Игорь Додон: «Ожидания оказались напрасными, а обещания властей – пустыми».

Соглашение об ассоциации с ЕС – ожидания и первые результаты

27 июня 2014 года было подписано Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и странами Европейского союза, 2 июля оно было ратифицировано Парламентом. С тех пор прошел год. Но годовщину этого события, которое преподносилось властями как эпохальное и судьбоносное для Молдовы, никто не отмечал и не праздновал. Никаких высокопарных речей о наступающем европейском будущем, никаких заседаний по случаю годовщины и громких отчетов о первых успехах.

И нам абсолютно понятно, почему. Не произошло то, чего ожидали сторонники подписания соглашения. Наоборот, случилось то, чего большинство из них совсем не ожидали. Обратимся к фактам и цифрам, характеризующим важные экономические итоги внедрения Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли с ЕС.

Наибольшие ожидания связывались с открытием европейского рынка и ростом, вследствие этого экспорта молдавских товаров, с увеличением инвестиционной активности и притоком в Молдову иностранных инвестиций, с внешней финансовой поддержкой реформ и развития приоритетных секторов.

Экспорт. Начало внедрения Соглашения об ассоциации и переход к режиму свободной торговли не ознаменовались увеличением молдавского экспорта в страны Евросоюза. Если за январь-август 2014 года экспорт в ЕС вырос на 15,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, то за сентябрь-декабрь 2014 года он снизился на 0,4%. За январь-апрель 2015 года объем экспорта на европейский рынок увеличился лишь на 0,3%.. Всего за период с 1 сентября 2014 года по 30 апреля 2015 года объем экспорта в ЕС составил 850,3 млн.долл., что практически равнозначно объему экспорта за аналогичный предыдущий период – 850,5 млн. долл. То есть, экспорт на европейский рынок не вырос.

Но за этот же период произошел обвал экспортных поставок на российский рынок. Экспорт в Российскую Федерацию сократился в 2 раза, или на 173 млн. долл. Замечу, что осуществление российской стороной более строгого контроля над ввозом молдавской продукции, а затем введение запрета на поставки из Молдовы фруктов, плодоовощных консервов и установление таможенных пошлин на ряд товаров, последовало после отказа молдавской стороны провести консультации с РФ в связи с переходом Молдовы к свободной торговле со странами ЕС. Проведение подобных консультаций, когда страна (Республика Молдова) вступает в другую зону свободной торговли, предусмотрено не только в Договоре о зоне свободной торговле стран СНГ, но и в Соглашении об ассоциации РМ со странами ЕС.

Минус 173 млн. долл. – это общий баланс внешней торговли Молдовы со странами ЕС и РФ за время действия Соглашения об ассоциации. Таковы прямые потери нашей страны из-за несбалансированной «векторной» политики властей. Ничего не приобретя от свободной торговли с ЕС, мы понесли большие потери в торговле с Россией. В итоге получили падение общих объемов экспорта на 13,4% за период с 1 сентября 2014 года по 30 апреля 2015 года.

Изменение объемов экспорта с момента функционирования зоны свободной торговли со странами ЕС (с сентября 2014 г. по апрель 2015 г., млн. долл.)

сентябрь 2014-апрель 2015

сентябрь 2013-апрель 2014

Изменение

млн. долл.

%

Экспорт – всего

1426,3

1646,5

-220,2

-13,4

- в страны ЕС

850,3

850,5

-0,2

0

- в Российскую Федерацию

177,5

350,0

-172,5

-49,3

- в остальные страны

398,5

446,0

-47,5

-10,7

Напомню, что по расчетам европейских экспертов, создание зоны свободной торговли со странами ЕС должно было принести Молдове выгоду в виде роста экспорта на 16%, о чем неоднократно заявляли высокопоставленные чиновники Евросоюза, которым вторили молдавские власти.

Инвестиции. Первоначальный период внедрения Соглашения об ассоциации не характеризовался ростом активности иностранных инвесторов. В течение IV квартала 2014 г. - I квартала 2015 г. (Национальное бюро статистики представляет данные об инвестиционной деятельности не помесячно, а поквартально) объем инвестиций, осуществленных иностранными предприятиями, сократился на 27%, а предприятий с иностранным капиталом остался на уровне предыдущего аналогичного периода.

Изменение объемов инвестиций в долгосрочные материальные активы (IVквартал 2014 года - Iквартал 2015 года, % к аналогичному предыдущему периоду)

Инвестиции предприятий всех форм собственности

из них:

- иностранные предприятия

- предприятия с иностранным капиталом

102,1

73,1

99,8

Приведенные показатели отражают тот факт, что позитивных сдвигов в условиях деятельности иностранных инвесторов не произошло. Об этом свидетельствуют и адресованные властям «Рекомендации ассоциаций бизнеса по устранению давления при осуществлении бизнеса», подготовленные иностранными инвесторами, работающими в Молдове. В числе авторов - Торговая палата США в Молдове, Ассоциация европейского бизнеса и Ассоциация иностранных инвесторов. Иностранные инвесторы обращают внимание на то, что власти тратят время для привлечения новых инвесторов, но не стараются улучшить условия деятельности тех, кто уже работает в Молдове, что нарушаются права собственности, чиновники произвольно толкуют налоговое и иное законодательство, которое систематически нарушается разными государственными институтами и агентствами и т.д. Примечательно, что этот документ появился в апреле 2015 года – на 8–ом месяце внедрения Соглашения об ассоциации.

Согласно данным платежного баланса, чистый приток прямых иностранных инвестиций в национальную экономику в IV квартале 2014 года уменьшился на 3%, а в I квартале 2015 года возрос почти в 3 раза. Однако «инвестиционный феномен» начала 2015 года объясняется очень низкой базой сравнения (в I квартале 2014 года приток прямых иностранных инвестиций упал в 2,5 раза). Кроме того, объем пришедших инвестиций намного меньше тех объемов, которые регистрировались в предыдущие периоды. Так, в I квартале 2007 года приток иностранных инвестиций был в 1,2 раза больше, чем в I квартале 2015 года, а в аналогичном периоде 2008 года - в 1,3 раза.

Таким образом, подписание Соглашения об ассоциации Молдовы со странами ЕС не повысило инвестиционную привлекательность нашей республики и не изменило инвестиционный климат.

Внешняя финансовая поддержка. В политике последних лет упор делается не столько на наращивание собственных финансовых источников развития, сколько на внешнюю помощь. Из года в год объемы предоставляемых внешних грантов и кредитов увеличивались. Причем, они росли быстрее, чем бюджетное финансирование из собственных источников. Так, в 2014 году внешнее финансирование расходов государственного бюджета увеличилось на 64%, в то время как финансирование из внутренних бюджетных источников – только на 16%. Если в 2012 году за счет внешних грантов и кредитов финансировалось 12,6% всех расходов государственного бюджета, то в 2014 году этот показатель достиг 18,2%.

С одной стороны, привлечение внешней помощи расширяет возможности бюджета, но с другой стороны, оно не может и не должно обеспечить ускорение экономического развития. Оно просто не способно и не предназначено для того, чтобы быть долговременным и устойчивым источником развития.

Стремлением получить как можно больше внешней помощи власти пытаются компенсировать отсутствие собственной разумной и эффективной экономической политики, которая приводила бы к снижению внешней зависимости, к росту внутренних ресурсов за счет поступательного подъема экономики. Внешняя поддержка Молдове нужна – но именно как поддержка, а не как основной источник решения всех накопившихся социально-экономических проблем.

До недавнего времени доноры были достаточно снисходительны к тому, что молдавские власти не выполняли своих обязательств, которые они принимали, чтобы получать внешнее финансирование. Об этих обязательствах известно буквально каждому – борьба с коррупцией, открытость и устойчивость банковского сектора, реформы. Однако отсутствие реальных успехов и вывод через банковскую систему 1 млрд. долл., похоже, поставило крест на долготерпении донорского сообщества. Тот факт, что Всемирный банк и Евросоюз объявили о замораживании средств (около 90 млн. долл.), планировавшихся для поддержки бюджета РМ в этом году, свидетельствует об исчерпании лимита доверия к молдавским властям.

Власти явно были не готовы к такому повороту событий, ведь в принятом только в апреле бюджете запланирована крупная сумма внешнего финансирования, составляющая около 17% от доходов государственного бюджета.

Вывод 1 млрд. долл. из экономики совершался уже после подписания и ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС - в период его «практического» внедрения. И ухудшение в связи с этим отношений с донорами – это только одна и не самая опасная сторона проблемы. Преступная «девалютизация» страны привела к быстрой девальвации национальной валюты, ускорению роста цен, неизбежному повышению тарифов на электроэнергию, газ и теплоснабжение, росту процентных ставок по кредитам, неустойчивости банковской системы – то есть к экономической дестабилизации. Социальные последствия вполне предсказуемы – снижение реальных доходов и уровня жизни большинства граждан.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Соглашение об ассоциации с ЕС оказалось лишь политической «приманкой», которую использовали и используют власти для подпитки надежд граждан и бизнеса Молдовы, ожидавших позитивных перемен в своей жизни и деятельности. Но ожидания оказались напрасными, а обещания властей - пустыми.

Обсудить