
Все добровольческие батальоны должны получить чёткий официальный статус. Добровольцы должны кому-то подчинятся и кто-то должен нести ответственность за их деятельность, оснащение, вооружение, обучение и их участие в боях. То есть стать такими же полноправными подразделениями как ВСУ, Национальная Гвардия.
Не поддаваться на призывы к штурму Верховной Рады, Администрации Президента и особенно на призывы к вооружённому мятежу. За ними могут стоять спецслужбы соседнего государства.

Сергей Репин, для ”ОРД”, 21.10.2014

P.S: Но все вышесказанное никак не может восприниматься однобоко, власть должна понимать, что не только добровольческие батальоны должны проявить выдержку и хладнокровие перед всеми хитростями противника, но и политики должны действовать открыто и демонстрировать стремления к изменениям. Нельзя бесконечно оттягивать реформы или откладывать наказание виновных в коррупции, бандитизме, военных преступлениях и т.д. Хороший пример в плане стремления к реформам и их реализации показал Михаил Саакашвили в Одессе и подобные ему люди должны появиться на руководящих постах во всех регионах Украины. “Закарпатье нуждается в переменах” и это не просто лозунг на фоне дымящихся машин, а руководство к действию для властей, которые должны учитывать, что украинский народ уже никогда не получится загнать в стойло интересов бизнес элит. Политикам нужно становиться патриотами и настоящими гражданами своей страны, а не оставаться приверженцами отдельных кланов и семей. Мы все одна большая семья и интересы Украинского народа должны стать первостепенны.

Роман Бурко в качестве послесловия.

Обсудить