Внешнеполитический вектор и интересы Молдовы

Как не пытаются у нас в Молдове журналисты и общественные активисты задать другую информационную повестку дня, но все равно мы постоянно возвращаемся к теме - «Выбор геополитического вектора». Куда идти Молдове – в Евросоюз, или на Восток, в объятия к Путину.

Тема «Выбор геополитического вектора» стала уже каким-то национальным достоянием, а может быть и проклятием. Мы с ней идем на выборы, через её призму обсуждаем экономические проблемы, через нее смотрим на будущий урожай и на то, в какой валюте лучше хранить сбережения. Вообще все, что бы мы не делали до начала дела, в ходе него и, обязательно, по его окончанию, нужно обсудить, как это соотносится с внешнеполитическим вектором нашей страны. Наш внешнеполитический вектор – это наше все. И кажется, что нам уже не так важно, куда мы придем, важен сам процесс.

Такое информационное давление не могло не отразиться на обществе. В результате мы имеем несколько вариантов подходов к пониманию данного вопроса. Если немного упростить, мы получим следующие группы, по критерию отношения к внешней политике Молдовы:

1. Евроциники (узкая группа политиков)

Этим Европейская интеграция важна как электоральная идея, которой можно притянуть к себе значительную часть электората. Они постоянно о ней талдычат, не особенно задумываясь над содержанием этой идеи. Это они, строят «европейскую столицу», с грязными и разбитыми улицами и тротуарами.

2. Евроэнтузиасты (значительная часть граждан Молдовы)

Судя по осенним парламентским и нынешним июньским местным выборам, это самая большая группа. Мотивация у каждого, кто относит себя к сторонникам европейского развития Молдовы, может быть очень разная. Кого-то прельщает самая сильная экономическая модель из всех, действующих на данный момент в мире. Кому-то нравится уровень социального обеспечения, принятый в странах ЕС. Других прельщает Свобода в широком смысле этого слова, которая культивируется в странах Евросоюза.

Соответственно и во внутриполитической жизни нашей страны, это могут быть люди с очень разными взглядами, от сторонников ультраправых унионистских движений, до левоцентристских демократов или даже до коммунистов. Эти люди расходятся в понимании многих вещей, но в чем они едины, так это в понимании того, что в современном мире Молдова сможет полноценно развиваться, только встроившись в глобальную систему взаимоотношений. Самый простой путь занять достойное место в этой системе – это стать составной частью мощнейшего политико-экономического объединения – Евросоюза.

3. Евроскептики с патриотическим уклоном

Третья группа, очень интересная, представленная она в основном некоторыми журналистами и экспертами, в той или иной степени связанными с Россией. Характерной особенностью этой группы является то, что они как бы и не за Восточный вектор, и не за Европейский. Внешне они выпячивают государственность и патриотизм, который принимает разные формы, в том числе и молдавинизма.

Задача этой группы очень проста, нужно любой ценой остановить Молдову от движения на Запад, а для этого все средства хороши. Можно покритиковать Путина, можно объявить о претензиях на часть Румынской и Украинской территорий, можно поиграть в умеренных националистов. Главное убедить общественность в том, что мы и сами справимся и не надо нам никакой европейской помощи, мы пойдем другим путем.

Лично у меня есть уверенность, что эта группа также играет на чьи-то интересы. В первую очередь, на интересы тех, кто не хочет сближения Молдовы с ЕС.

4. Европрогматики (продвинутая часть гражданского общества, отдельные политики).

Это те, кто понимает, что Европейский вектор открывает перед Молдовой перспективы, но считает, что главную работу по модернизации Молдовы должны сделать мы сами.

5. Сторонники «Восточного вектора».

Лично мне очень сложно давать оценку этой группе, просто потому, что я абсолютно искренне не понимаю их психологию. Я могу понять часть из них, в основном русских, тех, кто очень любит Россию. Они понимают, что если переедут жить в страну своей мечты, вряд ли им достанется место в сытой и богатой Москве или Санкт-Петербурге. А жизнь в Российской глубинке, по понятным причинам, их не прельщает.

Перефразируя старую поговорку, эта категория граждан решила – если нельзя уехать в Россию, то Россия должна приехать сюда в Молдову. Поэтому для них неважно, что и какие последствия принесет Молдове подобный вектор развития. Не интересны им перспективы нашей страны, главное быть поближе к объекту своего обожания. И вот как не парадоксально, именно этих людей я могу понять. Потому как их мотивация проста и понятна, я бы даже сказал, примитивна – вступим в Таможенный союз, станем ближе к России. А еще они надеются, что этот путь рано или позже приведет к поглощению Молдовы Россией.

Но вот совершенно не могу понять, тех, кто говорит, что мы должны разорвать отношения с Евросоюзом и полностью отдаться России, потому, что это более сильная экономика, более удачная школа борьбы с коррупцией, высокий уровень жизни и социального обеспечения, потому что там лучше обстоят дела с правами людей. Не могу понять, потому что не знаю, они искренне верят в этот бред, или просто таким наивным способом пытаются привлечь на свою сторону больше сторонников.

6. Евразийцы-циники

Есть еще одна категория. Это политики, которые любой ценной рвутся к власти. И кричат о своей приверженности Евразийскому вектору в надежде на помощь Кремля. Это политические циники. Если бы помогал Китай, они говорили бы о своей любви к «великому Китаю».

Или, или …

То, что стараниями нашего политического класса у нас возникла ситуация, при которой большинство населения видит мир абсолютно черно-белым, то есть или ты с Россией, или ты с Еврозоюзом, еще не означает, что мир действительно таков. Это очень важный и принципиальный момент, который, к сожалению, понимают не все. Мы сегодня стремимся в Евросоюз, не потому, что это хорошо для Евросоюза, а потому что это в наших интересах, в интересах Республики Молдова, потому что там инвестиции, оттуда идет воссоздание предприятий и рабочих мест, оттуда идет давление на нашу власть, чтобы она боролась с коррупцией, оттуда идет образование и наука.

Представьте себе, что завтра в России поменяется власть, и вместо нагнетания военной историко-патриотической истерии, начнет вкладывать нефтедоллары в развитие экономики и человеческого потенциала, начнет бороться с коррупцией и требовать этого же от своих партнеров по Евразийскому сотрудничеству, начнет играть по честным и вменяемым правилам на региональной арене. То есть, если станет очевидно, что сотрудничество на Востоке более выгодно для Молдовы, чем сотрудничество с ЕС, и не только в плане, куда спихнуть гнилые помидоры, а в более широком смысле. Уверен, что в этом случае все, для кого интересы Молдовы выше, чем симпатии к Европе или России, отдадут предпочтение смене вектора, опять таки не ради самого вектора, а ради своей страны.

Да собственно чего там России и ЕС, ведь это может быть любая другая региональная держава или объединение, может быть это будет Турция, или даже Украина (если мы уж говорим теоретически).

В этой связи, хочется дать совет нашему политическому классу – немного подрасти, и научиться смотреть вдаль. Наверное, нам стоит поучиться у США, которые иногда ждут десятки лет пока сложится благоприятная для них политическая конъектура в той или иной стране. Ведь диктаторы и «великие национальные лидеры» приходят и уходят, а народы остаются, и настоящее политическое искусство в том и состоит, чтобы научиться пользоваться текущей ситуацией, но смотреть при этом в будущее на пару ходов вперед.

На сегодняшний день, без всякого сомнения, наш единственно правильный выбор – это всестороннее и широчайшее сотрудничество с ЕС. Но мы не должны превратить это сотрудничество в самоцель, а значит, нам надо уметь говорить с нашими партнерами и друзьями с Запада с позиции наших интересов. Но при этом не забывать о наших интересах на Востоке.

Иногда надо научиться говорить "нет", иногда выдвигать встречные предложения и требования. Уверен, что в этом случае и отношение к нашей стране будет более серьезное, и самое главное, тогда мы наконец-то сами для себя сможем разобраться, каковы наши приоритеты, что мы хотим, на что рассчитываем и к какому результату хотим прийти.

Обсудить