Гимпу: "В РМ может состояться референдум об изменении Конституции"

Председатель ЛП Михай Гимпу заявил, что в Молдове могут провести референдум.

Материал

Комментарии 9

Войти
  • # Foxyred
    Вопрос для референдума будет звучать так:
    «Согласны ли вы, чтобы Президента страны избирала коалиция из трёх человек, или достаточно будет из двух?» (ответ «Да» на одном из вариантов ответа, автоматически означает «Нет», на другом варианте.)
    •  
      # GriN Foxyred
      Если будет стоять вопрос о всенародном прямом избрании президента, то референдум стоит проводить. Но если лишь о том, чтобы процент голосующих «за» в парламенте снизить до 51-го ( а речь именно об этом идет), то это, конечно, глупость несусветная. Разрулить ситуацию у нас может только президент с достаточными полномочиями.
      • # Foxyred GriN
        Нет конечно! Таких вещей допускать нельзя. Я считаю, что это абсурд, когда парламент выбирает Президента. Я не знаю таких прецедентов в мировой истории (может они где-то и есть).
        Только прямые всенародные выборы Президента страны.
        • # ssv Foxyred
          «Я не знаю таких прецедентов в мировой истории» — например, Швейцария или Израиль. Там президента выбирает парламент. Но дело не в этом. Просто у них это работает, а у нас — нет. Возможно, в наших реалиях другая система лучше бы работала, но суть не в системе (любой), а в способности заставить её работать.
          •  
            # GriN ssv
            Президент и у нас выполняет добросовестно все свои конституционные обязанности. Но в постсоветском обществе люди хотят другого — работающего президента. Для того чтобы быть таким, президента надо выбирать всенародно и дать ему полномочия не только подписывать указы о награждении…
            • # Bacillus GriN
              Правильно. Давайте в президенты жирафа. Он большой…
            • # ssv GriN
              Так я с Вами в этом согласен. Я вообще думаю, что нам подошёл бы президентский тип республики, а не парламентский (вредено давать столько власти парламенту в стране с устойчивыми традициями кумовства). Как в США, например.
  • # Foxyred
    Кстати, председатель ЛП (ЛеПрозория) заявил что «могут провести», а могут и не провести — зачем же тратить, так сказать народные деньги… Проще как-то надо — Президент М.Ф.Гимпу — ФФсё…
  • # Foxyred
    Мне почему-то Гимпу напоминает нахохлившегося дранного воробья, у которого крыша поехала, от того, что он случайно залетел в амбар полный зерна. ))